市政府 当前位置
首页 · 2020年
2021-09-28 10:24 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

2020年7月份大事记

  △7月1日(星期三) 

  市长贺志亮来到磐石市,对脱贫攻坚任务较重的乡镇开展遍访工作。在磐石市,贺志亮先后实地查看了烟筒山镇民主村的葡萄产业园、驿马镇驿马村的桑蚕产业基地,走访慰问困难党员和贫困户代表,主持召开座谈会,听取磐石市和烟筒山镇、驿马镇关于脱贫攻坚工作情况的汇报,研究部署下步工作。贺志亮指出,磐石市扎实推进脱贫攻坚各项工作,特别是在产业发展、解决突出问题等方面取得明显成效,但面临即将迎来的国家脱贫考核验收,工作压力依然很大,需要在打好打牢、精准精细上再下功夫,确保高质量完成脱贫攻坚各项任务。 

  市委常委、常务副市长李天林到船营区调研“百日攻坚战”工作进展情况。他先后走进越北镇的朝阳新村、廉租公寓,重点查看小区的公共卫生、居住环境、交通秩序、基础设施等情况。李天林强调,要认真梳理问题,仔细研究解决问题的思路和措施,同时各级各相关部门要形成合力,共同推进“双城同创”工作。要让广大居民群众认识到“双城同创”的目的是给群众创造良好的生活环境,充分调动群众参与其中的积极性,从而达到群众参与、群众受益、群众满意的工作效果。 

  市委常委、副市长丛新兴来到丰满区中海原山社区,督导检查省环保督察“回头看”52号案件整改情况。丛新兴强调,要以环保督察为契机,认真查处案件,立行立改,尽快解决环境问题,为市民创建良好的生活环境。 

  △7月2日(星期四) 

  我市第七次全国人口普查领导小组扩大会议在市直机关会议中心召开。市委常委、常务副市长、市人口普查领导小组组长李天林出席会议并讲话。会议指出,提高政治站位,充分认识人口普查的重要性。第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,对于全面摸清我市人口状况,准确把握人口变化规律,深入贯彻落实新发展理念,推动经济社会持续健康、高质量发展具有重大意义。开展好人口普查,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、解决好民生问题的客观需要,是科学决策的重要基础,是推进经济结构战略性调整的迫切要求,是制定“十四五”发展规划的前提条件。 

  副市长盖东平带队深入昌邑区哈达湾街道和哈达湾经济开发区,了解创建工作存在的问题和困难,指导街道社区有效开展“双城同创”工作。盖东平先后到和平花园小区、炭素平房区和红大领域小区,现场查看了“双城同创”工作开展情况,对个别小区存在的车辆停放混乱、垃圾乱堆乱放等问题,要求各部门抓紧时间落实整改方案,尽快解决问题。盖东平强调,各部门和单位要明确管理责任,加大管理力度,将创建工作落到实处,争取一步到位。包联单位要主动与包保街道社区联系沟通,切实为基层单位解决实际问题。要严格按照相关标准,确保“双城同创”工作取得成效。 

  △7月3日(星期五) 

  省第二生态环境保护督察组组长李铁,现场调研我市开发区污水处理厂运行情况。市委常委、副市长丛新兴陪同。调研组一行先后来到吉林永吉经济开发区、吉林北大湖体育旅游经济开发区、中新吉林食品区,调研我市开发区污水处理厂运行情况。 

  市长贺志亮主持召开市政府2020年度第23次常务会议,集中学习习近平总书记重要讲话精神和6月29日中央政治局会议精神,研究防汛救灾、政务服务等工作。副市长李天林、陈东、盖东平、谢义、刘磊、张静辉,市政府秘书长刘立新出席会议。 

  在全省防汛工作视频调度会后,市长贺志亮主持召开全市防汛工作再部署视频会。他强调,各地、各部门要高度重视,深入贯彻落实习近平总书记对防汛工作重要指示精神和省委、省政府部署要求,充分考虑各种不利天气形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力做好防范工作,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。市委常委、常务副市长李天林,副市长陈东参加会议。 

  △7月5日(星期日) 

