>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>办事>城市黄页>文卫
吉林市人民政府| 2012-02-22 13:34| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
吉林市中心医院

 

  吉林市中心医院是吉林地区规模最大、综合实力最强,集医疗、科研、教学、预防保健、康复于一体的大型现代化综合性医院。是吉林省首批由国家卫生部评定的三级甲等医院。

  医院有102年的历史,前身是晚清吉林巡抚朱家宝于1908年(清 光绪34年)倡议创办的“吉林官医院”,为国人创办国内最早的近代医院。以后,随时代变迁,医院曾先后被改名为“吉林省立医院”、“吉林国立医院”、“吉林市立医院”、“吉林省第二人民医院”。1957年2月正式称为“吉林市中心医院”。

  医院现占地面积2.2万平方米,建筑面积6.2万平方米。编制床位1200张。在编职工1570人,其中:医生478人、护士555人、医技203人;正高职称126人、副高职称260人、中级职称488人;享受国务院特殊津贴9人、省市拔尖人才13人、学科带头人13人、国家级专业技术委员会委员7人、省市医学会专科委员会副主任以上委员57人;博士生、硕士生130人;临床医疗科室56个、医技科室15个、业务管理科室12个、行政后勤管理科室14个。

 

  医院设备先进,世界一流。拥有640层螺旋CT、1.5T核磁、DSA数字减影、遥控数字胃肠机、彩色超声、电诊、放射线、检验等一大批高精尖医疗设备及心内科、心外科、麻醉科、骨科、烧伤外科、核医学科、内窥镜室、眼科、皮肤科、泌尿外科、肾内科、呼吸科、血液科、CCU、ICU、NCU、NICU、导管室及手术室等配套的专科设备。

  医院为吉林省卫生厅继续教育全科医师、社区医师、检验、输血、腹膜透析培训基地。烧伤整形外科为省级重点专科;有碳钛人工关节、肾脏病2个省级重点研究室;有骨科、烧伤整形外科、普外科、儿外科、乳腺外科、耳鼻咽喉头颈外科、眼科、肾内科、神经内科、循环内科、老年病科、病理科、麻醉科、电诊科、放射线科、内窥镜科16个市级重点专科和脑外科、妇产科、口腔科、检验科、呼吸科、护理和重症ICU7个市级重点建设专科;有心脏病诊治、脑血管病诊治、肿瘤疾病诊治、呼吸疾病(鼾症)诊治、高危妊娠诊治、乳腺疾病诊治、临床检验、医学影像、病理诊断、康复治疗、血液透析、健康体检等12个医疗中心。目前,可独立开展冠脉造影、冠脉支架、射频消融、单双腔CRT、ICD起搏器植入术、冠状动脉搭桥术、夹层动脉瘤主动脉置换术、颈椎半椎体切除植骨固定术、人工股骨头及全髋关节、膝关节的人工置换术、乳腺癌保乳术、肺恶性肿瘤切除术、鼻咽恶性肿瘤和喉癌根治术、全脑血管造影和基底动脉狭窄支架置入术、肾盂癌根治术、经皮肾镜火激光气压弹道碎石取石术、经输尿管火激光碎石术、胃癌全胃切除术、直肠癌直肠系膜切除术、肝叶、肝段、半肝切除术和高位肝门手术、大面积深度烧伤休克期切痂术、血液净化治疗多脏器衰竭、恶性肿瘤放射性粒子植入术、椎体经皮成型术治疗恶性骨肿瘤等高难手术。

  进入新百年,医院在市领导和社会各界、广大群众支持下,坚持患者利益至上、争做最好的办院宗旨,突出发展“急诊急救、心脑血管病、肿瘤疾病”三大科系,推进专科细化,加强重点专科、特色专科建设;在省内率先实施肿瘤规范化治疗,成立急救医学部,实行心内、神内、普内、骨外、普外急诊联合医疗救治,注重发展微创治疗技术,带动全院整体技术水平的快速提升。加强对外合作,分别与中科院肿瘤医院、首都医科大学安贞医院、解放军总医院、北京协和医院建立医疗协作关系,定期邀请国内著名专家学者来院进行会诊、业务指导、学术交流;注重人才培养,打造具有“中心医院特色”的医疗专家团队和医院管理团队,切实加强医德医风建设,严格物价收费管理,实行院务公开,服务能力得到极大增强,切实做到让每一位患者少花钱,看好病。

  医院坚持强化医疗质量监管和持续改进,开展临床路径,加强对重症病人的管理,成立ICU、CCU、NCU、NICU,建立护理示范病房,实施护理垂直管理,切实提高护理工作质量;实行预约诊疗,与114台合作建立预约诊疗热线;开展三级随访,指导患者治疗康复训练;设立门诊一站式服务中心和13个规范的候诊大厅,实行电子叫号,为病人就医提供方便;全院实行数字化管理,门诊、住院实行电子病历,开展一卡通服务,全程记录患者诊疗信息,做到信息共享。患者就医流程合理便捷,服务功能更加完善。

  医院坚持绿色、环保、平安的办院原则,新建现代化标准的供应消杀系统,标准污水处理系统,集中供热系统、集中制供氧系统、数字化治安监控系统,消防监控系统,现代化门紧系统,医院实行半封闭式管理,由专业的营养师提供科学、合理的医疗配膳,保证患者就医安全。

  吉林市中心医院这所百年老院正焕发出新的活力,向着“环境优美、布局合理、流程科学、技术优良、管理规范、群众信赖”的现代化地区医疗中心的宏伟目标快速迈进!