市政府 当前位置
首页 · 2020年
2021-09-28 10:24 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

2020年6月份大事记

  △6月1日(星期一) 

  我市召开市防汛抗旱指挥部2020年第一次全体会议暨全市防汛抗旱工作视频会议,迅速落实省防汛抗旱工作会议精神,安排部署今年全市防汛抗旱工作。市长贺志亮出席会议并讲话。市委常委、常务副市长李天林,副市长陈东及有关部门负责人参加会议。 

  △6月4日(星期四) 

  我市在吉林医药学院附属医院P3实验场地隆重举行欢送仪式,为国家卫健委援吉核酸检测实验室专家组送行。市长贺志亮主持仪式。副省长安立佳,省卫生健康委主任张义;市委书记王庭凯,市委副书记、市人大常委会主任沈德生,共同向专家组代表颁发吉林市新型冠状病毒肺炎疫情防控突出贡献证书。 

  △6月6日(星期六) 

  市政协主席王德胜赴蛟河市督导检查防汛及疫情防控工作。副市长谢义参加督导检查防汛工作。 

  △6月7日(星期日) 

  省委副书记、省长景俊海到我市,就疫情防控工作进行调研,看望慰问奋战在一线的广大医护防疫人员、社区工作者、志愿者和干部群众。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实全国两会部署,按照省委、省政府工作要求,坚持外防输入、内防反弹,精准施策抓紧抓实抓细常态化疫情防控,慎终如始织密织牢防控网络,补短板、堵漏洞、强弱项、防风险,构建强大公共卫生体系,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。安立佳、王志厚及王庭凯、贺志亮、沈德生、王德胜、张静辉等领导参加调研活动。贺志亮、张静辉分别汇报了吉林市、舒兰市的疫情防控工作。 

  △6月8日(星期一) 

  市长贺志亮主持召开专题会议,对政府专项债券项目推进工作进行调度部署。会议通报了全市2020年政府债券项目进展情况和下步工作安排,听取了有关资金使用管理工作的汇报。市委常委、常务副市长李天林及有关部门负责人参加会议。 

  △6月9日(星期二) 

  我市召开经济运行、招商引资及项目建设情况调度会,分析经济运行和项目建设中存在的问题,研究针对性措施,安排部署下步工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展。市委书记王庭凯出席会议并讲话,市长贺志亮主持会议。会议调度了全市1-5月份经济运行情况、经济指标完成情况,听取了相关部门工作汇报。会议指出,受疫情影响,当前我市经济社会发展面临较大压力。要坚决贯彻中央和省委、省政府的各项部署要求,化压力为动力,在毫不放松抓好疫情防控的同时,明晰目标、集中发力,抓好经济运行、项目建设等各项工作。 

  △6月10日(星期三) 

  市长贺志亮主持召开市政府2020年第20次常务会议。会议传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究常态化疫情防控、脱贫攻坚成效考核和长效机制、国家和省反馈重点问题整改落实等事项。市领导李天林、盖东平、谢义、刘磊、张静辉、丛新兴,市政府秘书长刘立新出席会议。会议传达学习了习近平总书记在6月2日专家学者座谈会上的重要讲话精神和李克强总理在6月4日联防联控会议上的讲话精神,传达了省长景俊海在我市调研时的讲话精神、国家卫健委前方工作组工作建议、省防控工作领导小组常态化防控工作建议,研究贯彻落实意见。 

  市长贺志亮主持召开市政府党组理论学习中心组2020年第三次集中学习会议。市政府党组成员出席会议。会议传达学习了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神及《中国共产党巡视工作条例》,党组成员进行了学习体会交流。 

  副省长韩福春到我市就脱贫攻坚工作开展调研。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记相关的重要讲话、批示精神,因地制宜选择合适的脱贫产业项目,智志双扶带领贫困户共奔小康。市长贺志亮,市委常委、市委统战部部长郑国学,副市长陈东陪同调研。 

  △6月11日(星期四) 

  市委常委、常务副市长李天林带队赴昌邑区调研新冠肺炎疫情常态化防控、重点企业复工复产和消防安全等工作。调研组先后来到市大润发超市有限公司(大润发东市店)、莲花街道莲花社区筑石快乐公馆小区、吉林昌邑万达广场、国药控股吉林市医药有限公司,检查防疫措施,消防安全情况,了解企业经营运行和居民生活等情况。 

