汽车用化学品项目介绍

来源:吉林市发展和改革委员会   时间: 2021-10-22 10:05

  1.项目简介

   

  1.1项目背景

  1.1.1项目简介

  在经开区建设汽车用化学品项目,项目总投资6.5亿元,年产DCPD(双环戊二烯)5万吨、年产PDCPD(聚双环戊二烯)以及碳纤维增强轻量化部件50万件、年产油剂1万吨、上浆剂1万吨、高性能环氧树脂和乙烯基酯树脂各1万吨。

  1.1.2市场前景

  项目可为红旗轿车等乘用车、一汽重卡等商用车及特种汽车配套,市场前景良好。

  1.1.3技术分析

  本项目DCPD产品拟以吉化北方公司碳5为原料进行合成,目前吉化公司碳5产量7万吨,一半给吉化北方公司用于生产环戊烷和异戊烷,一半加氢后用作炼油原料;吉化转型升级120万吨乙烯项目将新增副产碳五15万吨。

  1.1.4项目建设的有利条件

  一是政策方面,经开区创新“代建厂房+招商”模式,企业可提供设计方案,缴纳一定额度的保证金,经开区使用专项债资金为企业代建厂房,企业可通过每年支付购买资金方式逐年回购资产,既满足企业个性化需求,又增强了土地集约利用效率,基础设施与产业项目实现“无缝衔接”。

  二是服务方面,经开区秉承“保姆式、跑步式、精准式”的工作标准和“全天候、一站式、代(带)办制”的工作方法,加快实行“最多跑一次”、“办事不出区”的服务体制改革,从立项审批到竣工验收的各项手续全程派专人代(带)为办理。企业投产后,开发区继续对企业生产经营实行全方位、全过程跟踪服务。

  三是产业方面,吉林经开区是国家科技部认定的碳纤维高新技术产业化基地,工信部认定的碳纤维及差别化纤维新型工业化产业示范基地。基地内拥有吉林化纤集团碳谷碳纤维公司、精功碳纤维公司、国兴碳纤维公司、国兴复材公司、碳谷复材公司、吉林市吉研高科技纤维公司等多家国内知名的碳纤维相关企业从事原丝、碳纤维及制品的研发和生产。

  1.2项目建设内容及规模

  项目总投资6.5亿元,年产DCPD(双环戊二烯)5万吨、年产PDCPD(聚双环戊二烯)以及碳纤维增强轻量化部件50万件、年产油剂1万吨、上浆剂1万吨、高性能环氧树脂和乙烯基酯树脂各1万吨。

  1.3项目总投资及资金筹措

  项目总投资6.5亿元。

  1.4财务分析及社会评价

  1.4.1主要财务指标

  项目全部达产后,销售收入8亿元,利润8000万元,税金4800万元。

  1.4.2社会评价

  本项目可以带动地方经济和地区产业链的发展,对于促进当地产业结构的调整、促进地区经济可持续发展、促进地区就业发挥重要作用。

  1.5合作方式

  可与合作方探讨多种方式

  1.6需外方投资方式

  资金、设备、技术

  1.7项目建设地点

  吉林经济技术开发区

  1.8项目进展情况

  目前正在谋划中。

  2、合作方简介

  2.1基本情况

  无。

  2.2概况

  无。

  2.3联系方式:

  项目所在市(州)联系方式: 0432-66490822

  联系单位: 吉林经开区经合局

   人: 梁月

  联系电话:0432-66490822

  项目二维码