吉林市年产500套高强度碳纤维 风力发电机叶片项目

来源:吉林市发展和改革委员会   时间: 2021-10-22 10:07

  1.项目简介

  1.1项目背景

  1.1.1项目简介

  目前风力发电用叶片大多使用玻纤复合材料。随着发电单机功率的增大,要求叶片长度不断增加,玻纤复合材料将难于满足叶片尺寸加大对刚性的要求,由于碳纤维复合叶片刚度是玻纤复合叶片的23倍,能够满足大功率风机对叶片性能的要求,因此是未来大功率风机部件的发展趋势。

  1.1.2市场前景

  项目来源于市场急需在各类新能源中,风力发电是技术相对成熟、最具大规模商业开发条件、成本相对较低的一种,受到各国的普遍重视,装机容量快速增长。

  风电市场正逐步步入高速的增长期,中材叶片自身研发能力强、技术先进,为充分把握市场,亟待扩大产能,以适应市场需要,占领市场先机。 

  随着现代风电技术的发展与日趋成熟,风力发电机组的技术沿着增大单机容量、减轻单位千瓦重量、提高转换效率的方向发展。上世纪80年代早期到中期,典型的风电机组单机容量仅2060KW;到90年代末,风电机组单机容量已经达到2.5MW;目前已达3.5MW以上,世界平均单机容量为1MW,最大单机容量为5MW,即将开发出10MW的风电机组。  

  叶片是风力机的关键部件之一,涉及气动、复合材料结构、工艺等领域。叶片的长度和风机的功率成正比,风机功率越大,叶片越长。目前商业化风力发电所用的电机容量一般为1.52.0MW,与之配套的复合材料叶片长度大约3240米,重68t。现今世界上最大5MW的风力发电机的叶片长61.5米,单片叶片的重量接近18t,旋转直径可达126.3米。根据国外有关资料报道,当风力机超过3MW、叶片长度超过40米时,在叶片制造时采用碳纤维复合材料已成为必须的选择。事实上,当叶片超过一定尺寸后,碳纤维叶片的成本反而比玻纤叶片便宜,因为材料用量、劳动力、运输和安装等成本都大大降低了。  

  据统计,20082010年世界风能发电领域共使用了约1.7万吨碳纤维复合材料。2009年全球新增了15MW风力发电机组,预计到2020年,全球风力发电机组将增长10倍,使用碳纤维复合材料叶片的超大功率的发电机组将是未来发展的主流,这将极大的带动碳纤维复合材料产业的发展。 

  我国可开发利用的风能资源有10亿千瓦,其中陆地2.5亿千瓦,现在仅开发了不到0.2%,国家规划到2020年,风电装机容量将达到3000万千瓦,其中东北及内蒙古地区将完成2000万千瓦.市场发展空间巨大。国家发改委制定的风电发展目标是:2010年建成500万千瓦的装机容量,2020年建成3000万千瓦的装机容量。完成2020年的发展目标,需新增大量的大功率风力发电机,对碳纤维复合材料的需求将大幅增加,备受关注的风能产业市场迎来蓬勃发展的可贵机遇,并有望成为世界最大的风电市场。吉林省白城市规划容量1600万千瓦,市场前景广阔。

  1.1.3技术分析

  技术来源:天津东汽风电叶片工程公司,世界著名的风机企业维斯塔斯、西班牙Gamesa、丹麦LM叶片公司。原料:吉林碳纤维产业基地生产的碳纤维、其它复合材料国内市场采购。

  1.1.4项目建设的有利条件

  1)政策条件

  我国政府将风力发电作为改善能源结构、应对气候变化和能源安全问题的主要替代能源技术之一,给予了有力的扶持,先后制定了风电设备国产化相关政策,确定了中长期风电装机容量发展目标,并辅以“风电特许权招标”等措施,推动技术创新、市场培育和产业化发展。

  我国在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中明确提出要“推动先进制造业集群发展,构建一批各具特色、优势互补、结构合理的战略性新兴产业增长引擎,培育新技术、新产品、新业态、新模式。”;“建设智慧能源系统,优化电力生产和输送通道布局,提升新能源消纳和存储能力,提升向边远地区输配电能力。” 

  在中国的风电项目实践中,政府采用特许权的方式,从2003年至今前后进行了数次风电特许权招标。风电特许权招标原则中技术、国产化率等指标有所加强,风电政策已由过去的注重发电转向了注重扶持中国企业风电设备制造。

  2)产业优势

  全球的风能蕴量巨大,约为2740000000mw,其中可利用的风能为2×107MW,比地球上可开发利用的水能总量还要大10倍。

  据中国气象科学研究院估算,全国风功率密度为100w/m2,风能资源总储量约32.3亿KW。据估计,可开发和利用的陆地上风能储量有2.53亿KW(依据陆地上离地10m高度资料计算),主要分布在东南沿海及附近岛屿、新疆、内蒙古和甘肃走廊、东北、西北、华北和青藏高原等部分地区,每年风速在3m/s以上的时间近4000小时左右,一些地区年平均风速可达7m/s以上,具有很大的开发利用价值。