  △6月15日(星期一) 

  全市普通高校招生考试安全工作视频会议在市直机关会议中心举行。副市长盖东平出席会议并讲话。会议强调,要确保思想认识重视到位,切实担负起主体责任和属地责任,牢牢把握高考安全工作主动权。要确保疫情防控落实到位,警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态。要确保考试环境净化到位,保证试题试卷安全,狠抓考场纪律,高压治理考试作弊,强化考风考纪宣讲,坚决杜绝“源头”违规。要确保考试服务保障到位,全力做好医疗保障、饮食安全、交通安全等各方面工作,坚决杜绝任何安全隐患。要强化正面宣传和警示教育,及时回应社会和考生的关切。要确保工作责任落实到位,明确职责,形成合力,严明纪律。 

  △6月16日(星期二) 

  我市召开创建全国文明城市、国家卫生城市“百日攻坚战”动员大会,动员全市广大党员干部迅速行动起来,以更加务实的作风,锁定目标、真抓实干,迅速掀起“双城同创”新热潮。市委书记王庭凯出席会议并讲话,市长贺志亮主持会议并对“百日攻坚战”工作进行部署,省委第二巡视组副组长李东华到会指导。市级领导出席会议。 

  △6月17日(星期三) 

  副省长阿东带队来我市调研数字经济、冰雪体育产业发展等工作。他强调,要抢抓新机遇,科学谋划提升项目品质,千方百计拉动消费,促进地方经济发展。市长贺志亮、副市长盖东平陪同调研。阿东先后来到中新吉林食品区京东智联云(吉林省)数字经济产业园、船营区淘宝大学吉林市培训中心、北山四季越野滑雪场、吉林联创北大湖四季度假小镇项目及北大湖滑雪度假区,详细了解项目建设、运营等情况。 

  吉林省第二环境保护督察组对吉林市开展“回头看”工作动员会召开,督察组组长李铁、副组长张旗威就做好督察“回头看”工作分别作了讲话,吉林市市委书记王庭凯作了动员讲话,会议由吉林市市长贺志亮主持。 

  △6月18日(星期四) 

  我市召开市委常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组会议,传达贯彻落实孙春兰副总理在国务院联防联控机制会议上的讲话精神,传达贯彻落实省委书记巴音朝鲁在省委常委会议暨疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神及在吉林市疫情防控工作总结报告上的批示精神,研究部署我市疫情防控工作。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王庭凯主持会议并讲话。市长、市疫情防控工作领导小组组长贺志亮讲话。市政府副市长参加会议。 

  △6月19日(星期五) 

  市长贺志亮主持召开市政府2020年第21次常务会议,集中学习习近平总书记重要讲话精神,研究审议落实省推动当前经济稳定运行若干措施分工方案、安全生产专项整治三年行动总体实施方案、重点项目给予政策等事项。市领导李天林、陈东、盖东平、谢义、刘磊、张静辉、丛新兴,市政府秘书长刘立新出席会议。会议传达了习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》。会议强调,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以学习宣传和贯彻实施《民法典》为契机,大力推进法治江城建设,不断提高治理体系和治理能力现代化水平。会议传达了孙春兰副总理在国务院联防联控机制会议上的讲话精神,以及省委常委会议暨疫情防控工作领导小组会议精神和有关批示精神。会议强调,当前我市疫情防控形势依然严峻复杂,必须筑牢底线思维,高度警惕疫情反弹风险,坚持不懈抓好常态化疫情防控。 

  市长贺志亮主持召开市安委会2020年第二次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动推进视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示和李克强总理批示精神,落实省委、省政府和市委工作部署,安排部署全市安全生产专项整治三年行动有关工作。会议听取了全市安全生产工作情况的汇报,就下步工作进行了全面部署。市领导李天林、陈东、谢义、刘磊、张静辉、丛新兴出席会议。 

