中国石油吉林石化公司转型升级项目全面启动

来源:市政府合作交流办公室   时间: 2022-02-09 08:53

  2月8日,中国石油吉林石化公司转型升级项目全面启动仪式在吉林市举行。省委书记景俊海,省委副书记、省长韩俊出席活动。中国石油集团董事长、党组书记戴厚良,总经理侯启军通过视频连线参加活动。景俊海、戴厚良共同启动项目。韩俊、侯启军分别致辞。

  中国石油吉林石化公司转型升级项目总投资近340亿元,将新建120万吨/年乙烯、60万吨/年ABS等21套炼油化工装置,改造9套装置,是“十四五”以来国家批准的首个大型石化项目。项目全部使用绿电,建成投产后,企业“减油增化”成效将全面提升,乙烯产能和化工规模达到国内先进水平。景俊海、韩俊通过展板,详细了解项目建设以及吉林市北部老工业基地转型发展样板区空间布局、吉林市高质量发展化工园区产业规划布局等情况。景俊海要求吉林市紧紧围绕龙头企业、核心产品,聚焦产业链往深里做、往细里做、往长里做,持续延伸到进入千家万户的终端产品,着力构建精细化工、新材料完整产业生态、强大产业集群。要采取先进生产技术,确保符合安全和环保标准。紫瑞新材料公司、吉化北方锦江石化公司是中国石油吉林石化公司转型升级项目下游企业。景俊海先后来到两家企业,实地察看生产运行情况,详细了解产品性能和市场前景,鼓励企业围绕上游资源深化创新研发,进一步丰富产品线、提高附加值,不断增强核心竞争力、提升市场占有率。

  韩俊在致辞时强调,中国石油吉林石化公司转型升级项目是吉林省与中国石油集团认真贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,落实国家实施东北振兴战略重大决策部署,合作打造的重大标志性引领性项目,已经列入国家重点规划,投产达效后将加快实现再造一个新吉化的历史性任务。省市相关部门要坚持“开局就是决战、起步就是冲刺”,提供最优政策、最优服务、最优环境,确保尽快达产、创造效益,将其打造成传统炼化企业绿色低碳转型示范工程、智能化数字化示范工程。要以项目建设为契机,精心谋划延展产业链,做优基础化工产业链,做强精细化工产业链,做大新材料产业链。希望中国石油集团深化拓展在吉林合作领域,支持吉林石化公司对接市场需求,深化与头部企业合作,全力做大做强,加快建设国家先进化工产业基地。希望项目参建单位和广大建设者们,发扬工匠精神,打好攻坚战,精心打造一流精品示范工程。

  侯启军表示,中国石油集团与吉林省系统谋划、全面推进吉林石化公司转型升级项目,必将对国内传统炼化企业推动转型升级和绿色低碳发展形成积极示范效应。希望以这次项目启动为契机,进一步在炼化业务转型升级与新能源、新材料融合发展方面深化务实合作,结出更加丰硕成果。希望吉林石化公司统筹抓好转型升级项目建设与生产经营安全平稳运行,带动地方化工产业良性发展,助力吉林全面振兴全方位振兴。

  吉林市委书记贺志亮致辞。中国石油吉林石化公司总经理刘振宏介绍项目情况。

  吴靖平、胡家福、安桂武参加活动。