>>> 政府诉求平台
x
当前位置 首页>互动>在线访谈
访谈详情
主 题: 让宪法成为人民的真诚信仰
时 间: 2018-06-25
嘉 宾: 市人大法制委员会主任 焦方伯
摘 要: 十三届全国人大一次会议高票通过宪法修正案,这是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局战略高度做出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

主持人:网友朋友们,大家好。十三届全国人大一次会议高票通过宪法修正案,这是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局战略高度做出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。就如何引导全市广大干部群众学习宣传贯彻落实宪法,今天,我们请到直播间的是市人大法制委员会主任焦方伯。焦主任您好,欢迎来到直播间。

焦主任:主持人好,各位网友朋友们好。

  主持人:宪法修正案明确了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,它具有什么样的现实意义和历史意义?

  焦主任:这次修改宪法,一个重要内容就是把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,这反映了全党全国各族人民的共同心愿。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,党的十九大作了系统阐述。它明确了坚持和发展中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会基础上分两步走,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心,促进人的全面发展,全体人民共同富裕;明确了中国特色社会主义事业总体布局是五位一体,战略布局是四个全面,强调坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家;明确党的新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党领导也是中国特色社会主义制度最大的优势,党是最高政治领导力量,提出了新时代党的建设总要求,突出了政治建设在党的建设中的重要地位。

  主持人:中华人民共和国成立后,我国制定了哪几部宪法?现行宪法主要内容是什么?

  焦主任:194910月中华人民共和国成立后,第一届、第四届和第五届全国人民代表大会分别于19549月、19751月、19783月和198212月先后制定、颁布了四部《中华人民共和国宪法》。现行宪法是1982124日在第五届全国人大第五次会议上正式通过并颁布的。这部宪法分为序言,总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国旗、国歌、国徽、首都五个部分,共4138条。全国人大分别于19884月、19933月、19993月、20043月、20183月对这部宪法进行修改、完善。

  主持人:时隔14年,宪法迎来第五次修改,为何在这个时间节点进行修宪,修改了哪些内容?

  焦主任:2004年宪法修改以来,党和国家事业又有了许多重要的发展变化。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确定了新的奋斗目标。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大作用,需要对现行宪法做出适当修改,使党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果成为宪法规定。

  宪法修正案确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,实现指导思想的与时俱进。将宪法宣誓制度写入宪法,表明了坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。把中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导载入宪法总纲,为坚持和加强党的全面领导提供了根本制度保障。在国家主席任职规定上做出调整是健全党和国家领导体制的制度性安排。增加设区的市制定地方性法规的条款,进一步完善了社会主义立法体制。赋予监察委员会宪法地位,为建立集中统一权威高效的国家监察体系奠定坚实基础。

  主持人:我市在学习宣传贯彻落实宪法修正案中需要做好哪些工作?

  焦主任:为了切实增强全市广大干部群众的宪法法律意识,进一步维护宪法权威,市法宣办、市人大常委会办公厅、市司法局决定,在全市集中开展宪法宣传贯彻实施活动。

  一是举办宪法法律知识专题讲座。围绕提升领导干部遵宪守法意识和依法履职能力,邀请吉林大学法学教授做宪法专题讲座。各地、各单位也要结合实际组织相关活动。

  二是组织开展全市党政机关宪法知识电视大赛活动。竞赛活动的主要内容是习近平新时代中国特色社会主义法治思想、党的十九大精神、《中华人民共和国宪法》及相关法律法规。活动分预赛(笔试)阶段和决赛阶段。

  三是开展宪法集中宣传活动。通过悬挂宪法宣传条幅、宣传展板、发放宪法宣传资料等形式,进行宪法宣传和法律咨询,帮助广大群众及时了解宪法修正案的内容,增强宪法意识。

  四是组织全市副科级以上领导干部宪法知识考试。

  五是进一步加强舆论宣传。在《江城日报》《江城晚报》等新闻媒体开设宪法宣传专栏运用。同时,运用LED电子显示屏和普法宣传栏普法微信公众号和《普法之窗》月报等载体,广泛宣传宪法。

  六是进一步加强载体建设。以谁执法谁普法为载体,切实加强法律进机关和法律进单位活动;以落实中小学校法治副校长专兼职法治课教师制度为载体,扎实推进法律进学校活动;以律师进社区为载体,深入推进法律进社区活动;以公共法律服务工作站为载体,开展好法律进乡村活动;以落实三抓活动为载体,扎实开展法律进企业活动。

市人大常委会作为市人民代表大会的常设机构,还要组织好人民代表大会及常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员就职时依照法律规定公开进行宪法宣誓。

主持人:好,非常感谢焦主任给我们的详细解读,今天节目到这里就结束了,我们下期再见。