  市长贺志亮带领相关部门负责人到市人民医院、市协和医院、大润发超市东市店及部分药店、诊所,检查常态化疫情防控工作。 

  我市召开居家和社区养老服务改革试点工作启动大会。试点工作启动后,将以老年人居家和社区养老服务需求为导向,以全面深化改革为动力,全面提升我市居家和社区养老服务水平。副市长陈东出席启动大会并讲话。会议要求,加快推进政府职能转变和养老服务业供给侧结构性改革,切实解决制约居家和社区养老服务业发展的瓶颈问题,科学制定试点工作方案,循序渐进、稳步推进。 

  △6月21日(星期日) 

  市长贺志亮带队来到龙潭区,就省第二生态环境保护督察组向我市交办的第二批24号案件即江北公园环境整改落实情况进行督导检查。 

  市长贺志亮来到城区部分学校,检查常态化疫情防控下初三年级学生复课工作进展。贺志亮强调,我市当前尽管已经调整为低风险地区,但面临的疫情防控形势仍然复杂严峻,必须深入贯彻中央和省市相关决策部署,进一步提高风险防范意识,慎终如始、持之以恒地抓紧抓细抓实疫情防控各项工作。 

  △6月22日(星期一) 

  副市长、市公安局局长刘磊带队到昌邑区文庙街道、站前街道和东市商贸示范区,就推进“双城同创”工作开展督导检查。刘磊针对社区存在的野广告、无物业小区乱停车等问题现场研究解决办法,并主持召开座谈会听取创建工作汇报。刘磊强调,要增强必胜信心,按照市委、市政府“百日攻坚战”决策部署,以更加坚定的信心和务实的作风,锁定目标、真抓实干,坚决完成创建任务。要坚持问题导向,对标对表“双城同创”标准,聚焦短板弱项,着力破解重点难点问题。要形成工作合力,争取各方支持,充分发挥社会力量作用及包联部门优势,帮助基层完成创建任务。 

  △6月23日(星期二) 

  市长贺志亮带领相关部门负责人来到丰满区,就魔幻海洋场景综合体项目落地相关工作进行现场办公。贺志亮听取了大连易和投资有限公司负责人关于项目前期进展情况的介绍,并了解了项目后续建设进度安排。对企业提出的需要市政府协调解决的问题,贺志亮与规划、建设等部门及丰满区负责人现场研究解决。 

  副市长陈东带队先后到龙潭区铁东街道的小北山小区和武汉路北小区、新吉林街道的新吉林西小区和新北家园小区督导检查。他重点查看了小区的公共卫生、居住环境、交通秩序、基础设施,并在新吉林街道围绕扎实推进“百日攻坚战”召开座谈会。陈东强调,“双城同创”对促进我市经济社会发展意义重大。各相关部门和单位要明确责任、厘清任务、各司其职开展“百日攻坚战”。在具体工作中,要深入每条街路、每个小区、每栋楼房、每个单元,把影响“双城同创”的问题摸清楚并逐一登记造册,绘制解决问题的路线图,按照相关创建标准在百天之内逐项落实解决,达到验收要求。 

  △6月24日(星期三) 

  市长贺志亮来到吉林经开区、昌邑区、高新区,就地方政府专项债项目建设推进工作进行工作调研。贺志亮强调,要统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,在坚持不懈抓好精准防控的基础上,进一步增强机遇意识,坚定不移、加大力度推进专项债项目建设,为实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。进一步谋划项目,争取获得更多资金支持。强化跟踪服务,破解瓶颈问题,加快项目推进和建设步伐。严格履行程序流程,确保项目持续健康发展。创新项目建设体制机制,为补短板项目输入更多引导资金。树牢红线意识、底线思维,扎实有效做好安全生产工作,防范化解好建设施工中的聚集性疫情风险。 

  △6月28日(星期日) 

  市委书记王庭凯来到船营区德胜街道西大社区、北山街道乐园小区就“双城同创”走访调研,实地了解基础设施建设、环境卫生整治、创城氛围营造等工作情况,详细询问目前创城工作中遇到的问题和困难,并与社区居民亲切交谈。市委常委、市委宣传部部长赵永波,市委常委、副市长(人选)丛新兴,副市长盖东平,船营区、市直相关部门负责同志参加调研。 

