市人大视察全市少数民族文化建设情况

来源:吉林市民委   时间: 2021-09-18 14:05

2021年9月16日,市人大副主任孙维国、市人大民侨外委主任委员李强、副主任委员郝冬梅一行5人,在市政府副秘书长鲁铭、市民委主任何晓杰、市文广旅局副局长侯杏的陪同下,视察了全市少数民族文化事业发展情况。

视察组一是听取汇报。市民委和市文广旅局对全市少数民族文化的传承保护及发展情况,少数民族文化事业发展的投入、基础设施建设情况,为各民族群众文化交流和展示提供平台情况,挖掘少数民族文化旅游资源、开发少数民族文化旅游产品及发展少数民族文化旅游产业、促进同我市旅游经济发展相整合情况四个方面进行了汇报,分析了存在的问题,并提出下一步工作的对策和建议。二是组织座谈、实地查看。赴龙潭区乌拉街满族镇韩屯村查看少数民族特色村寨建设,少数民族民俗文化与经济发展有效结合情况。实地考察乌拉街“一街三府”少数民族历史文化保护情况。到市朝鲜族群众艺术馆,查看了少数民族文化基础设施建设、公共文化服务及国家级少数民族非物质文化遗产项目传承、保护和发展情况。在市满族博物馆,查看了满族传统历史、文化展示和传承,有效促进地方经济发展情况。

视察组强调,要始终把民族工作摆在全局工作的重要位置,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作的主线,深入贯彻落实国务院《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的实施意见》(国发2009〕29号对少数民族群众和民族乡村在政治上关心,在经济上支持,坚持保护与开发并重,在传承、保护、发展少数民族文化同时,积极推动各民族文化相互借鉴交流、和谐持续发展,促进少数民族文化与城市经济社会同步发展,强势推动全市少数民族文化事业的发展繁荣。

 

视察组听取工作汇报

 

视察组在市朝鲜族群众艺术馆

 

视察组在乌拉街视察三府项目情况

 

视察组组织座谈会