>>> 政府诉求平台
x
当前位置 首页>互动>在线访谈
访谈详情
主 题: 增添农业农村发展新动能
时 间: 2018-08-08 09:34
嘉 宾: 市农业委员会 副主任 闫静波
摘 要: 开展农村集体产权制度改革工作,是党中央、国务院涉及农村改革做出的重大决策部署,是当前我市深化农村综合改革的一项重要内容。

   

  主持人:开展农村集体产权制度改革工作,是党中央、国务院涉及农村改革做出的重大决策部署,是当前我市深化农村综合改革的一项重要内容。最近,有不少农民朋友打电话询问相关问题。为此,今天我们请到直播间的是市农业委员会副主任闫静波。 

  主持人:你好闫主任,欢迎来到直播间,现在有很多农民朋友不了解这项工作,请您介绍一下什么是农村集体产权制定改革。 

  闫主任:好,我先解释一下农村集体经济组织和农村集体产权这两个概念。 

  农村集体经济组织是指原人民公社(现在的乡镇)、生产大队(现在的村)、生产队(现在的村民小组)建制经过改革、改造、改组形成的合作经济组织,还包括经济联合总社、经济联合社、经济合作社和股份合作经济联合总社、股份合作经济联合社、股份合作社等。 

  农村集体产权也称农村集体经济产权,包括集体经济组织所拥有的土地、山场、水面、草原、滩涂等自然资源的产权,以及集体经济组织所拥有的能以货币计量、纳入账内核算的资产的产权。农村集体经济产权,包括所有权、使用权、收益权和处置权四项权能。 

  也就是说,农村集体的所有权性质属于农村集体成员集体所有,村集体经济组织是行使集体产权关系的代表,集体经济组织代表成员对集体资产进行管理。 

  主持人:党中央、国务院提出全面推动农村集体产权制度改革是基于怎样的考虑? 

  闫主任:在新的历史条件下,尤其是在我们国家全面市场化和快速城市化的大背景下,一方面,农村集体经济实力不断增强,资本积累日趋增加,集体经济收益分配稳步增长。大量的集体资产,如果不盘活整合,就难以发挥应有的作用,如果不尽早确权到户,就存在流失或者被贪占的危险。另一方面,农村集体经济组织成员加速流动,集体经济结构和集体资产的表现形态发生了很大的变化,尤其是在集体资产所有权及其处置、组织成员资格界定、集体资产管理和经营等方面引发了一系列不容忽视的问题。因此,按照省委、省政府的部署,我市于今年全面启动农村集体产权制度改革工作。 

  主持人:开展农村集体产权制度改革有何重要意义? 

  闫主任:一是有利于增强农村集体经济发展活力,二是有利于增加农民的财产性收入,三是有利于增添农业农村发展的新动能。 

  主持人:这次农村集体产权制度改革,具体改些什么? 

  闫主任:农村集体产权制度改革主要包括四方面内容,即清产核资、成员界定、股份合作制改革、市场主体地位赋予。 

  主持人:通过这次改革,我们要实现什么样的目标呢? 

  闫主任:通过农村集体产权制度改革,逐步建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度。 

  所谓归属清晰,就是要搞清楚集体有多少资产,归谁所有;权能完整就是农民集体所有资产不能是虚的,所有权、使用权、收益权、处置权等权能要完整,要落到实处;流转顺畅就是便于进入市场交易;保护严格就是农民集体所有的财产,非经法定程序,不能被剥夺,目的是保护农民作为集体经济组织成员的合法权益。 

  主持人:在推进改革工作中,我们要注意哪些问题? 

  闫主任:在推进农村集体产权制度改革工作中,我们要严格坚持保护农民利益、严守政策底线、尊重农民意愿、分类有序推进、积极稳妥推进这几项原则。 

  主持人:能给我们描述一下我市农村集体产权制度改革的路线图和时间表吗? 

  闫主任:我市农村集体产权制度改革路线图,简单地说就是考察调研-试点摸索-整体推进-分类实施。 

  按照省委、省政府的部署,我市制定了具体的农村集体产权制度改革时间表。一是以20171231日为清产核资时点,在20181231日前基本完成清产核资工作。二是到2019年底基本完成集体经济组织成员身份确认工作。三是从2020年初启动股份合作制改革,到630日前,全市能开展股份合作制改革的村要基本完成股份合作制改革任务。四是全市从20207月启动村集体经济组织注册登记工作,成立村级股份经济合作社或经济合作社,制定股份经济合作社或经济合作社规章,建立完善规章制度和治理机制,到2020年底,全市基本完成农村产权制度改革各项工作任务。参与国家和省试点的一区两村的改革试点,在2018831日前全面完成试点各项任务。 

  主持人:非常感谢闫主任的精彩回答,今天节目到这里就结束了,我们下期再见。