市政府 当前位置
首页 · 2020年
2021-09-28 10:23 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

2020年5月份大事记

  △5月6日(星期三) 

  市政府召开专题会议,安排部署省生态环保督察“回头看”迎检相关事宜。市长贺志亮在会上讲话。副市长张静辉主持会议。会议强调,要提高政治站位,切实增强生态环保工作的责任感和使命感,站在讲政治的高度,切实强化政治纪律和政治规矩,将此次迎检作为推动工作的重要契机和抓手,作为践行“两个维护”的具体行动,严肃对待,不讲条件,全力做好配合,以最坚决的态度、最有力的措施,不折不扣抓好生态环保工作。 

  全市党政机关安全管理工作领导小组第一次工作会议在市直机关会议中心召开。会议强调,时刻绷紧安全管理弦,牢牢抓好安全管理各项任务落实,努力实现全市党政机关安全管理稳定发展的良好局面,为全市经济社会发展和大局稳定做出应有贡献。市委常委、常务副市长李天林主持会议。会议总结了去年我市党政机关安全管理工作,并对今年安全管理任务进行安排部署。 

  △5月9日(星期六) 

  我市召开市委常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组会议,传达贯彻落实习近平总书记在4月29日和5月6日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和省委书记巴音朝鲁在省委常委会议暨疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神,审议通过《舒兰市新冠肺炎疫情防控 “回头看”工作方案》,安排部署相关工作。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王庭凯主持会议并讲话。会议指出,当前境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,外防输入、内防反弹的防控形势依然十分严峻,防控风险和防控压力依然巨大。5月7日,舒兰市出现我市第一例本地确诊病例,为全市疫情防控工作敲响警钟。 

  △5月10日(星期日) 

  全省疫情防控工作视频调度会议在我市召开。省委书记、省疫情防控工作领导小组组长巴音朝鲁主持会议并讲话。他强调,全省各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻汲取舒兰市聚集性疫情的教训,迅速采取严格有效措施,全力以赴稳定疫情局势,坚决阻止疫情蔓延扩散,坚决打赢疫情防控硬仗。省委副书记、省长、省疫情防控工作领导小组组长景俊海出席会议。省领导胡家福、刘金波、安立佳,省政府秘书长王志厚,王庭凯、贺志亮等市领导,我省各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市和舒兰市主要负责同志等参加会议。 

  △5月11日(星期一) 

  11日中午,省政府新闻办在舒兰市召开视频新闻发布会,对舒兰市疫情防控工作有关情况进行发布。省政府副秘书长、省疫情防控工作领导小组执行副组长高材林介绍舒兰市疫情情况。省委宣传部二级巡视员杨红军主持发布会。省卫生健康委二级巡视员范明、副市长盖东平、省疾病预防控制中心应急与传染病预防控制所所长赵庆龙、舒兰市市长金华参加发布会并回答记者提问。 

  11日晚,市委常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组会议,以视频会议形式在舒兰市召开。会议传达巴音朝鲁书记、景俊海省长在5月10日省疫情防控工作视频调度会议上的讲话精神,听取舒兰市疫情防控工作情况汇报,安排部署全市疫情防控工作。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王庭凯主持会议并讲话。市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长贺志亮对当前防疫工作提出具体安排意见。 

  △5月12日(星期二) 

  省委书记、省疫情防控工作领导小组组长巴音朝鲁主持召开省委常委会议暨疫情防控工作领导小组会议,针对当前吉林市、舒兰市疫情形势的新变化,对疫情防控工作进行再研究、再部署。他强调,全省各级党委政府特别是吉林市、舒兰市党委政府要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚持内防反弹、外防输出,严格落实分级管控措施,全力阻断疫情传播渠道。省委副书记、省长、领导小组组长景俊海出席会议并讲话。会议以视频形式召开。省委常委,有关省领导,省政府秘书长,省直有关部门、单位负责同志,各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市、舒兰市负责同志参加会议。 

  市政府召开全市公共安全领域风险化解工作调度会。会议强调,补短板、强弱项,着力提升公共安全领域风险防控化解能力,切实筑牢公共安全防线,保持经济持续健康发展和社会大局安全稳定。市委常委、常务副市长李天林主持会议。 

  △5月13日(星期三) 

