搭建暖心桥 助农销春韭 —— 市合作交流办居家隔离工作专班助农解民忧

来源:市政府合作交流办公室   时间: 2022-04-20 14:11

  入春以来,受新冠疫情影响,我们的生活和工作都按下了暂停键,经过一个月的上下联动,艰苦努力,吉林经开区的疫情已经得到有效控制。随着春耕的陆续恢复,市合作交流办居家隔离工作专班在当好“监督员”和“安全员”的同时,逐渐转变工作重心,在督导的过程中注重倾听村干部和农户心声,及时发现农户困难,积极协调解决实际问题,为农户搭建暖心桥,实实在在解民忧。

  督导服务,关注农户心声。市合作交流办居家隔离工作专班在下沉督导服务过程中,通过九站街道建设村书记介绍,了解到农民示范户肖会全正面临大量韭菜滞销的困境。肖会全大棚里的头茬韭菜丰收在即,按往年同期销量,从收割开始,每天可外销5000-8000斤,产量可保证连续供应半个月。俗话说“早春韭菜一束金”,眼看着韭菜长势喜人,肖会全却无论如何也高兴不起来。一是愁销售,往年固定的合作伙伴,吉林东北亚农贸批发市场因出现疫情暂时停业,一时间很难找到需要大量韭菜的买家;二是愁运输,受道路管控影响,大批量的韭菜需要有通行证的运输车辆才能送到城区。韭菜面临滞销又无法运输出去的难题,肖会权心急如焚。

  实事办实,迅速协调解决。面对农户的迫切需求,市合作交流办积极发挥协调作用,第一时间将问题反馈至市委统战部。市委统战部副部长赵冬连夜在市政协等工作群广为宣传,帮助销售。4月19日,市合作交流办副主任田雪带队赴建设村,实地察看了解基地情况后,积极与市农业农村局、市商务局有关负责人沟通,并在赵冬副部长的推动下,帮助推荐绿谷庄园、吉化传媒等购买方,协调办理了物资保供特别通行证以及出(入)城车辆通行证。

  安全保供,做好疫情防护。4月20日一早,市合作交流办居家隔离工作专班将办好的通行证件及时送到农户手中,为农户送去“定心丸”。并现场指导村干部与农户采取“线上订单”和“三不准”收割运输原则安全保供。现在,种植大户肖会全有了固定的买家和通行证件,可以实现每天按订单对外运输销售,解决了韭菜运输过程中的难点和堵点。村干部和农户对工作专班的细心指导和全力以赴帮助表示无比感激。

  市合作交流办居家隔离工作专班为农户化解了迫在眉睫的销路和运输问题,用实际行动诠释了“急人民之所急,想人民之所想,为群众办实事”的理念。截至发稿前,该农户种植的韭菜已实现对外运输销售近3000斤。