吉林市国土资源局关于存储在市级账户中的矿山地质环境治理恢复保证金返还有关问题的通知

0

发布时间:2018-12-24 14:36 来源:吉林市规划和自然资源局

    按照《财政部、国土资源部、环境保护部关于取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见》(财建[2017]638号)和《吉林省国土资源厅关于矿山地质环境治理恢复保证金返还有关问题的通知》(吉国土资财发[2018]8号)文件要求,我局拟将存储在市级账户中的矿山地质环境治理恢复保证金进行返还,现将具体返还时间安排和要求公告如下:

    一、保证金返还原则

    对矿权有效存在、矿山正常生产经营的企业,保证金予以返还;对治理责任主体已灭失的企业,保证金不予返还,由地方政府专项用于矿山地质环境治理恢复;对法院查封、扣押、冻结且尚未解除的保证金暂不返还,根据人民法院生效的裁判文书和协助执行书按法定程序办理;若有利害关系人对保证金返还存有异议的,待异议解决后方可办理保证金返还手续。

    二、保证金返还方式

    对矿权有效存在、矿山正常生产经营企业缴存的保证金,按照企业申请、国土资源部门逐级审核、原渠道退还的方式进行返还。位于保护区内的矿山企业办理保证金返还时,需签订矿山环境治理恢复承诺书。

    三、保证金返还审核要求

    申请返还保证金的企业原则上需向国土资源部门提供以下材料:

    1.企业营业执照复印件(加盖企业公章)

    2.工商部门出具的企业信息表(企业状态必须为正常,由工商部门盖章)

    3.采矿许可证复印件(加盖企业公章)

    4.企业授权经办人办理保证金返还委托书

    5.经办人身份证复印件

    6.保证金缴款凭证

    7.涉及到分期存储保证金的企业,需提供保证金分期存储保证书复印件(加盖企业公章)

    8.保证金返还账户开户许可证复印件(加盖企业公章)

    9.保证金退还涉及矿权转让的,需提供转让合同(加盖企业公章)

    10.矿山所在地基层国土资源主管部门初审意见

    四、保证金返还途径

    保证金原则上返还至矿权所有企业账户。

    五、保证金返还时间

    符合保证金返还条件的企业在材料准备齐全并上报后,二十个工作日内将保证金返还至矿权所有企业账户。

 

 

 

 

 

 

                                                                                                          吉林市国土资源局

                                                                                                           2018年12月24日


可下载附件: