东北文庙
发布时间:2016-05-26 15:53

吉林文庙是全国重点文物保护单位,东北最大的孔庙,吉林省最具有特色的古建筑群。文庙亦称孔庙,是纪念我国古代伟大的思想家、政治家、教育家、人类文化史上的巨匠孔子的庙宇。
    吉林文庙始建于清乾隆元年(1736年)。清光绪三十二年(1906年)移现址重建。占地16354平方米,共有殿堂配庑64间,南北长221米,东西宽74米,建筑群坐北朝南构成三进院落,其主体建筑大成门、大成殿、崇圣殿坐落在中轴线上,左右两边的辅助建筑对称排列,红墙黄瓦、殿宇轩昂、富丽堂皇宛如帝王宫殿,整个建筑布局合理,结构严谨,配饰雕琢无不精工,是一座保存完好的古典建筑群。对于研究儒家思想文化和我国古典建筑具有重要的科学价值、历史价值和艺术价值。

    吉林文庙常年展出的基本陈列有:《大成殿祭祀陈列》、《孔子圣迹陈列》、《中国科举制度展览》、《东北三大怪民俗展览》和《东北第一座碑林——吉林碑林》等,同时,每年还经常举办民间、民俗等大型文化娱乐活动。是江城老百姓不可或缺的集古建、园林、娱乐、休闲、教育为一体的最佳旅游胜地。




扫一扫在手机打开当前页