提升质量效率 推动招商工作再上新台阶——访市政府合作交流办主任葛春艳

来源:市政府合作交流办公室   时间: 2022-02-28 13:02

  近日,市政府合作交流办主任葛春艳在接受采访时表示,按照市第十四次党代会精神,市政府合作交流办将围绕“四六四五”发展战略,组织带领全市招商系统抢抓机遇、深挖资源,通过开发区改革创新,提升招商引资工作质量和效率,为再创老工业基地新辉煌贡献力量。

  葛春艳表示,在今年乃至未来5年,市政府合作交流办将整合全市招商力量,以“项目为王”“招商为要”持续构建完善“领导高位推动、市县联动、部门协同”的招商格局,推动招商引资项目“洽谈提质”和“落地提速”。为此,他们将在持续推动产业链招商、招引高质量项目、搭建招商平台、推进开发区改革创新、提升招商合力5个方面展开工作。

  在持续推动产业链招商方面,市政府合作交流办围绕六大产业集群和16条重点产业链发展方向,进一步加强产业链招商项目谋划储备,并充分发挥产业链招商的倍增效应,着力引进具有牵引作用的建链、补链、延链、强链项目。

  在招引高质量项目方面,市政府合作交流办将瞄准京津冀、长江经济带、粤港澳等重点区域及临近的长春、哈尔滨、沈阳等城市,聚焦行业龙头、细分领域冠军等重点企业,以“钉钉子”精神跟踪推进重点在谈项目,全力引进一批带动作用强、具有战略意义的高质量招商项目。

  在搭建招商平台方面,市政府合作交流办将广泛关注产业大会、行业会议、峰会论坛等活动信息,在组织参加好“全球吉商大会”“知名跨国公司吉林行”等省级招商活动基础上,精准组织开展市级领导带队“走出去”,赴京津、沪浙、广深等地开展招商活动。在着力以商招商、小分队招商、产业链招商的同时,积极探索依托中介机构招商、突出市场主体招商、推进科技成果转化招商、深化校友乡情招商、开拓“产融结合招商”“资本招商”等新途径。

  在推进开发区改革创新方面,市政府合作交流办将结合开发区扩区、晋升和整合优化工作,提升全市开发区发展能级、调整优化开发区空间布局、深化开发区体制机制创新、推动市县两级事权下放,使各开发区更好发挥项目承载主阵地作用。

  在提升招商合力方面,市政府合作交流办将坚持全市“一盘棋”思想,深化推进招商引资工作机制落实,全面加强招商队伍建设,锻造出一支业务精、作风实、实战型的招商引资队伍,推动招商引资工作再上新台阶。