中泽吉铁新材料科技有限公司 钼精深加工项目

来源:吉林市发展和改革委员会   时间: 2021-10-22 10:11

  1.1 项目简介

  1.1.1项目背景

  本项目依托中泽控股集团股份有限公司(以下简称中泽集团)旗下的吉林大黑山钼业股份有限公司现有1.6万吨/日(4000吨金属量/年)产能,以及正在扩建的3.2万吨/日(8000吨金属量/年)产能和后续建设的8.2万吨/日(20000吨金属量/年)产能,将大黑山钼业所产钼精矿用于钼精深加工,从而形成从矿石开采到钼化工、钼制品一条完整的全产业链。

  1.1.2 市场前景

  钼是一种具有战略意义的稀有金属,因其具有耐磨、耐高温、耐腐蚀、高强度等优良性能,是生产合金钢、不锈钢和合金铸铁的重要合金化元素。此外,钼在军事(航天、航空、国防)、能源、化工(主要用作催化剂)、电子、电子计算机、生物医学、农业等领域还有广泛的应用,成为发展现代高科技不可缺少的原料之一。

  据资料显示,美国和日本等国钢铁中钼的添加比例分别为0.35‰和0.25‰,而我国钢铁中钼的添加比例仅为0.1‰,远远低于这些发达国家。我国每年钢产量达到13.2亿吨/年,照此推算,我国钢铁行业钼需求可达到40万吨金属量/年。

  另据金属学会统计,以钼酸铵为代表的钼化工产品每年都以12%左右的速度增长,其中催化剂行业对钼酸铵的需求增长高达20%,现国内钼酸铵产能40000/年,照此推算,五年后钼酸铵需求可达60000/年。

  钼制品作为钼的终极产品,被广泛地应用于军工材料、核能工业、LCD显示器、新能源材料、光伏产业、传感器、发光材料、半导体材料等领域,随着中国新型城镇化建设的加快,国防军工建设的加强,“一带一路”倡议的实施,城市轨道交通、地下综合管廊建设的推进,核电工业“十三五”重大专项的落实及其它相关战略新兴产业的加速增长,以及高铁、核电、海工装备等具有领先优势的行业逐步走出国门,将对钼的消费形成长期的拉动作用。

  综上所述,未来510年钼的消费仍将保持稳健增长的趋势。随着中国各项产业不断发展,特别是高新技术产业的突飞猛进,对各种材料都提出了更苛刻的要求。在未来经济发展中,石油化工、军工材料、核能工业、LCD显示器、新能源材料、光伏产业、传感器、发光材料、半导体材料等领域对钼的消耗量也将逐年增加,这将是钼产业得以健康、稳定发展的最根本支撑。

  1.3项目优势

  1.3.1政策支持优势

  《产业发展与转移指导目录》指出东北地区积极发展铜、铝、钼、镍、镁、钛等深加工产品。并明确了吉林市优先承接发展钼深加工产业。

  《产业结构指导目录》鼓励发展铝铜硅钨钼稀土等大规格高纯靶材产业。

  1.3.2独特资源优势

  吉林省钼资源储量丰富,占全国钼总储量的13%,位列第三位。

  中泽控股集团股份有限公司旗下吉林大黑山钼业股份有限公司位于吉林市永吉县,拥有的钼矿床位列世界七大钼矿床第五位,居亚洲第二,钼矿石总储量16.5亿吨,平均钼矿石品位0.066%,钼金属含量107万吨。

  大黑山钼业钼矿组分单一,可选性好,选矿处理工艺简单,有利于降低加工成本,并且其矿石天然含杂低,具备生产一级品钼精矿的条件,特别是含砷更低、无毒、含铅低、有利脱硫、含钨低,品质适合加工高端钼产品,是中国乃至世界质量最好的钼精矿之一,是国内钼深加工不可或缺的优质原料。

  大黑山生产的优质钼精矿全部作为本项目精深加工生产所需原料,进而保证精深加工产品质量。

  1.3.3装备先进优势

  1)钼粉

  钼粉还原过程中的炉管材质以及出料方式一直以来是影响钼粉质量的关键因素。

  采用高镍合金耐热钢作为钼粉还原炉炉管材料,可以保证炉管在还原气氛下不老化脱落污染产品;采用电脑控制全自动机械手,避免了因人为操作引起的还原以及舟皿清洁不彻底造成的产品污染。同时,炉内氢气流量匹配合理,能够及时将反应生成的水汽带出炉外,避免了因炉管内水汽结露造成的产品污染。

  2)压制成型

  随着钼金属应用领域的不断放大,近年来大型钼异形、板坯、棒坯的市场需求越来越多。本项目采用最先进的改进型冷等静压机作为压制成型设备,不仅可满足大型产品的加工需求,还进一步提高了产品的均质性。

  3)轧制压延

  大型板式溅射靶材、宽幅热轧板,乃至宽幅冷轧薄板都需要大型连轧机组进行压延加工,因此引进大型四辊连轧机组和六辊冷轧机组是提升企业加工能力的必要选项。

  4)锻造

  连续精锻机能够有效利用金属塑性变形过程中释放的热能,在密集锤头击打下,不仅使工件内部组织更为均匀致密,其表面会变得十分光滑,也保证了后续机械加工过程中车削量的降低,进而减少了压制过程中的原料投入量。