  市长贺志亮主持召开市政府2020年第22次常务会议,传达习近平总书记重要讲话和重要指示精神、省委全体会议精神,研究审议生态环保、扫黑除恶等事项。副市长李天林、陈东、盖东平、刘磊、张静辉,市政府秘书长刘立新出席会议。会议传达学习了习近平总书记主持中非团结抗疫特别峰会的主旨讲话精神和关于禁毒工作的重要指示精神。会议强调,要深刻领会习近平总书记关于疫情仍在全球蔓延的重要判断,毫不松懈、精准落实严防境外疫情输入措施。要坚持问题导向,强化打击整治,加强组织领导,狠抓责任落实,不断推动禁毒人民战争向纵深发展。 

  △6月29日(星期一) 

  市委书记王庭凯来到雾凇中路垃圾场无害化处置工程现场,实地督导检查省生态环境保护督察第91号案件整改情况,现场听取了整改情况汇报,详细询问了整改进度、土地恢复状况和工作中存在的困难,并现场给予工作指导。市领导丛新兴参加督导检查。 

  市长贺志亮在昌邑区督导检查“双城同创”工作时强调,要围绕群众需求推进“百日攻坚战”,打造优质人居环境,增强人民群众的获得感和幸福感。市委常委、市委宣传部部长赵永波参加督导检查。 

  △6月30日(星期二) 

  省委副书记、省长景俊海到长春市、吉林市,就长吉接合片区国家城乡融合发展试验区建设情况进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实省委十一届七次全会部署,突出以城带乡、以工促农,加快城乡融合发展,最大限度兑现农业农村综合价值,为实施乡村振兴战略、推动新时代吉林全面振兴全方位振兴提供坚强保障。省政府秘书长王志厚、市委书记王庭凯、市长贺志亮等参加调研。 

  市十六届人大常委会举行第二十八次会议。市委副书记、市人大常委会主任沈德生,市人大常委会副主任刘吉全、孙宝玉、马驰、王石红和委员共37人出席会议。沈德生主持第一次全体会议。刘吉全主持第二次全体会议。副市长谢义、市中级人民法院院长姜富权、市人民检察院检察长赵彦峰,市监察委相关负责人,市委、市政府相关部门负责人,市人大各专门委员会副主任委员,驻市人大机关纪检监察组,市人大常委会信访办、机关党委负责人和市人大法制委委员列席会议。吉林市第十六届人大常委会第二十八次会议决定,接受熊亮华辞去吉林市政府副市长职务的请求,并报吉林市第十六届人民代表大会第六次会议备案。吉林市第十六届人大常委会第二十八次会议决定任命丛新兴为吉林市政府副市长。 

  省第二生态环境保护督察组副组长张旗威,现场调研我市秸秆禁烧及综合利用工作并组织召开座谈会。市委常委、常务副市长李天林陪同调研,督察组一行来到吉林宏日新能源股份有限公司,参观生物质供热项目;来到市环投公司搜登站镇秸秆综合利用示范基地,参观秸秆收储及颗粒加工项目。在座谈会上,市发改委、市工信局、市财政局、市生态环境局、市农业农村局等部门,按照工作职责汇报我市秸秆禁烧及综合利用工作进展情况。省生态环境厅及督察组通报了我市秸秆禁烧工作情况和秸秆综合利用现场检查情况。 

  副省长安立佳来我市检查高考准备工作。他强调,要以最严密的措施,做好疫情防控;以最严格的标准,确保考试安全;以最严谨的程序,完善应急预案,确保高考平稳顺利进行。副市长盖东平、刘磊参加检查。 

  副市长谢义带队来到龙潭区督导检查“双城同创”工作。谢义先后走进承德街道雾凇社区、站前社区,遵义街道古川社区、荒山社区,实地踏查创建工作开展情况,了解创建过程中存在的问题,对于在督导检查中发现的问题,要求相关部门及时整改到位。谢义强调,目前我市“双城同创”工作已经到了最关键阶段,各级各部门要克难求进,打好“百日攻坚战”,推动“双城同创”工作。要仔细排查创建过程中存在的问题,认真分类,尽早解决,为群众创建良好的生产生活环境。包联部门要充分发挥作用,与基层干部加强交流沟通,了解基层需求,解决实际问题。 

    

    

    

    

    






扫一扫在手机打开当前页