全省粮食和物资储备系统安全储粮安全生产工作会议在吉召开

来源:吉林市发展和改革委员会   时间: 2021-06-07 14:47
 

全省粮食和物资储备系统安全储粮安全生产工作会议在吉召开


202162日,全省粮食和物资储备系统安全储粮安全生产工作会议在吉林市召开。

会议分两个阶段,上午现场参观了中储粮吉林直属库和中粮米业(吉林)有限公司仓储安全规范化管理。下午集中会议,长春市、吉林市、四平市等粮食和物资储备局作储粮安全和安全生产工作发言,省粮食和物资储备局局长冯喜亮出席会议并作重要讲话。


会议强调,今年是建党100周年,党中央部署了系列庆祝活动,71日还将隆重举行庆祝大会。营造安全稳定的社会环境,是今年特别是二季度面临的最紧迫、最重要、最严肃的重大政治任务。我们必须把迎大庆、保安全摆上压倒一切的重要位置,站在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的高度,极端负责、全力以赴抓好安全生产工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议要求,要坚守粮食安全底线,确保粮食质量良好和储存安全。要筑牢安全发展基础,全力以赴抓好安全生产工作。

一要深刻认识当前安全生产工作形势的严峻性。必须清醒地看到,部分粮食企业安全生产基础仍然不牢固,一些想不到看不到的风险隐患仍然较多,安全生产形势依然严峻。

二要坚决抓好安全生产风险隐患排查整治工作。要以安全生产专项整治三年行动为重点,把总书记从根本上消除事故隐患的重要指示精神落到实处,确保见到实效。要组织开展好防风险、除隐患、迎大庆、保平安专项行动,督导企业严格落实主体责任,全面排查整治风险隐患,坚决遏制事故发生。

三要以五化法狠抓责任和目标任务落实。各市县粮储局的13项任务和有关中省直企业的10项任务,要按照任务分工和时间节点抓紧推进。要逐一对照责任清单和重点任务,实施挂图作战,逐项分解落实,集中力量打好整治攻坚战。

四要做好应急处置准备。要完善协调机制和应急物资保障机制,做好重大活动、重点时段的应急准备和响应。要加强值班值守,及时报告突发事件信息并有效应对。

五要加强检查督导。综合运用四不两直、暗查暗访、回头看等措施,加强分类检查和服务指导,将安全风险辨识和隐患排查整治作为检查重点,对发现的隐患问题必须一督到底,严格闭环管理。

省局有关领导,吉林市政府有关领导,国家局吉林垂管局负责同志,市县粮储局主要负责同志,中省直单位负责同志等参加会议。