市政府 当前位置
首页 · 2020年
2021-09-28 10:23 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

2020年4月份大事记

  △4月3日(星期五) 

  2日、3日,省人大常委会党组书记、常务副主任金振吉带领检查监督组来到我市,就贯彻实施《吉林省优化营商环境条例》情况开展执法检查,对企业复工复产及项目建设工作进行监督。省人大常委会秘书长常晓春,部分全国人大代表、省人大代表,市领导王庭凯、贺志亮、沈德生、王德胜、李天林、孙宝玉、谢义参加活动。 

  △4月4日(星期六) 

  全市干部群众举行哀悼活动。贺志亮、王德胜等市领导衣着庄重、神情凝重,带领党政机关干部,在共和国广场举行哀悼活动,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。在吉的市领导参加集体悼念,其他市领导在就近地点参加哀悼活动。 

  △4月7日(星期二) 

  我市召开第一次府院联席会议。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,全面加强政府与法院的工作协调,实现行政与司法的良性互动,推进治理体系和治理能力现代化。市长贺志亮在会上讲话。副市长谢义、刘磊,市中级人民法院院长姜富权及有关部门单位负责人参加会议。会议传达了省府院联动第一次联席会议精神,听取了有关情况和工作建议的汇报。 

  省教育厅总督学岳强对我市高中三年级、中职学校毕业年级开学复课情况和全市中小学春季学期开学准备工作进行检查。副市长盖东平陪同检查。 

  △4月8日(星期三) 

  省委常委、省纪委书记、省监委主任张忠来我市调研“万人助万企行动”工作。张忠强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控加快恢复生产生活秩序重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府安排部署,常态化抓好疫情防控,加快解决企业实际问题,推动企业安全有序复工复产,确保经济平稳健康增长。市领导王庭凯、贺志亮、郑文家、谢义参加调研。 

  △4月9日(星期四) 

  按照省委统一部署,市委常委班子召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示精神,落实中央和省委脱贫攻坚决策部署,围绕中央专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈问题,深刻进行查摆剖析和对照检查,认真开展批评和自我批评,进一步明确工作方向和整改措施,以更强的责任感和紧迫感,全力以赴抓好反馈问题整改,坚决打赢脱贫攻坚收官战。市委书记王庭凯主持会议并讲话。 

  △4月10日(星期五) 

  市政府党组书记、市长贺志亮主持召开市政府党组班子中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,围绕中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题,严肃开展批评和自我批评,进一步明确努力方向和整改措施,坚决打赢脱贫攻坚战。市政府党组成员出席会议。副市长陈东列席会议。 

  市长贺志亮主持召开全市项目建设暨招商引资工作会议。会议强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实国务院推进重大项目建设、积极做好稳投资工作电视电话会议精神,按照省委、省政府要求,理清思路、明确任务、强化举措,加快推进重大项目建设和招商引资工作,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强保障。副市长李天林、陈东、盖东平、谢义、熊亮华、张静辉出席会议。 

  △4月11日(星期六) 

  我市在市政府门前的共和国广场隆重举行欢迎仪式,迎接我市支援湖北医疗队首批返程的76名白衣战士回家。市委书记王庭凯在欢迎仪式上致辞,市委副书记、市长贺志亮主持欢迎仪式,市领导盖东平、刘磊出席。 

  △4月13日(星期一) 

  吉林市召开“服务企业周”活动启动工作视频会议,全市“服务企业周”活动正式启动。市委书记王庭凯在会上讲话。市委副书记、市长贺志亮主持会议。市委副书记、市人大常委会主任沈德生,市政协主席王德胜,市委常委、常务副市长李天林,副市长谢义出席会议。会议公布了吉林市“服务企业周”活动方案,对活动开展工作进行了全面部署。 

  △4月14日(星期二) 

  我市在市机关会议中心门前举行欢迎仪式,隆重迎接支援湖北医疗队最后一批返程的8名白衣勇士。市委副书记、市长贺志亮在欢迎仪式上致辞,副市长盖东平主持欢迎仪式。 

  △4月15日(星期三) 

