吉林市年产1000节碳纤维 复合材料轨道交通整体车厢项目

来源:吉林市发展和改革委员会   时间: 2021-10-22 10:09

  1.项目简介

  1.1项目背景

  1.1.1项目简介

  碳纤维复合材料车厢采用中空模压一体成型技术,19 米地铁车厢从 6 吨减到了 4 吨,有效的减轻了车厢的重量35%,在运营过程中降低能耗,节省能源,阻燃、隔音、隔热效果好,维护成本低,减震效果好,采购价格和使用寿命几乎与金属车体持平。

  1.1.2市场前景

  随着中国城市化建设加速,城市公共交通正逐步以城市、城际为主,需求量大,同时国内外高铁项目的启动,市场进入快速发展期。未来高速动车组,需要综合性能优良的碳纤维复合材料,提供高效可靠、节能环保的解决方案。目前国外已初步完成碳纤维复合材料主承载结构研制及工程化应用,国内尚处于起步阶段,主要应用于内饰及次承载的结构如头罩、设备舱和车体等。

  轨道交通飞速发展,推动技术进步,抢占新技术、新材料制高点,适应国家一带一路战略。截止2017年末,国内有31座城市运营总里程3965公里,规划在建城市53座,建设规模超过9000公里。2018年新增机车组将在400组左右,2019年高景气度将延续达到460组的需求量。预计2018年机车招标有望达到900组。中国铁路总公司提出,到2020年,拟新增动车组1300组,每组8节车厢,30%的动车组试用复合材料,到2025年,拟在部分城轨、地铁关键部件上的应用。

  届时仅车厢就有6万节的需求,以5年分6批投放估算,每年约有12000节需求,该项目面向长客集团、唐车公司、大连机车公司三个邻近市场,如此需求规模,将极大促进碳纤维产业的发展。

  1.1.3技术分析

  1)模具采用模块化设计,具备一体成型出部件的生产能力。

  2)采用自动碳带分条机,实现精准裁切作业。

  3)采用自动铺层技术,可多向、多角度自动铺放,提高铺叠位置、方向、角度的准确性,实现整个结构的零剩余强度设计。

  4)柔性生产线使用组合式大型压机,适应性强,利用率高,自动开合模,提高生产效率。

  (5)成型工艺采用中空型材模压吹气成型技术。多管中空成型,内部含有加强筋,呈蜂窝状;大气压加载成型,较真空辅助成型结构性能更优异;中空结构可以在管内增加管线、阻尼隔音材料;成型后气密性更好,修补便利;安全性好,稳定性佳,可靠性强,工作效率更高,制造成本更低。

  1.1.4项目建设的有利条件

  1)政策条件

  当前中国正处在轨道交通建设的繁荣时期,已经成为世界上最大的城市轨道交通市场。碳纤维复合材料的轻量化、高强度、高模量等优异性能符合轨道产业的要求,国内七大轨道客车厂商都先后投身于碳纤维复合材料在轨道客车上应用的研发,行业即将迎来爆发式增长。这是一个崭新的、大有可为的应用领域,务必抢抓这一机遇,建立政、产、学、研、用一体化研究平台,深入研究具有自主知识产权的复合材料制造技术及其批量化产品,进一步推动碳纤维复合材料在轨道车辆领域的大规模应用,我市提出加快国内碳纤维复合材料在轨道交通中应用的可行性建议,以期提高行业竞争力,不断提升话语权。

  2020年,国家提出了“国内大循环为主的双循环发展格局”和“碳达峰、碳中和”的战略,轨道交通正是绿色低碳交通的重要举措。

  2)产业优势

  国内正处于发展期,部分材料水平接近国外,但部件产业链尚不完善,规模效益尚未显现。国内纤维增强复合材料在轨道交通领域的应用研究起步较晚,但发展迅速,目前已完成了次承载件和零部件的研制与应用,诸如高速列车司机室头罩、裙板、受电弓导流罩、内饰板,低地板车的侧墙和顶板,城轨车辆司机室头罩、司机台,城际动车组裙板等。

  2025年,拟在部分城轨、地铁上应用碳纤维复材车厢有6万节的需求,以5年分6批投放估算,每年约有12000节需求,项目面向长客集团、唐车公司、大连机车公司三个邻近市场,如此需求规模,将极大促进碳纤维产业的发展。

