市政府 当前位置
首页 · 意见征集

吉林市农业农村局就起草《关于加快推进吉林市现代农作物种业发展的实施意见》(征求意见稿)公开征求意见

  为认真贯彻落实习近平总书记“下决心把民族种业搞上去”的重要指示精神,进一步增强我市农作物种业综合竞争力,构建现代农作物种业发展新格局,吉林市农业农村局起草了《加快推进吉林市现代农作物种业发展的实施意见》(征求意见稿),欢迎社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见和建议。意见和建议请于2021年1月30日前通过信函、电子邮件等方式进行反馈。

  通信地址:吉林市船营区松江路65号吉林市农业农村局308室;邮编:132011;联系电话:62048448;电子邮箱:343544448@qq.com。

  吉林市农业农村局

  2021年1月8日

  附件:《加快推进吉林市现代农作物种业发展的实施意见》(征求意见稿)

 

 

  关于加快推进吉林市现代农作物种业发展的实施意见(征求意见稿)

  为认真贯彻落实习近平总书记“下决心把民族种业搞上去”的重要指示精神,进一步增强我市农作物种业自主创新能力和综合竞争力,铸强现代农业“芯片”,加快构建“产业主导、企业主体、基地依托、产学研结合、育繁推一体化”的现代农作物种业发展新格局,坚决打好种业翻身仗,提出以下实施意见。

  一、指导思想

  以加快现代种业创新为动力,加快理论创新、技术创新、品种创新、体制机制创新,加快新品种、新技术引进,加强市场监管与服务,形成研发、展示、示范、推广、交易、服务一体化的全产业链发展模式,全面提升吉林市现代种业发展水平,努力打造吉林市现代种业发展新高地,为促进经济社会发展提供强有力支撑。

  二、工作目标

  到2025年,以“育繁推一体化”现代农作物种子企业为主体的商业化育种产业格局初步确立,至少1个企业进入全省种业10强,玉米自育品种占全省种子市场份额提高到5%以上。

  ——探索形成科研分工合理、产学研结合、资源集中、运行高效的育种新机制。培育一批具有重大应用前景和自主知识产权的突破性优良品种,加快新品种选育和品种更新换代。

  ——构建形成多元发展、自主创新、惠农利农的现代种业发展梯队。推进昌邑区左家镇现代种业产业园建设,培育4—6个“育繁推一体化”的现代农作物种子骨干企业。

  ——健全完善种子市场监管体系。全面提升种业监管服务水平,提高种子综合执法水平,规范种子市场经营秩序,培树一批诚信商户典型。

  三、重点任务

  (一)加快推进农作物种质资源保护与利用。贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见》(吉政办发〔2020〕16号)文件精神,制定出台《吉林市农作物种质资源保护与利用实施意见》。建立市级种质资源保护体系,确定市级农作物种质资源保护单位。组织落实全国第三次农作物种质资源普查与收集行动。

  (二)聚力突破农作物新品种攻关。加快培育、挖掘、推广一批适应机械化、优质高产、多抗广适的农作物新品种。积极创建省级现代农作物种业重点实验室,搭建“产研联盟”等多元化协同创新平台,充分利用公益性研究成果,按照市场化、产业化模式开展品种研发、联合攻关。探索攻关生物育种“卡脖子”关键技术,综合运用前沿生物技术和常规育种手段,在马铃薯早熟品种育种上取得突破。

  ——主粮作物:选育适应吉林省中东部山区、半山区湿润冷凉气候种植,高抗耐密中熟、中早熟,适于机械化采收的玉米杂交种;选育以节水、节本增效为主要目标的优质食味水稻直播品种。继续开展普通大豆与专特用大豆选育,为加工企业提供原料和品种支持。

  ——杂粮及马铃薯:选育中矮秆抗倒性强、适合机械化生产的中小粒酿用糯高粱杂交种,选育优质稳产、中矮秆抗倒性强、抗病性强、抗除草剂、适合全程机械化生产的轻简化栽培谷子品种,选育鲜食、高淀粉、早熟、彩色的专特用型马铃薯。

