市政府 当前位置
首页 ·
2012-02-17 11:15| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

吉林市朱雀山

 

  朱雀山距离松花湖仅4公里,最高峰为寻梦峰(又名尖刀峰),海拔817米,山南断壁上有全国重点保护文物明代阿什哈达摩崖石刻。朱雀山森林公园隶属于吉林市松花湖实验林场,是吉林市四大名山之一(朱雀山、玄天岭、龙潭山、小白山),距国家级风景名胜区松花湖仅4公里,从市区的吉林大桥出发,南行约12公里,即可到达。  清乾隆皇帝东巡吉林时作的《驻跸吉林将军署复得诗三首》中有两句赞美吉林风景的诗惟妙惟肖:“城临镜水沧烟上,地接屏山绿树头”。其中“镜水”即指松花江,“屏山”则指“前朱雀(朱雀山),后玄武(玄天岭),左青龙(龙潭山),右白虎(小白山)。”
  朱雀山山势陡峭,怪石嶙峋,又名老母猪砬子。站在东峰下遥望峰顶,有一10多米长巨型猪形怪石作欲奔状,五头仔猪尾随其后,石猪头向山顶,尾巴向下,好像在行走,栩栩如生,可谓一座天然的石雕艺术作品。   夏季,到朱雀山可享受爬山的乐趣。主峰为尖刀峰,又名猪嘴砬子,其峰在群山掩映之中扶摇直上,冲天而立。站在山顶,极目远眺,丰满大坝清晰可见,山相抱,水相连,山情水意,使游人陶醉于自然之中。冬季,可到朱雀山尽享滑雪、坐马爬犁、打雪橇的乐趣。
  今天我们在朱雀山看到的十八处景观:魔猪痴想、石龟探海、玉兔奔月、雄狮吼天……均来自于一个民间神话。传说很久很久以前,八仙云游到这里,被这里的风光所迷醉,他们将从天宫带来的美酒倒在寻梦峰上的“仙酿池”中开怀畅饮,酒香招徕了山下众多生灵,也想尝尝这美酒,八仙大怒,用法术定住了众生灵,于是有了这十八处景观。






扫一扫在手机打开当前页