  9时30分许,在吉林经开区精细化工产业园建设现场,10多台工程车辆同时鸣笛,标志着包含6个子项目、总投资15.7亿元的精细化工产业园正式开工。市委书记王庭凯,市长贺志亮,市委常委、常务副市长李天林,来到设在吉林经开区精细化工产业园的2020年吉林省“三早”行动集中开工吉林市分会场,参加了项目集中开工活动。 

  市长贺志亮来到市发改委,就吉林市项目中心运行情况进行工作调研。在项目中心,贺志亮听取该中心组建和运行情况的汇报,观看了吉林市投资项目管理服务平台演示。按照省、市工作部署,去年12月初,我市召开工作部署会议,成立市、县(区)两级项目中心,由市发改委等11个部门派出人员,实行固定场所集中联合办公。到目前为止,全市已组建了13个项目中心,做到了县(市)区、开发区全覆盖。市委常委、常务副市长李天林及有关部门负责人参加调研。 

  △4月16日(星期四) 

  省委副书记、省长景俊海与恒大集团董事局主席许家印举行项目视频洽谈,并见证了我市与恒大集团签署的恒大温泉小镇项目建设协议。副省长张志军、省政府秘书长王志厚参加视频洽谈。市委书记王庭凯,市长贺志亮,市委常委、高新区党工委书记、管委会主任李富民,副市长张静辉参加项目视频签约会。 

  △4月17日(星期五) 

  市长贺志亮主持召开市政府2020年度第八次党组会议,传达学习习近平总书记在4月8日中央政治局常委会议上、在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,和在《求是》杂志上刊发的重要文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》。市政府党组成员出席会议。副市长陈东及有关人员列席会议。 

  市长贺志亮主持召开市政府2020年第14次常务会议。副市长李天林、陈东、谢义、熊亮华、刘磊、张静辉,市政府秘书长刘立新出席会议。会议传达学习了习近平总书记对安全生产工作作出的重要指示精神和全国安全生产电视电话会议精神,研究审议我市具体落实意见。会议强调,要充分认清形势,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,压紧压实责任,抓好安全生产隐患排查整治,把安全生产抓紧抓实抓到位,营造稳定的安全生产环境。会议听取了全市新冠肺炎疫情防控工作相关情况的汇报。会议强调,当前疫情防控面临形势依然严峻,要坚决克服麻痹思想,毫不放松抓紧抓实抓细防控各项工作。全面压实疫情防控工作责任,严格按照省委省政府安排部署,落实隔离管控措施、筛查检测手段,进一步强化应急保障,做细各类预案,做好医疗物资储备等工作,推动各项防控措施落实到位。会议听取了全市秸秆禁烧工作情况的汇报。会议强调,要压紧压实禁烧责任,加强对重点区域、重点时段的监管,加快推进秸秆离田,有序开展计划烧除,推进秸秆综合利用,做到保春耕和保空气环境质量两不误。会议审议并原则同意了《开展违法违规私建坟墓等殡葬领域突出问题专项整治工作实施方案》,调度了“两不愁三保障”及农村饮水安全工作情况,听取了全市扫黑除恶工作进展情况的汇报。 

  贺志亮、王德胜等市领导来到高新区深东路,带领近200名机关干部、部队官兵参加义务植树活动,为江城大地再添新绿。 

  吉林市中海宏洋房地产开发有限公司与市城建集团公司、市铁投公司签订战略合作框架协议,将共同在地产开发、城市综合开发建设等方面开展全面合作。市长贺志亮、副市长张静辉,中海宏洋地产集团党委书记、董事局主席庄勇参加签约活动。 

  △4月18日(星期六) 

