市政府 当前位置
首页 · 统计要闻
2020-06-19 22:41| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

昌邑区分局认真组织开展国家安全教育日宣传教育活动
 为贯彻落实《吉林市昌邑区关于开展国家安全日保密法制宣传活动的实施方案》,不断提升干部职工安全意识,牢固树立国家安全观念,昌邑区分局务实举措,积极组织,把推进国家安全教育日宣传教育活动抓细抓实。

一、高度重视、深入学习

局领导高度重视国家安全日宣传活动,按照《方案》要求迅速掀起2020年“全民国家安全教育日”宣传教育活动,做到国家安全知识入心入脑,提高每名干部职工自觉维护国家安全的法律和责任意识。一是组织全体干部职工学习《国家安全法》,学习党和国家关于保密工作的一系列方针、政策,学习保密法律法规,学习保密工作的基本知识和防范泄密的基本技能;二是集中学习并下发了《国家安全教育日普法宣传手册》,通过对话问答、典型案例等简单易懂的形式对国家安全知识进行重点学习,提升全体干部职工的总体国家安全观;三是用统计失、泄密典型案件警示教育全体统计人员;四是积极参加昌邑区保密局组织的涉密人员、保密人员国家安全日保密知识答卷活动;通过系列学习把维护国家安全意识入脑入心,提高全员维护国家安全的责任感和紧迫感。

二、强化制度、全面提升

分局重新梳理完善了《统计数据对外提供制度》、《统计信息化建设制度》和《网络与信息安全管理制度》,从制度上提升维护统计数据安全和自身工作安全的意识,提高干部职工防范和化解重大安全风险能力,把维护国家安全与遵守统计法律法规密切结合,并渗透到统计工作的方方面面,推动国家安全工作的常态化、制度化。

三、明确责任、加强防范

分局以维护统计数据安全为重点,全面加强日常安全防范工作。一是严格遵守内外网分离制度,确保计算机网络安全。对统计内网系统安全隐患进行全面排查,及时发现和纠正个人在网络使用中的问题,对“一套表”调查单位进行了统计网络安全知识普及;二是加强涉密信息文件管理,时刻绷紧安全之弦。对涉及统计数据安全保密的信息、文件,严禁在QQ、微信等非安全渠道进行传递,非涉密电脑上不得保存、传播涉密信息和资料;三是做好涉密文件处理工作。对涉密文件要按照密级单独编号、当日阅示,及时做好保密文件的清退工作。

(文:杨金楠)






扫一扫在手机打开当前页