  市长贺志亮带领相关部门负责人深入吉化一中、市第十二中学考点,检查我市2020年高考备考工作。贺志亮一行检查了校园及周边环境、视频监控、试卷保密等高考准备工作各个环节,重点检查了考场疫情防控措施,详细了解相关工作。贺志亮指出,高考牵动千家万户。受疫情影响,我市考生相比其他市州在校学习时间有所减少,备考压力较大。做好常态化疫情防控特殊背景下的高考安全保障工作,意义深远、责任重大。副市长盖东平参加检查。 

  市长贺志亮主持召开债券资金拨付使用专题会议,调度全市政府债券资金拨付使用情况,安排部署债券项目建设工作。市委常委、常务副市长李天林参加会议。会议听取了市财政局、市发改委关于全市债券资金拨付使用进度、债券项目开复工情况的汇报。 

  △7月6日(星期一) 

  省委书记巴音朝鲁来到我市丰满区、舒兰市、永吉县等地,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展进行调研,并看望慰问基层干部群众。巴音朝鲁代表省委、省政府,向吉林市和舒兰市广大党员、干部、群众致以诚挚的问候,向奋战在疫情防控第一线的广大医务工作者、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者表示崇高的敬意和衷心感谢。他强调,吉林市要深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,慎终如始强化疫情防控,全力以赴抓好防汛救灾,坚决保障人民生命安全,促进经济社会发展。省领导吴靖平,市领导王庭凯、贺志亮、李天林、张静辉参加调研。 

  市委常委、副市长丛新兴来到船营区南京街道怀德社区、五中社区、大街社区以及大东街道松北一区,督导调研“双城同创”工作推进情况。针对目前部分住宅小区存在的违章建筑、野广告、垃圾乱堆乱放等问题,丛新兴表示,市民反映的大部分问题通过开展专项行动在逐步解决。“双城同创”目的是改善城市环境,让市民生活更舒适更便捷。因此,人人都是参与者,希望市民理解支持各级各部门工作,多提意见建议,广泛宣传“双城同创”,齐心协力把这项工作做好。 

  市委常委、市委政法委书记李富民来到市公安局,就《中国共产党政法工作条例》贯彻落实以及扫黑除恶“六清”百日攻坚战推进情况进行专题调研。副市长、市公安局局长刘磊陪同调研。 

  △7月7日(星期二) 

  我市举行抗洪抢险救援桌面推演与水域救援实战拉动演练。市委常委、常务副市长、市防汛抗旱指挥部常务副总指挥李天林出席活动并讲话。他说,市政府举行这次抗洪抢险救援桌面推演与水域救援实战拉动演练,是为检验我市洪涝灾害应急指挥联动机制的可操作性、实用性,使各工作组进一步明确工作职责、熟练掌握工作流程、提升全市防汛抗洪和抢险救援处置水平,确保应急状态下各工作组快速、有序、协同配合作战,切实保障人民群众生命安全。 

  省教育厅副厅长、省委教育工委副书记孙长智率领高考工作督查组来到永吉县两个考点,督导检查高考各项工作。副市长盖东平参加检查。在永吉实验高中、永吉县第四中学两个考点,督查组一边听取考点负责人汇报考试工作情况,一边实地检查各项考务工作。他们在两个考点的监控室,通过设在这里的监控平台,了解考点内各考场的基本情况。监控平台屏幕显示,各考场考务工作有条不紊,考生沉着冷静,考试秩序井然。 

  市委书记王庭凯先后来到2020年全国高等学校招生考试吉林一中、吉林二中考点,实地查看安检通道、隔离观察室、考试监控室,检查疫情防控、考试准备、监控设备运行等工作,详细了解高考进行情况,并现场给予工作指导。省教育厅副厅长、省委教育工委副书记孙长智,副市长盖东平参加检查。 

  △7月8日(星期三) 

  市委书记王庭凯来到磐石市,贯彻落实省委第十一届七次全委会议精神;征求筹备召开市委第十三届九次全委会议有关工作意见和建议;实地踏查走访黄河水库、烟筒山镇大黑山村贫困户、官马溶洞碑林、莲花山杨靖宇起名地文旅项目、烟筒山镇瓜地村、吉林省润沣源生物制药有限公司、吉林吉恩镍业股份有限公司等多家企业,重点围绕防汛、脱贫攻坚、农业农村、项目建设、统筹疫情防控和经济社会发展、抓“六保”促“六稳”等工作进行调研,并现场给予工作指导。副市长陈东、谢义参加调研。 

