市政府 当前位置
首页 · 统计要闻
2020-05-26 09:19| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

船营区政府多措并举 着力提高统计工作质量
 今年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,各级党委、政府对经济发展的成果均予以高度关注,为全面认识、真实反映、准确判断全区经济发展情况,积极挖掘全区经济增长潜力,做好新形势下的统计工作,使统计数据应统尽统、应报尽报,船营区政府多措并举,推进统计工作质量进一步提升。

   一、成立统计工作领导小组,进一步加强组织领导能力

船营区人民政府下发了《关于加强统计工作的实施意见》的通知,成立了由一把区长亲自挂帅的统计工作领导小组,统计部门、各行业主管部门、各乡(镇)街、开发区分工明确、统筹推进,形成了上下联动、齐抓共管的统计工作新局面。

   二、以会代训,统计工作人员业务能力和责任意识双提升

“打铁还需自身硬”。为了使各行业的潜在经济增量应挖尽挖,使漏报、瞒报数据颗粒归仓,提高统计员和统计报表人员的业务能力和责任意识尤为关键。在严格做好疫情防控的基础上,船营区政府面向全区各行业主管部门主要领导及业务人员、各乡(镇)街、开发区主要领导及统计员、“四上”企业统计员进行全区统计业务培训。在培训前,副区长段继光代表区政府向全区统计业务人员提出了“四个提高”的要求:一是要结合当前经济大环境,提高对统计工作重要性的认识。统计员要转变观念,提高认识,彻底杜绝多报、少报、瞒报、漏报统计数据的现象。二是要加强学习,按时、足时、认真参加统计部门组织的业务知识培训,努力提高统计业务本领。三是要提高对“四上”企业统计员的待遇。对工作出色的企业及统计员要进行表彰奖励。四是要提高对统计工作的责任心。增强内在动力,把统计工作这一事关国民经济和社会各项事业发展的基础性工作抓紧抓好。

   三、统计员持证上岗,稳定统计工作质量

为减少统计员队伍的流动性,从而使统计工作质量保持稳定、基层统计工作具有连续性和接续性,在进一步明确乡(镇)街、开发区更换统计员需统计部门同意的基础上,要求“四上”企业统计员经统计部门培训、考核后持证上岗,以此作为领取表彰奖励的资格认证。从培训考核结果看,统计员的学习热情和学习质量都有大幅提升,为强化数据报送质量打下了坚实的基础。

(文:徐阳)






扫一扫在手机打开当前页