  5)钼丝

  汽车喷涂用大钼丝的传统方式是采用钼条开坯轧制成钼杆后,将单重较低的钼杆对焊连接作为进一步拉拔的坯料,所以往往在对焊界面出现组织损伤,影响产品质量。

  Y型轧机采用单重25kg的钼棒坯作为大钼丝的原始坯料,避免了因对焊界面损伤引起的断丝现象。

  引进日本拉丝生产线,可以保证钼细丝加工过程中的受热及拉拔线速度均匀、断面圆度公差,有效提升了产品品质。

  1.3.4规模优势

  该项目建成后,钼粉产量将会占据国内市场总量的35%、钼顶头将占28%、热轧板将占25%、冷轧板将占20%、钼电极将占25%、钼丝将占30%,企业将会成为国内钼深加工的龙头企业,在市场竞争中将有着举足轻重的话语权。

  1.3.5区位交通优势

  吉林市处于国务院批准的《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》的直接腹地和重要结点,已开通的吉林内陆港与辽宁大连港实现“无缝对接”,辐射范围不仅包括东北,还可通达中国内陆,远及日本、俄罗斯、韩国、朝鲜等国家。吉林龙嘉国际机场和即将启用的吉林机场,长珲、沈哈高速公路,长珲城际快速铁路,沈哈复线铁路,构成了四通八达、快捷便利的立体交通网络。

  本项目选址在吉林市经开区,距市区不足20公里,园区建有一级公路,且毗邻高速公路,距高速公路收费站不足5公里;距龙嘉国际机场仅80公里,距计划复航的吉林商务机场不足5公里;规划建设中的松花江吉林港就在选址区域附近。即将形成水、陆、空立体交通网络,交通运输方便。

  1.4 产能规模

  项目分三期建设,总建设规模:年产36000吨钼酸铵、29500吨高纯氧化钼、20000吨钼铁生产线、5000吨钼粉、2040吨钼制品。

  一期建设年产6000吨钼酸铵、5000吨高纯氧化钼、10000吨钼铁生产线。

  二期建设年产8000吨钼酸铵、6500吨高纯氧化钼、10000吨钼铁生产线。

  三期建设年产22000吨钼酸铵、18000吨高纯氧化钼、5000吨钼粉、2040吨钼制品。

  二、项目进展

  2.1 项目一期

  项目一、二期规划建在同一块场地,公辅设施共用,总占地面积200,000平方米,主要包括焙烧车间、钼铁车间、钼酸铵车间、高纯三氧化钼车间、污水处理车间及水电气等公辅配套设施。现项目一期建设接近尾声,预计今年底至明年上半年将陆续投产。

  2.2 项目二期

  项目三期正在进行项目前期工作,可行性研究报告已经完成,正在进行环评、能评、安评、职评等的编制工作。

  2.3 项目三期

  项目三期正在规划阶段,拟在项目一、二期占地旁新征300,000平方米土地进行建设。

  三、投资估算及效益预测

  3.1 投资估算

  项目总投资65亿元,其中固定资产投资44.5亿元,流动资金20.5亿元。

  一期项目总投资20亿元,其中固定资产投资15亿元,流动资金5亿元。

  二期项目总投资19.7亿元,其中固定资产投资13.2亿元,流动资金6.5亿元。

  三期项目总投资25.3亿元,其中固定资产投资16.3亿元,流动资金9亿元。

  3.2效益预测

  项目全部建成后总销售收入928,000万元;净利润101,000万元;可安置2950人就业。

  一期销售收入357,000万元;净利润23,000万元;可安置600人就业。

  二期销售收入275,000万元;净利润32,000万元;可安置550人就业。

  三期销售收入296000万元;净利润46,000万元;可安置1800人就业。

  四、合作方简介

  4.1基本情况

  本项目由中泽集团投资建设,为保证项目顺利建成及独立运营,中泽集团出资成立中泽吉铁新材料科技有限公司作为项目建设及运营主体。中泽集团是以投资并购和企业经营发展为核心业务的大型民营集团,创建于 1995 年,总部位于北京和辽宁省沈阳市。中泽集团秉承与社会和谐相伴,不断创新发展的理念,以自主创新、产业报国为己任,以投资并购重组大中型企业、实施资源整合并不断导入新兴产业为发展模式,采取专业化、多元化的运作体系,统筹推进投资并购与企业发展双轮驱动战略,搭建多点支撑、多业并举、多元发展的产业格局,致力于中国实体产业振兴。近年来,中泽集团不断地创新超越,多元化发展能力和经营管理水平持续提升,参与国企改制、妥善安置员工的经验更加成熟,企业资产规模不断扩大,品牌影响力日益增强,逐渐形成了具有独特核心竞争力的多元化民营产业集团。目前,中泽集团拥有员工 1.8 万人。下属 40 余家子公司,分布在辽宁、吉林、内蒙古、北京、天津、上海、深圳等地,业务领域涵盖铁合金、炭素、有色金属、装备制造、纺织服装、地产开发、商贸物流、现代服务和金融等产业。麾下重点企业有吉林铁合金、吉林炭素、中泽昊融、吉林镍业、吉林钼业、四平银业、朝阳重型、辽宁省机械研究院、朝阳纺织、三耳兔服饰、中泽地产和辽阳宾馆等,新兴企业有吉铁铁合金、吉蒙炭素和瑞志现代煤化工等内蒙古冶金综合产业集群。

  此外,中泽集团进一步拓宽经营领域,成立融资租赁和商业保理公司,入股金融机构,参股保险公司,控股大宗商品衍生品基差贸易资产管理公司,适时推进了金融产业发展,探索产业资本与金融资本融合的运作模式。目前,中泽集团已经搭建起实体产业+商贸物流+金融产业的商业架构,三大产业相互融合,互为支撑,协同发展。

  4.2联系方式

  联系单位:中泽吉铁新材料科技有限公司

  联 系 人:闻昕舒

  联系电话:+86-432-62707587

  电子邮箱: 371075592@qq.com

  项目所在地:吉林市吉林经济技术开发区