市政府 当前位置
首页 · 统计要闻
2020-06-23 22:42| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

磐石市局努力解决投资“依据不足”问题
  为扎实做好固定资产投资统计工作,客观把握磐石市投资统计面临的新形势,磐石市局再细化、再强化、再深化,积极探索工作新方法,找问题、补短板,努力解决投资“依据不足”问题。

     一是深化合作,促进投资合力。磐石市局主动提升服务意识,加强与部门及项目单位沟通,创建部门间联动机制,与各部门统一口径、统一政策、统一思想,全面了解掌握各部门项目储备及审批、进展情况,努力做好项目谋划工作。围绕项目落实情况细化统计指导与服务,时刻做到“心中有数”,强化预警预测,用科学的统计指标为市委市政府提供可靠的统计分析。

     二是积极作为,细化项目入库。磐石市局主动与发改、工信、住建等部门进行信息共享,梳理比对项目开工入库情况。照统计制度要求,对达到入库标准已开工未入库的项目,督促指导项目单位抓紧时间收集入库申报材料,确保项目尽快入库统计,并对重点项目做好跟踪对接,做到不重不漏。对已入库的项目,按照时间节点跟踪服务指导,督促企业按时报送报表。

      三是加强协调,强化业务指导。由于财务支出法在实际中会存在很多不确定因素,如:结算不及时、先建后拨款、建成才拨款等,加之许多单位财务基础薄弱,难以实施规范化管理,上报数据依据较为滞后。因此,磐石市局主动协调项目建设、施工、监理三方行业务指导,按序时进度及时提供工程三方签字认定的工程进度单作为佐证,较好地解决投资“依据不足”问题。

(文:姚凯丰)






扫一扫在手机打开当前页