  △7月9日(星期四) 

  市委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中非团结抗疫特别峰会、中央政治局第二十一次集体学习会、中央全面深化改革委员会第十四次会议、6月29日中央政治局会议上的重要讲话精神,对防汛救灾和禁毒工作重要指示批示精神;传达学习省委十一届七次全体会议精神;传达学习省委书记巴音朝鲁在省委常委会议暨疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神;研究部署防汛和平安江城建设工作;审议通过《关于巩固脱贫成果建立防止返贫长效机制的实施方案》《国家统计局统计督察反馈意见整改落实工作方案》《“抓点促面强硬核 提质增效筑堡垒”以党支部联系点撬动支部<条例>落实 深化基层党建制度创新实践创新实施方案》。市委书记王庭凯主持会议并讲话。市政府领导同志参加会议。 

  市委常委(扩大)会议暨市扶贫开发工作领导小组(扩大)2020年第4次会议在市直机关会议中心召开。会议学习贯彻了习近平总书记关于扶贫工作重要论述及系列重要讲话精神,认真落实省委十一届七次全会的安排部署,总结上半年脱贫攻坚重点工作,安排部署下半年任务,动员全市各级党组织和党员干部一鼓作气、乘势而上,精准发力、扎实工作,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战。市委常委,市政府副市长、相关副秘书长,各县(市)区、开发区党(工)委主要负责同志,市扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志参加会议。 

  △7月11日(星期六) 

  市长贺志亮来到部分城区,对城建重点工程和棚改逾期未安置项目建设情况进行调研。当日,贺志亮先后踏查了长春路改造项目二期、秀水街和迎宾大路连接线、西山街、绣山街、四川街改造、热力公司住宅改造、博物馆南改造、烽火北路改造、景山街、南山街、永庆街等建设项目,每到一处,都详细了解工程建设需要解决的问题,研究落实解决办法。 

  我市召开全市“双城同创”综合执法工作第二次推进会。市委常委、市委宣传部部长赵永波主持会议,市委常委、副市长丛新兴出席会议并讲话。会上,全市派驻47个街道综合执法组汇报了一周以来工作开展情况和近期工作计划,6个城区、开发区和市文广旅局、市城管执法局综合执法组负责人汇报交流近期工作开展情况。 

  △7月12日(星期日) 

  市长贺志亮来到市城管执法局城市管理平台指挥中心,就平台运行及有关事项进行工作调研。贺志亮详细听取了该平台运行情况的汇报,并就城市管理机制改革、推进静态交通治理与有关人员进行了座谈。 

  △7月13日(星期一) 

  市长贺志亮带领相关部门负责人,到船营区对城市建设管理工作进行巡检。贺志亮带队先后检查了长春西路与长吉南线连接段、新生街工程建设和老旧小区管理工作,随后检查了西安路、桃源路、南京街、光华路等主次街路绿化美化、卫生整治、泊位管理等工作。来到珲春街,贺志亮向一名正在工作的环卫工人了解上岗时间、任务分工等情况,实地检查珲春街卫生和基础设施状况,了解珲春街早夜市管理工作,对市场环境卫生、基础设施管护等提出具体要求。市委常委、副市长丛新兴参加检查。 

  市政府召开全市生态环境保护工作专题会议,通报省级生态环境保护督察“回头看”相关工作情况,研究部署整改落实工作。市长贺志亮主持会议并讲话。副市长李天林、陈东、盖东平、谢义、丛新兴出席会议。会议强调,要提高政治站位,把抓好环保督察整改作为当前重要的政治任务,进一步强化责任担当,坚决把整改工作落实到位,确保按时保质保量完成整改任务。压紧压实责任,实行清单管理,明确完成时限,将任务落实到人,抓好环保整改“最后一公里”。严格整改标准,对群众信访举报案件坚持主动作为,对重点难点问题加大攻坚力度,确保问题整改到位。加强督办提醒,保障整改工作有序推进。坚持举一反三,健全完善长效机制,大力推动环保产业项目和园区建设,持续推进生态环境全面改善。 