  13日上午,省政府新闻办在舒兰市召开疫情防控第二场视频新闻发布会,通报我市全面落实属地责任,全力阻断疫情传播,精准排查溯源,保障生产生活物资供应情况。省委宣传部二级巡视员杨红军主持发布会。副市长盖东平介绍我市疫情防控工作情况。市政府副秘书长杨立民、市卫生健康委员会主任刘奇志、市工业和信息化局副局长田继春参加发布会并回答记者提问。 

  △5月15日(星期五) 

  省委书记、省疫情防控工作领导小组组长巴音朝鲁主持召开省委常委会议暨疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在5月14日中央政治局常委会会议和中共中央召开的党外人士座谈会上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记和李克强、王沪宁、孙春兰同志关于舒兰疫情防控的重要批示精神,听取当前全省疫情防控重点工作情况汇报。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要批示精神,抓紧抓实抓细疫情防控工作,迅速遏制疫情势头,尽快稳住疫情局势,全力以赴打赢疫情防控阻击战、攻坚战。省委副书记、省长、领导小组组长景俊海出席会议。会议以视频形式召开。省委常委,有关省领导,省政府秘书长,省直有关部门、单位负责同志,各市(州)、长白山开发区、梅河口、公主岭负责同志参加会议。 

  吉林省委决定,吉林市副市长张静辉同志兼任舒兰市委书记;免去李鹏飞同志舒兰市委书记职务。 

  △5月16日(星期六) 

  我市召开市委常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局常委会会议和中共中央召开的党外人士座谈会上的重要讲话精神,传达学习李克强总理和孙春兰副总理关于疫情防控的重要批示精神,传达学习孙春兰副总理来吉督导疫情防控工作讲话精神,传达学习省委书记巴音朝鲁在省委常委会议暨疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神,安排部署我市疫情防控工作。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王庭凯主持会议并讲话。 

  △5月17日(星期日) 

  17日22时30分,我市紧急召开市委常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组会议,传达学习省委书记巴音朝鲁、省长景俊海在5月17日省委常委会议暨疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神,安排部署疫情防控重点工作。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王庭凯主持会议并讲话。市长、市疫情防控工作领导小组组长贺志亮传达了省领导讲话精神。会议强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,落实孙春兰副总理在吉林调研时关于“再排查、再加固、再落实,坚决防止疫情新燃点”的指示要求,按照省委书记巴音朝鲁、省长景俊海讲话要求,坚定信心,精细落实,强化责任,绷紧疫情防控这根弦,坚持底线思维,保持战时状态,以刻不容缓的举措防扩散,以严防死守的决心防输出,以一盯到底的韧劲防输入,以实际行动践行“两个维护”,为全国“两会”胜利召开创造良好环境。 

  市长贺志亮主持召开2020年度第16次常务会议,传达学习传达学习4月29日中央政治局常委会议精神,5月6日中央政治局常委会议精神,5月14日中央政治局常委会议精神,传达落实孙春兰副总理在吉林调研时的指示精神,传达学习5月15日省委常委会议精神。副市长李天林、陈东、谢义,市政府秘书长刘立新出席会议。 

  △5月18日(星期一) 

  为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰13日晚从黑龙江省赶赴吉林省,调研指导疫情防控工作。孙春兰实地考察了吉林市舒兰市、丰满区的社区、隔离观察点、收治定点医院、邮政运营中心、超市、药店等,详细了解小区管控、患者救治、院感控制、物资保障、物流配送等情况,4天连续召开5场座谈会,研究完善和加强各项防控工作。国家卫生健康委员会主任、党组书记马晓伟,国家卫生健康委员会党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红,省领导巴音朝鲁、景俊海、胡家福、刘金波、安立佳,省政府秘书长王志厚陪同调研和参加有关活动。 

  18日21时20分许,我市召开疫情防控工作领导小组(扩大)会议,听取各县(市)区疫情防控工作情况汇报,安排部署近期我市疫情防控重点工作。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王庭凯主持会议并讲话。市长、市疫情防控工作领导小组组长贺志亮讲话。 

  召开全市安全防范工作视频调度会,会议强调要切实扛起安全生产责任,细化实化各项安全防范措施,坚决做到疫情防控和安全防范两手抓、两手硬,切实做到保防控、保民生、保安全,确保全国“两会”期间全市安全稳定。市委常委、常务副市长李天林主持会议。会议传达了国家、省、市有关决策部署,进一步分析形势,安排部署全国“两会”期间全市安全防范工作任务。蛟河市、桦甸市、龙潭区、经开区分别汇报工作。 