  3)交通优势

  吉林经济技术开发区地理位置优越,交通运输便利,有利于设备、原材料和产品的运输。地处东北交通主干线的枢纽。东北地区铁路主干线长图铁路贯区而过,区内有九站和新九站两个铁路中间站,设有日编解作业量4000辆的铁路编组站,区内吉林化纤、燃料乙醇、中粮米业(吉林)公司、增益供应链(吉林)公司、鑫海实业等数家企业拥有企业铁路专用线,总长度25公里,铁路运输十分方便;开发区距省会城市长春仅85公里,东北高速公路网主干线长珲高速公路在开发区设有出口;距长春龙嘉国际机场仅有60公里,空中交通十分方便;规划建设之中的松花江吉林港也选址在吉林经开区内;2016年末区内高铁双吉站正式投入运营。“公、铁、空、水”四位一体的交通网络已然形成。工业区在产业规划上以新材料、化工等为发展方向、协调发展,上下游一体化,资源配置合理,具有很强的投资优势,实施需要的外部条件,同时能源成本低廉,因此项目选址合理可行。

  4)人才优势

  吉林市政府推出吸引人才、留住人才的“一个意见、六个办法”,以人才新政全力推动吉林市全面振兴全方位振兴。

  “一个意见、六个办法”即:关于激发人才创新活力,助推实施“四六四五”发展战略的实施意见和吉林市引进万名学子“助企兴业”行动实施办法、乡村人才振兴行动实施办法、重点产业高端人才引进行动实施办法、民营企业家培育行动实施办法、“江城工匠”锻造行动实施办法、人才回归行动实施办法。

  这一系列新政策主要针对吉林市人才结构不优、人才总量不足、基层人才匮乏等问题,把中央的顶层设计和省委的决策部署与吉林市发展实际紧密结合,加快人才发展体制机制改革简政放权,聚焦人才引进、培养、评价、服务四个方面,盯住产业、盯住企业、盯住一线,重奖民营企业家、重奖科研成果转化、重奖“江城工匠”,放开事业编制使用、放开用人自主权、放开职称评定,着力打破制约人才工作壁垒,把吉林市打造成为我省人才高地和全国一流的人才生态模范城市。

  “人才新政”举措务实,其中包括:对引进的高端人才,将一次性给予20万元生活补贴,对引进并签约的高端领军人才实施的重大科技研发或成果转化等项目给予最高500万元项目资助,对具有国际或国内领先水平的待转化项目给予特殊支持。重奖贡献突出的企业家、高技能人才、返乡创业人才等各类优秀拔尖人才。将每年111日设立为“吉林市民营企业家节”,评选表彰一批“功勋民营企业家”“杰出民营企业家”“优秀新生代企业家”和“百强企业”。在引进人才的子女就学、配偶就业等方面给予照顾,免除其后顾之忧。

  1.2项目建设内容及规模

   项目计划占地面积5万平米,新建车间3.5万平米,新增设备85台套。主要由叶片车间、打磨车间、涂装车间、堆场、办公及生活设施及公用工程组成。

  1.3项目总投资及资金筹措

  本项目总投资5亿元,企业自筹资金34000万元,计划项目贷款1亿元,其余6000万元由企业通过再融资解决。

  1.4财务分析及社会评价

  1.4.1主要财务指标

  项目达产后,年实现生产风力发电机叶片500套,实现销售收入20亿元,并可为260人解决就业问题。

  1.4.2社会评价

  作为一种可再生新能源,风能的利用会大大减少煤炭等资源的消耗,对缓解我国能源急需和电力短缺局面、摆脱依赖煤炭、替代进口具有积极的意义,并会成为我国今后的能源利用的重要途径。 

  项目的建设具有较为显著的环境效益。传统的矿物燃料会产生CO2污染环境,而风能是新型绿色能源,不会产生CO2,完全符合国家对环境保护的要求。2007年,全世界风力发电总装机容量为9384.9KW,年发电量达到了200TWh(2×1011KWh),风力发电一年可减少排放1.22×108CO2  

  同时风力发电能够有效地遏制温室效应和沙尘暴灾害,对沙漠地区的防风固沙、抑制荒漠化的发展有着积极的意义。

  1.5合作方式

  投资方独资

  1.6需外方投资方式

  资金、设备、技术

  1.7项目建设地点

  吉林经济技术开发区

  1.8项目进展情况

  已编制项目建议书

  2、合作方简介

  2.1基本情况

  名称:吉林化纤集团有限责任公司

  地址:吉林市经开区九站街516-1

  2.2概况

  吉林化纤集团公司始建于1959年,现发展为以化学纤维生产销售为主的市属国有企业,下辖及管理2A股上市公司等32家企业。现有员工9960名,总资产183亿元。主导产品包括人造丝、腈纶纤维、竹纤维、碳纤维、中医药五个板块600多个品种。其中,人造丝产能占全球30.7%;腈纶纤维产能占全球20.5%;专利产品竹纤维年产能15万吨;碳纤维原丝、碳丝国内市场占有率为90%26.4%。是目前全球最优质的人造丝生产基地、最大的竹纤维、腈纶纤维生产基地,全国产能最大、规格排号最全的碳纤维生产基地。公司先后荣获全国文明单位、全国重合同守信用企业、全国企业管理现代化创新成果一等奖、吉林省先进基层党组织标兵等多项殊荣。

  2.3联系方式:

  联系单位: 吉林市科技局碳纤维产业推进办公室

   人: 唐文泽

      话: 0432-62048989

  电子邮箱: 2899816845@qq.com 

  项目所在市(州)联系方式:

  联系单位:

   人:

  联系电话:

  项目二维码