  △7月14日(星期二) 

  市委书记王庭凯前往船营区、高新区和经开区调研重点项目建设情况,并与相关部门负责人现场办公,协调解决项目建设中的难点问题。市领导李天林、谢义、丛新兴参加调研。 

  △7月16日(星期四) 

  市委政法委2020年第一次全体(扩大)会议在市机关会议中心召开。市委常委、市委政法委书记李富民主持会议并讲话。副市长、市公安局局长刘磊,市中级人民法院院长姜富权,市人民检察院检察长赵彦峰出席会议。 

  △7月18日(星期六) 

  我市召开全市“双城同创”综合执法工作第三次推进会。市委常委、市委宣传部部长赵永波主持会议,市委常委、副市长丛新兴出席会议并讲话。 

  △7月20日(星期一) 

  我市召开全市征兵工作电视电话会议,对今年征兵工作进行安排部署。市长、市征兵工作领导小组组长贺志亮出席会议并讲话。市委常委、吉林军分区政委钟毅,副市长刘磊出席会议。会议强调,要提高政治站位,充分发挥政府主导作用,强化责任意识、创新意识、主动意识,从支持国防和军队现代化建设的角度,按照能打仗、打胜仗的标准,全力以赴把征兵工作落到实处。牢牢把握关键,把宣传发动作为首要环节,把大学毕业生征集作为工作重点,把创新服务保障作为重要手段,高质量完成好征兵任务。严格程序纪律,保持廉洁征兵高压态势,加强工作人员教育监督,严格兵员征集程序规定,守住兵员征集廉洁底线。完善长效机制,努力构建良好拥军氛围,深化全民国防教育,提高优待安置质量,丰富拥军仪式活动,把我市爱国拥军的优良传统发扬光大。 

  全省防汛救灾工作视频调度会议结束后,市防汛抗旱指挥部召开全市防汛救灾工作视频会议,对防汛救灾工作进行再安排、再部署、再压实。市委常委、常务副市长、市防汛抗旱指挥部常务副总指挥李天林出席会议并讲话。市委常委、副市长丛新兴主持会议。会议要求,各级政府和部门要深入贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,严格落实省委、省政府安排部署,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。 

  近期,市委常委、常务副市长李天林先后到昌邑区鳌龙河两家子乡骆起段、两家子乡暖泉子水库、搜登河桦皮厂镇东大河段,查看河流水位、水库库容和各项水利设施运行情况,了解相关部门防汛工作安排以及应急演练情况。他强调,这段时间降水量不大,但也不可以放松警惕,要千方百计做好各项防范工作。要运用好各项水利设施,对水量做好科学调度。要做好河道清淤和堤坝堆放物清理,深刻吸取经验教训,及时处理隐患,提前做好防范。要加强日常管理,落实各项防范措施,加强汛期值班值守和应急演练,做到有备无患、万无一失。 

  △7月21日(星期二) 

  市政府党组书记、市长贺志亮主持召开市政府2020年第九次党组会议,传达学习《党委(党组)落实全面从严治党责任规定》。市政府党组成员出席会议。副市长陈东及有关人员列席会议。 

  市长贺志亮主持召开市政府2020年第24次常务会议,传达学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章,研究审议了防汛工作落实、上半年经济运行及下一步工作、公共卫生防控救治能力建设及应急物资储备、应急预案等议题。副市长李天林、陈东、盖东平、谢义、刘磊、张静辉、丛新兴,市政府秘书长刘立新出席会议。 

  △7月24日(星期五) 

  我市召开全市农村人居环境整治工作领导小组第二次会议暨“百日攻坚行动”部署会议,全面发起农村人居环境整治三年行动收官战。  市长贺志亮出席会议并讲话。副市长陈东、丛新兴出席会议。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要讲话和重要指示批示精神,落实省委十一届七次全会和全省农村人居环境整治现场会部署,查找弱项、聚力攻坚、迎头赶上,着力打好整治工作收官战,为我市全面建成小康社会提供坚强保障。 

