>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>办事>城市黄页>文卫
吉林市人民政府| 2012-02-15 14:20| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
吉林市第一中学校
  吉林一中是一所具有百年办学历史的传统名校,始建于1907年(清•光绪33年),初名为吉林中学堂,1959年定名为吉林市第一中学校,1978年被确定为省首批办好的重点中学,2003年被评为省首批素质教育示范性高中。  学校座落于松花江畔(松江南路1号),曾迁址六次,现校区占地面积28.5万㎡,建筑面积13.6万㎡。学校现有86个教学班,在校生5千余人,教职工390人,其中特级教师11人,首席教师7人,高级教师120人,国家级优秀教师8人,国家级学科带头人5人,省级各类优秀教师52人,市级各类优秀教师115人。全校具有国家、省、市各类荣誉称号的教师占教师总数的60%以上。
  经历了近一个世纪的沧桑岁月,吉林一中积淀了丰厚的历史底蕴,形成了“敦品励行、热心向学”的校训和“相助为理、争自磨砺”的校风,培养出了马骏(东北中国共产党第一人)、王希天(旅日华工领袖)等革命先驱以及祝铭山(前国家最高人民法院副院长、首任一级大法官)、范士合(已故航天工业部总工程师、“长征运载火箭”副总设计师)、马宗晋(中科院院士、学部委员、国家地质构造学和地震预报著名科学家)、岳希新(已故中科院院士、学问委员、地质学家、矿产学家)、周廉(中国工程院院士、国际超导材料首席科学家)、王泽山(中国工程院院士、含能材料专家)等一大批国家建设事业的高精尖人才。1987年邓颖超同志曾亲笔为吉林一中题词:“承前启后,继往开来”,对学校寄予了深切的希望。
  近年来,学校确立了“为每一位学生的终生幸福奠基”的办学理念和全面建设精致化、精良化、精品化、特色化、现代化、国际化的省内著名、国内闻名、国际知名的可持续发展的素质教育学校的办学目标,确定了“独立学习、自主发展、志存高远、追求卓越的能够理解幸福、创造幸福、体验幸福、奉献幸福的高素质人才”的培养目标,实施了“幸福教育工程”。在省、市领导的关怀下,认真贯彻党的教育方针,坚持科学发展观,全面实施素质教育,依法办学、科研兴校,办学水平和教育质量不断提高,形成了以高效课堂为核心,以德育•美育•心理健康教育为特征的幸福教育办学特色。
  1978年国家恢复高考制度以来,学校高考成绩连年居全省前列,王军、岳弈、周锐、肖潇、李春晓、薛鹏博等成为吉林省高考状元,特别是2010年程思佳、徐劲松同学以702分的总成绩并列全省第一名。每年都有20多名同学考取北大、清华,近900人考入重点大学,重点大学比率均达55%,升学率达98%。1996年张蕊、刘镇宁同学分获国际奥林匹克物理、化学竞赛金牌,王苑先同学于2008年,郭子健、徐劲松同学于2009年,唐晟博于2010年又分获全国化学奥林匹克竞赛金牌。90年代以来学校共有千余人在与国际奥赛接轨的五个学科竞赛中获奖。
  学校各项工作所取得的成绩得到了社会各界的一致认同,成为多所重点大学的重点生源基地。不仅在省内取得领先地位,而且在全国产生一定影响,先后荣获了全国精神文明先进单位、全国教育系统先进集体、全国群体工作先进单位、全国教育教学管理示范校、全国学校艺术教育先进单位、省未成年人思想道德建设先进单位、国家级体育传统项目(田径)学校、国家级青少年体育俱乐部学校、吉林省学校卫生安全工作先进集体、吉林省绿色学校、吉林省依法治校示范校等各类荣誉百余项。正如校友周廉院士所说:“吉林一中已成为吉林市值得骄傲的一张名片!”