>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>办事>城市黄页>文卫
吉林市人民政府| 2012-02-17 15:47| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
吉林市红十字中心血站

 

  吉林市红十字中心血站是吉林市卫生局下属的公益性卫生事业单位,是吉林地区唯一的采供血机构,承担着全地区450万人口、34家临床医院的供血任务。2010年采血量12吨,年供血量23吨,成份输血率达97.9%,自愿无偿献血率100%。血站占地面积6000平方米,建筑面积4300平方米,现固定资产4000万元,近年来自筹资金购入了国内外先进的血液检测、制备、储存等仪器、设备,其中大型关键设备84台,监测和测量装置62台,一般设备72台。人员编制107人,其中硕士研究生4人,本科学历34人;专业技术人员87人,其中高级职称30人。共有12个科室,在外县市设置1个分站,4个储血分库,2个固定采血点,2台流动采血车,形成了以血站为中心,以市区采血点、采血分站、储血分库为辐射的采供血工作格局。  输血事业凝聚着无偿献血者的奉献和爱心,承载着千千万万用血患者对健康和生命的渴望,肩负重任的血站人不断开拓进取,开展的重要业务工作包括:(一)为了加大无偿献血宣传力度,我站采取“三结合、四走进、五展现”及举办特色活动的方式,使无偿献血宣传活动再次引起了强烈反响。由于宣传到位、措施有力,在全国部分省市相继出现血荒的情况下,我市不但未出现血荒,且临床供血充足。(二)加强突发事件应急管理,建立采供血应急预案,引进新技术,开展冰冻红细胞项目,满足临床对稀有血型的血液的需求。不断壮大“两网一库”,目前全血供血者网已达8600人,固定机采血小板供者网达660人。吉林地区共有稀有血型供血者420人,临床用血和紧急情况下血液供应工作得到有效保障。(三)认真贯彻落实“一法两规”,坚持以质量为中心,不断完善质量管理体系,在全省系统中率先开展实验室(ISO/IEC17025:2005)认证认可工作,于2010年10月10日顺利通过CNAS认证,成为全省第一家通过认证的单位,成功与国际接轨。2010年11月14日,在卫生部质量万里行督导检查中,我站的质量管理工作再次受到专家和督导组成员的一致好评。
  几年来,吉林市红十字中心血站按照市委、市政府的统一部署,在市卫生局提出十六字工作方针指引下,坚持以人为本,开拓进取的血站精神,树立“耕爱心热土,塑生命形象”的血站形象,通过血站人执着的追求与不懈努力,各项工作取得了令人瞩目的成绩,无偿献血工作实现了历史性突破。我站多年获卫生部“室间质控优秀单位”,先后被授予了省、市模范集体,全国精神文明建设先进单位,全国文明单位等荣誉称号。2010年被市卫生局授予卫生工作目标管理优秀单位。2007年至今,连续两届获全国无偿献血先进城市奖和省无偿献血先进城市奖。
  展望未来,任重道远,我们将在市卫生局的正确领导和大力支持下,紧紧围绕“十二五”规划确定的发展方向,结合我站发展实际,继续发扬攻艰克难,争先创优的精神,抢抓机遇,破解难题,实现输血事业大发展、大跨越,为卫生事业的发展作出新的更大的贡献。