  3)交通优势

  吉林经济技术开发区地理位置优越,交通运输便利,有利于设备、原材料和产品的运输。地处东北交通主干线的枢纽。东北地区铁路主干线长图铁路贯区而过,区内有九站和新九站两个铁路中间站,设有日编解作业量4000辆的铁路编组站,区内吉林化纤、燃料乙醇、中粮米业(吉林)公司、增益供应链(吉林)公司、鑫海实业等数家企业拥有企业铁路专用线,总长度25公里,铁路运输十分方便;开发区距省会城市长春仅85公里,东北高速公路网主干线长珲高速公路在开发区设有出口;距长春龙嘉国际机场仅有60公里,空中交通十分方便;规划建设之中的松花江吉林港也选址在吉林经开区内;2016年末区内高铁双吉站正式投入运营。“公、铁、空、水”四位一体的交通网络已然形成。工业区在产业规划上以新材料、化工等为发展方向、协调发展,上下游一体化,资源配置合理,具有很强的投资优势,实施需要的外部条件,同时能源成本低廉,因此项目选址合理可行。

  4)人才优势

  吉林市政府推出吸引人才、留住人才的“一个意见、六个办法”,以人才新政全力推动吉林市全面振兴全方位振兴。

  “一个意见、六个办法”即:关于激发人才创新活力,助推实施“四六四五”发展战略的实施意见和吉林市引进万名学子“助企兴业”行动实施办法、乡村人才振兴行动实施办法、重点产业高端人才引进行动实施办法、民营企业家培育行动实施办法、“江城工匠”锻造行动实施办法、人才回归行动实施办法。

  这一系列新政策主要针对吉林市人才结构不优、人才总量不足、基层人才匮乏等问题,把中央的顶层设计和省委的决策部署与吉林市发展实际紧密结合,加快人才发展体制机制改革简政放权,聚焦人才引进、培养、评价、服务四个方面,盯住产业、盯住企业、盯住一线,重奖民营企业家、重奖科研成果转化、重奖“江城工匠”,放开事业编制使用、放开用人自主权、放开职称评定,着力打破制约人才工作壁垒,把吉林市打造成为我省人才高地和全国一流的人才生态模范城市。

  “人才新政”举措务实,其中包括:对引进的高端人才,将一次性给予20万元生活补贴,对引进并签约的高端领军人才实施的重大科技研发或成果转化等项目给予最高500万元项目资助,对具有国际或国内领先水平的待转化项目给予特殊支持。重奖贡献突出的企业家、高技能人才、返乡创业人才等各类优秀拔尖人才。将每年111日设立为“吉林市民营企业家节”,评选表彰一批“功勋民营企业家”“杰出民营企业家”“优秀新生代企业家”和“百强企业”。在引进人才的子女就学、配偶就业等方面给予照顾,免除其后顾之忧。

  1.2项目建设内容及规模

   项目计划占地面积10万平米,规划 1 条轨道交通用复合材料整体车厢生产线,形成年产 1000 节轨道客车整体车厢。

  1.3项目总投资及资金筹措

  本项目总投资9亿元。

  1.4财务分析及社会评价

  1.4.1主要财务指标

  项目达产后可形成产值20亿元,利润4亿元,税金2亿元,投资利润率为44.4%

  1.4.2社会评价

   目前,我国轨道交通工具主要以钢、铁、铝材为主,存在车身自重大,能耗高,车辆使用寿命短,维护成本高等不足,特别是对基础设施造成的破坏性强。实现车厢轻量化后,不仅可以大幅度减少车身自重,还能减低能耗,延长使用寿命,减低维护成本,特别对路基、桥梁、隧道等基础设施的建设带来极大优化。

  1.5合作方式

  投资方独资

  1.6需外方投资方式

  资金、设备、技术

  1.7项目建设地点

  吉林经济技术开发区

  1.8项目进展情况

  已编制项目建议书

  2、合作方简介

  2.1基本情况

  名称:吉林化纤集团有限责任公司

  地址:吉林市经开区九站街516-1

  2.2概况

  吉林化纤集团公司始建于1959年,现发展为以化学纤维生产销售为主的市属国有企业,下辖及管理2A股上市公司等32家企业。现有员工9960名,总资产183亿元。主导产品包括人造丝、腈纶纤维、竹纤维、碳纤维、中医药五个板块600多个品种。其中,人造丝产能占全球30.7%;腈纶纤维产能占全球20.5%;专利产品竹纤维年产能15万吨;碳纤维原丝、碳丝国内市场占有率为90%26.4%。是目前全球最优质的人造丝生产基地、最大的竹纤维、腈纶纤维生产基地,全国产能最大、规格排号最全的碳纤维生产基地。公司先后荣获全国文明单位、全国重合同守信用企业、全国企业管理现代化创新成果一等奖、吉林省先进基层党组织标兵等多项殊荣。

  2.3联系方式:

  联系单位: 吉林市科技局碳纤维产业推进办公室

   人: 唐文泽

      话: 0432-62048989

  电子邮箱: 2899816845@qq.com

  项目所在市(州)联系方式:

  联系单位:

   人:

  联系电话:

  项目二维码