  18日晚,省委书记巴音朝鲁主持召开省委常委扩大会议,传达学习习近平总书记关于东北疫情防控重要指示精神,听取当前疫情防控情况汇报,研究部署下步疫情防控工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,抓紧抓实抓细疫情防控措施,补齐工作短板,压实防控责任,严防疫情反弹。省委副书记、省长景俊海,省政协主席江泽林出席会议。会议在长春、吉林、延边设立四个会场,以视频形式召开。省委常委、省人大常委会党组书记、副省长,省直有关部门和部分地区负责同志参加会议。 

  △5月21日(星期四) 

  市长贺志亮主持召开2020年度第17次常务会议,传达学习重要讲话、会议精神,调度部署疫情防控工作,研究防范化解尾矿库安全风险、尘肺病防治等事项。副市长李天林、陈东、谢义,市政府秘书长刘立新出席会议。会议传达学习了习近平总书记在5月19日世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞和5月18日省委常委扩大会议精神,听取了全市新冠肺炎疫情防控工作进展情况的汇报。会议强调,要进一步提高政治站位,全面深入贯彻落实中央、省委工作要求,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,以更加严格的举措、更加务实的作风,坚决遏制疫情蔓延势头。要时刻绷紧疫情防控这根弦,决不能麻痹大意,决不能松懈,决不能前功尽弃,继续加强核酸检测,深入追踪密接、次密接人员,强化发热门诊管理,严格执行国家疫情防控相关规定,加快补齐公共卫生服务领域短板,提高城市管理水平,完善常态化疫情防控机制。会议听取了防范化解尾矿库安全风险工作情况的汇报。会议强调,要持续加大安全生产监管力度,采取有效措施,压实管控责任,强化综合治理,着力防范化解安全风险,确保尾矿库安全运行和汛期安全。 

  △5月27日(星期三) 

  市长贺志亮主持召开市政府2020年第18次常务会议,就当前疫情防控工作进行调度部署,传达学习重要讲话精神,研究审议新基建“761”工程实施方案等事项。副市长李天林、陈东、谢义、刘磊,市政府秘书长刘立新出席会议。会议传达学习了习近平总书记参加全国人大会议内蒙古代表团、湖北代表团审议和看望全国政协会议经济界委员时的重要讲话精神,孙春兰副总理参加吉林代表团审议时的讲话精神,以及国家卫健委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红的讲话精神,研究部署疫情防控工作,听取外防输入口岸闭环转运工作有关情况的汇报。会议研究审议并原则同意了《吉林市新基建“761”工程实施方案》。会议强调,要把加快项目可研等前期手续办理作为当前头等大事,切实把准备工作做扎实,提高项目成熟度。紧紧抓住当前政策机遇,科学、深度谋划项目。 

  △5月29日(星期五) 

  市安委会召开视频会议,正式启动“安全生产月”和“江城安全行”活动。市委常委、常务副市长李天林参加视频会议。今年“安全生产月”活动主题是“消除事故隐患、筑牢安全防线”。几年来,“安全生产月”和“江城安全行”作为群众性安全文化宣传教育活动,伴随安全生产的实践,不断丰富内容、创新形式、提升效果,得到社会各界广泛认可,已成为我市安全生产领域响亮品牌,为推动全市安全生产形势持续稳定发挥了积极作用。 

  市长贺志亮主持召开市政府2020年第19次常务会议,听取关于1-5月份(包括5月份)经济运行(含先行指标)、项目建设情况和下步工作安排的汇报等事项。副市长李天林、陈东、谢义、刘磊,市政府秘书长刘立新出席会议。 

  △5月30日(星期六) 

  30日晚,我市召开市委常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组会议,传达学习省委书记巴音朝鲁在省委常委(扩大)会议上关于贯彻落实全国“两会”精神的讲话精神,传达学习省委书记巴音朝鲁、省长景俊海在省委常委(扩大)会议暨疫情防控领导小组会议上的讲话精神,传达学习近期全省有关脱贫攻坚工作会议精神,安排部署相关工作。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王庭凯主持会议并讲话。 

  △5月31日(星期日) 

  市委书记王庭凯赴舒兰市督导检查疫情防控工作,并召开座谈会,研究部署疫情防控常态化推进措施。他强调,要统筹兼顾、科学调度,在牢牢抓实落细常态化疫情防控的基础上,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做到两手抓两不误。市委常委、市委统战部部长郑国学,市委常委、市委宣传部部长赵永波,副市长盖东平,副市长、舒兰市委书记张静辉参加督导检查并参加座谈。 






扫一扫在手机打开当前页