川渝联动 千里驰援 —— 重庆市吉林商会为吉林市捐赠抗疫物资

来源:市政府合作交流办公室   时间: 2022-04-03 14:45

  4月2日下午,一辆满载着抗疫物资的货车经过40个小时近3000公里的长途跋涉,带着川渝吉林籍企业家的乡情和牵挂,从四川南充市出发安全抵达吉林市。这批抗疫物资是由重庆市吉林商会携手四川省城乡融合人才培育研究基金会(天天爱心公益基金及北斗遨翔专项基金)向吉林市龙潭区人民政府捐赠的价值 42.98 万元的抗菌喷剂。

  今年3月,吉林市的疫情牵动着川渝吉商的心,重庆市吉林商会本着支援家乡战胜疫情,早日恢复正常生活和工作秩序的初心,于3月18日发起了《血同脉,爱同行》共同抗击吉林疫情的捐赠倡议书,迅速得到在川、渝两地的吉林籍企业家和爱心人士的积极响应,重庆市吉林商会会长刘旭馗表示,大疫面前,作为家乡人不能袖手旁观,回报家乡是每一个在外吉商的应尽责任。商会在十天前已经将第一批捐赠物资10万支N95医用口罩送到吉林桦甸市。此次是第二批捐赠,由重庆吉林商会组织两支专项基金,通过对身边防疫物资企业资源的梳理并沟通,感召到重庆的爱心企业“安徽盈彩森生物基材料有限公司”为吉林省共捐赠了价值85.96万元的防疫物资,其中为吉林市捐赠价值42.98万元钟义鑫牌抗菌喷剂。该产品采购自四川滋兴生物科技有限公司,由海藻、白杨等天然成分构成,经中科院权威检测对新冠病毒有效灭杀率为99.99%。

  物资筹集到位后,重庆市吉林商会通过吉商联合会联系到吉林市政府合作交流办公室,市合作交流办高度重视,与吉商联合会和吉林省星梦公益基金会迅速建立联系,明确捐赠流程、手续办理事宜,并积极协调高速公路和市交通部门,解决捐方物流车辆高速免费通行、返程通行证件等一系列问题。按照捐方意愿,市合作交流办联系了龙潭区委、区人大和区慈善总会,并帮助对接接货车辆、接收程序等工作,现场为返程物流司机办理了应急物资通行证。吉林市龙潭区人大常委会主任孙影、市合作交流办副主任田雪、龙潭区慈善总会相关领导在现场组织完成物资交接。

  自吉林省疫情发生以来,吉商联合会发起爱心捐助倡议,全球吉商积极响应,彰显了在外游子的一份责任和担当,用实际行动践行了“一方有难、八方支援”的吉商大爱精神。据不完全统计,目前已经有19家会员企业向吉林市捐款捐物达2700万元。