  市长贺志亮来到我市部分涉及冷链物流的相关企业等地检查疫情防控工作落实情况。当日,贺志亮先后来到东北亚农产品批发市场、大润发超市船营店、市润达仓储有限公司和渔公岛水产品专营店,详细检查冷链物流各个环节疫情防控措施落实情况。贺志亮指出,当前我市面临疫情防控形势仍然复杂严峻,必须深入贯彻中央和省、市相关决策部署,时刻绷紧疫情防控这根弦,持之以恒抓紧抓细抓实疫情防控各项工作,决不能麻痹大意,决不能松懈。副市长盖东平及有关部门负责人参加了检查。 

  △7月26日(星期日) 

  市长贺志亮主持召开疫情防控视频调度会议,听取近期全市疫情防控有关情况,就下一步工作进行安排部署。会议强调,要深入贯彻落实中央和省、市有关决策部署,抓紧抓细抓实常态化疫情防控各项工作。把握疫情防控规律,紧盯关键期,采取务实管用举措严防疫情传播。建立常态化疫情防控流调工作机制,落实专人专班,突出风险点管控,严格落实“四早”要求,突出扁平化管理和部门联动,严格落实责任,确保一旦发生疫情迅速启动排查、流调工作,最大程度阻断疫情传播。突出关键环节,继续强化药店诊所和发热门诊管理,发挥好核酸检测关键作用,落实好中考期间防疫举措,抓好冷库防疫和安全工作。副市长盖东平,各县(市)区、开发区有关负责人参加会议。 

  △7月27日(星期一) 

  市十六届人大常委会举行第二十九次会议。市委副书记、市人大常委会主任沈德生,市人大常委会副主任刘吉全、孙宝玉、马驰、王石红和委员共35人出席会议。沈德生主持第一次全体会议。孙宝玉主持第二次全体会议。副市长陈东,市中级人民法院院长姜富权,市监察委、市人民检察院相关负责人,市政府相关部门负责人,市人大各专门委员会副主任委员,市纪委监委驻市人大机关纪检监察组,市人大常委会信访办、机关党委负责人列席会议。 

  △7月28日(星期二) 

  副市长盖东平带队检查我市部分中考考点工作情况。盖东平充分肯定了两个考点的考前准备工作,同时指出,今年中考较为特殊,是在疫情常态化防控背景下进行的。各相关部门、各考点在中考期间要密切配合、通力协作,把各项服务保障工作抓实抓细抓到位,积极营造安全、安静、安稳的中考环境,让考生满意、家长放心。 

  △7月29日(星期三) 

  市委外事工作委员会召开第二次全体会议,深入学习贯彻习近平外交思想,传达落实省委外事工作委员会第二次全体会议精神,审议通过《市委外事工作委员会2020年工作要点》,安排部署下一步重点任务。市委书记、市委外事工作委员会主任王庭凯主持会议并讲话,市领导沈德生、高海珠、钟毅、赵永波、盖东平、刘磊出席会议。 

  市委国家安全委员会召开全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,贯彻落实2020年省委国家安全委员会全体会议精神,分析研判当前形势,安排部署今年重点任务。市委书记、市委国家安全委员会主任王庭凯主持会议并讲话。市领导沈德生、李富民、刘磊出席会议。 

  △7月30日(星期四) 

  市委书记王庭凯带着全市人民的深情厚谊,走访慰问驻吉部队,为广大官兵送去节日的问候和祝福。在驻吉某部队,王庭凯与部队官兵亲切座谈,共话军民鱼水深情。副市长、市公安局局长刘磊参加慰问。 

  △7月31日(星期五) 

    

  中国共产党吉林市第十三届委员会第九次全体会议召开,市委常委会主持会议。市委书记王庭凯讲话。出席会议的市委委员67人,候补委员3人,市纪委市监委委员和有关方面负责同志列席会议。会议听取和讨论了王庭凯受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《关于贯彻落实<中共吉林省委关于集中力量补齐全面小康“三农”领域短板提高粮食安全保障能力加快率先实现农业现代化的决定>的实施意见》。王庭凯就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    






扫一扫在手机打开当前页