  市长贺志亮到舒兰市调研脱贫攻坚和项目建设等重点工作。他强调,要在做好疫情防控的前提下聚焦重点、狠抓落实,实施精细化管理,坚决打赢脱贫攻坚战;全力以赴加快项目建设速度,确保项目早日投产见效。副市长陈东陪同调研。 

  市委书记王庭凯赴舒兰市督导检查疫情防控工作,看望奋战在一线的工作人员。市领导赵永波、刘磊参加检查。王庭凯先后来到舒兰市境外返(来)吉人员转运中心、北城街道旭阳社区、疫情防控指挥中心,详细了解疫情防控情况,询问一线人员工作情况。“你们为疫情防控做出了很多贡献,真是辛苦了!”他叮嘱工作人员一定要做好安全防护,确保身体健康。 

  △4月21日(星期二) 

  市委、市政府召开2020年市级总河长会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想和省级总河长会议精神,总结2019年工作,安排部署2020年重点任务。市委书记、市级总河长王庭凯出席会议并讲话,市长、市级总河长贺志亮主持会议。会议通报了2019年度河长制考核结果,审议通过了2020年河长制工作要点和考核细则以及美丽河湖创建方案。会议以视频形式召开。担任市级副总河长、市级河长的市领导沈德生、李天林、高海珠、郑国学、李富民、赵永波、陈东、谢义、刘磊、张静辉,以及市级河长制成员单位负责人在主会场参加会议;各县(市)区、开发区党政负责人在分会场参加会议。 

  按照市委“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动要求,市委理论学习中心组举行2020年第2次集体(扩大)学习会。市委书记王庭凯主持会议并讲话。市委副书记、市长贺志亮,市委副书记、市人大常委会主任沈德生,市政协主席王德胜出席会议。 

  市政府召开专题会议,研究推进温德河防洪工程及流域治理工作。市长贺志亮主持会议并讲话。副市长陈东、张静辉及有关部门负责人参加会议。会议听取了永吉县、丰满区关于温德河防洪工程及流域综合治理工作的汇报,以及有关部门关于温德河堤防建设和区域产业发展的意见和建议,对下步工作进行了安排部署。 

  △4月22日(星期三) 

  全市扫黑除恶专项斗争推进会在市机关会议中心召开。会议强调,今年是扫黑除恶三年为期的决胜之年、收官之年,全市各级各部门要慎终如始,进一步提高政治站位,再掀强大攻势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。市委常委、市委政法委书记徐莉,副市长、市公安局局长刘磊出席会议。会议讨论通过了《2020年全市扫黑除恶专项斗争工作要点》和《扫黑除恶专项斗争重点任务清单》,对下一阶段扫黑除恶重点工作进行了安排部署。 

  △4月23日(星期四) 

  22日、23日,副省长安立佳来到我市,就疫情防控工作落实情况进行检查。在我市期间,安立佳先后来到舒兰市、船营区、昌邑区,实地检查居家隔离规范落实情况,慰问一线医护人员,查看初三学生开学准备工作,并主持召开全省疫情防控工作视频调度会,听取疫情防控动态情况和相关督导检查意见反馈,研究部署下步工作。市长贺志亮、副市长盖东平陪同检查。 

  市长贺志亮主持召开“六保”工作部署会。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,强化底线思维、风险意识,落实各项惠民惠企政策,及时制定有效措施,扎实做好保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转工作。市委常委、常务副市长李天林参加会议。 

  △4月24日(星期五) 

  我市召开疫情防控工作领导小组会议,传达学习中央和省委疫情防控工作会议精神,研究部署全市疫情防控工作。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王庭凯主持会议并讲话。会议指出,当前我市疫情防控工作总的策略是“外防输入、内防反弹”,防控目标是实现本地病例“零增长”、外部输入“零扩散”,防控措施要突出常态防控、精准落实、动态调整。 

  市委召开常委(扩大)会议,传达学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,传达贯彻习近平总书记对安全生产工作重要指示和李克强总理批示精神以及全国安全生产电视电话会议精神、全省组织系统抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神、全省扫黑除恶专项斗争推进会议精神,安排部署全市安全生产、脱贫攻坚、扫黑除恶、食品安全等工作。市委书记王庭凯主持会议。 