  (三)加快培育农作物种业企业。支持福莱特种业、新田地种业与市农科院、省农业科技学院等科研单位开展“院企”、“校企”等多种形式的长期稳定合作,鼓励我市种业企业与国省级种业龙头企业、科研院所合作,促进科研支持企业、企业反哺科研,实现生产、研发、资金、品种、品牌和销售的优势互补,增强企业种业实力和企业市场竞争力。支持有条件的农产品加工业企业通过并购、参股等方式进入种业;支持种业企业间的兼并重组,加强育种资源整合,优化科研资源配置,实现强强联合。

  (四)加快推进新一轮品种更新迭代。整合我市种业企业和科研院所所属南繁基地资源,改善种子基地和试验站基础设施及装备条件,建设高水平良种繁育基地,着力缩短育种及杂交种子繁育周期,提高育种能力。加强我市种业企业在新疆、甘肃等地的杂交玉米制种基地和在省内西部地区的水稻制种基地建设,适时推进大豆制种基地建设,按照生态条件和制种特点,分作物、分区域规划布局制种优势区域,提高良种综合生产能力,保障良种供应。积极争取省级高标准制种基地建设项目。

  (五)启动吉林市现代种业产业园建设。创建“一库二田五中心”为核心的吉林市现代种业产业园。“一库”即一个种质资源保存库,“二田”即引种实验田和新品种展示田,“五中心”即孵化中心、研发中心(种子质量检测中心)、种子成果交易中心、种业创新培训中心、综合服务中心。将左家镇建设成集研发、展示、检测、交易、仓储、服务于一体的种业全产业链发展集中区、现代化农作物种业示范区、全省种业创新核心区。

  (六)努力营造公平有序的种子市场环境。开展大规模种子市场专项整治活动,严厉打击未审先推、伪劣假冒、无证生产经营、品种侵权、销售非法转基因种子等违法违规行为。建立入户倒查机制和品种信息公示机制,建立诚信示范种子企业和经营商店推介机制,助推种子市场规范化发展,保护种子选育者、生产者、经营者和使用者合法权益。加强农作物新品种权保护,严格查处非法转基因种子,保障种子市场有序健康发展。

  四、保障措施

  (一)强化政策支持。建立保障现代种业发展的政策扶持体系,充分利用激励企业技术创新的各类普惠性政策,出台贷款贴息等方面优惠政策,探索财政、金融、社会资本等多元投入方式,为现代农作物种业发展创造良好的政策环境。提高市级财政资金在支持种业发展方面占比,对种业基础性、公益性研究给予持续稳定的资金扶持,鼓励种业企业加大研发投入,重点支持农作物新品种培育、制繁种生产、长白山特色野生种质资源发掘和种业监管能力建设,对取得重大科技成果的团队、单位给予奖励。支持种业企业、科研院所和相关科研团队以技术转让、拍卖、入股等方式,加快育种成果转化推广。积极争取国家和省级现代种业专项等资金项目在我市落地。

  (二)强化组织领导。成立市级推进现代种业发展联席会议机制,由市政府分管领导任召集人,市发改委、市财政局、市科技局、市农业农村局、市金融办、市农科院等相关部门组成,各成员单位按照职责分工,落实市委、市政府和联席会议确定的各项工作任务,承接国家和省下达的各项资金项目,推进相关工程建设,及时提出工作建议,处理需跨部门协调解决事项,相互配合、形成合力。

  (三)强化投入保障。建立种业重大项目“一事一议”机制,落实国家种业人才发展和科研成果改革政策。优先聘用科研育种专业高层次人才,引进育种专业院士、博士(后)及国内高水平育种创新团队,组建现代种业院士双创中心及博士工作站。保障种业科研、试验、生产、示范等所必需的农业用地和必要的生产生活用地。充分发挥种业领域领军人才的帮带引领作用,允许科研院所的育种科研人员带成果入股企业,支持育种科研人员到有条件的种业企业挂职锻炼、立项开展科研项目,形成有效的人才流动机制,最大程度激发种业发展活力。

  2021年1月8日

  • 征集部门:吉林市农业农村局
  • 发布日期:2021-01-08
  • 截止日期:2021-01-30