吉林市民委召开第三届“江城好人·最美民族团结之星”评审会

来源:吉林市民委   时间: 2021-10-12 13:50

9月29日,市民委召开第三届“江城好人·最美民族团结之星”评审会,对进入终选的20名候选人进行评审,评审组成员由市民委领导市委宣传部、市委统战部相关工作人员,市政协委员、少数民族代表人士和主要媒体代表组成。

会上市民委主任何晓杰指出,此次评选发布活动是贯彻落实中央民族工作会议精神的重要举措,市委、市政府高度重视,自评选活动启动以来,得到市各部门、各民族群众广泛关注和大力支持,要加强宣传典型人物先进事迹,发挥先进典型示范引领作用,抓典型带全员,促进全社会铸牢中华民族共同体意识。市民委副主任董玉兵介绍了评选工作前期开展情况、候选人简要事迹情况及评审办法,由评审组成员对候选人进行无记名投票。后期市民委对评审结果进行公示后,将联合市委宣传部进行评选发布活动。

为贯彻落实中央民族工作会议精神,弘扬民族团结进步创建工作中涌现出的先进典型,市民委和市委宣传部联合开展第三届“江城好人·最美民族团结之星”评选发布活动。此次评选活动共分为推荐、评选(初选、票选、终选)和发布三个阶段,以网络投票、突出事迹、评审考核相结合方式组织评选。在推荐阶段,市民委对35名候选人典型事迹进行认真审阅和梳理,坚持政治标准,严把审核关,按照评选标准和工作要求,确定初选29名候选人进入票选。在票选阶段,各族干部群众积极踊跃参与,网络访问量近67万人次,投票总数近220万人次。最终,以事迹突出、群众赞誉、公认度高,为民族团结进步事业做出的实际贡献为重要标准和重要条件,确定进入终选候选人。

 

何晓杰主任在评审会现场讲话