  市委财经委员会第一次会议召开。市委书记、市委财经委员会主任王庭凯主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委财经委员会副主任贺志亮,市委副书记、市人大常委会主任、市委财经委员会副主任沈德生,市委常委、常务副市长、市委财经委员会副主任李天林出席会议。会议审议通过了《中共吉林市委财经委员会工作规则》《中共吉林市委财经委员会办公室工作细则》和《关于贯彻落实中共中央办公厅<关于落实中央财经委员会第三次会议主要任务分工方案>的实施意见》。 

  市委全面深化改革委员会召开第五次会议,审议有关改革事项,部署今年改革工作。市委书记、市委全面深化改革委员会主任王庭凯主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任贺志亮,市委副书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革委员会副主任沈德生,市委常委、副市长、市委全面深化改革委员会副主任熊亮华参加会议。会议审议通过了《中共吉林市委全面深化改革委员会2020年工作要点》《吉林市2020年全面深化改革任务台账》《吉林市残疾人联合会改革方案》。 

  副市长盖东平在相关部门负责人陪同下,检查初三开学工作情况。在市第五中学,盖东平详细了解并查看了学生分流入校路线、隔离室配备、测温及应急处理流程、学生上课及用餐安排等情况,其间还与学生亲切交流,了解孩子们的想法和感受。 

  △4月26日(星期日) 

  省委书记巴音朝鲁来到我市,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,就扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务进行调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,在毫不放松抓好常态化疫情防控的同时,坚定信心、砥砺奋进,真抓实干、化危为机,坚持把抓“六保”促“六稳”要求贯穿经济社会发展各领域全过程,努力把新冠肺炎疫情带来的不利影响降低到最低限度,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。省领导吴靖平、胡家福参加调研。王庭凯、贺志亮、沈德生、王德胜等市领导参加相关活 

  △4月27日(星期一) 

  按照市委“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动要求,市政府党组理论学习中心组召开2020年第二次集体学习会。市政府党组书记、市长贺志亮主持会议。会议传达学习了4月17日中央政治局会议精神和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党组成员结合各自分管领域进行了工作交流发言。市政府党组成员出席会议,副市长陈东及有关人员列席会议。 

  市长贺志亮主持召开市政府2020年度第15次常务会议。研究审议了学校开学、水利防汛、消费券发放、“十四五”规划编制、食品安全工作等事项。副市长李天林、陈东、盖东平、谢义、熊亮华、刘磊、张静辉,市政府秘书长刘立新出席会议。 

  市长贺志亮先后来到北华大学、东北电力大学检查疫情防控和开学准备工作。他强调,要认真做好风险排查,按流程科学做好疫情防控,全面做好开学的各项准备工作。副市长盖东平及有关部门负责人参加了检查。 

  △4月28日(星期二) 

  市长贺志亮先后到吉林经开区、吉林高新区,调研“三早”项目建设进展情况。贺志亮实地走访了吉林经开区四环制药、天龙聚烯烃催化剂、德联汽车涂料及防冻液,吉林高新区康乃尔医药健康产业园、富奥汽车紧固件、恒大温泉小镇等10余个我市新建、续建项目。 

  △4月29日(星期三) 

  省委副书记、省长景俊海到舒兰市、永吉县就备春耕生产、“三早”项目建设、疫情防控、脱贫攻坚等工作进行调研,并在永吉县参加全省2020年休闲农业春季采摘节活动。他强调,要坚持以习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神为指引,落实省委、省政府要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,慎终如始抓好疫情防控,全面恢复经济社会发展秩序,为攻坚决战二季度、实现全年既定目标提供坚强保障。副省长李悦、安立佳,省政府秘书长王志厚,市领导王庭凯、贺志亮、陈东、盖东平参加相关活动。 






扫一扫在手机打开当前页