>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>市情>景区景点
吉林市人民政府| 2017-06-27| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
观音古刹
  观音古刹,也叫观音堂,位于吉林市巴虎门里南边(现昆明街,是一座面向北的倒座佛教寺院。最早建于清乾隆三十五年(1770)。根据《永吉县志》记载:“观音堂在巴尔虎门内路南,正殿三楹,东西殿庑各五楹,仙人堂一楹,钟鼓楼各一,大门三楹,门前有演戏楼一座。”

  观音古刹在历史上曾有过两次值得纪念的大事:一是光绪二十六年(1900),义和团在此设过坛场。二是光绪三十四年(1908)七月,吉林人民为了争取吉长路的修筑权,曾在此召开过吉林各界保路会。因此观音古刹,除了它的宗教价值之外,还有很重要的历史纪念意义。观音古刹,还保存有我国仅存的几部《大藏经》中的一部。是清雍正十三年(1735)刻本,共有7200卷。现珍藏于古刹的东院的藏经殿中。

  1984年,观音古刹进行了整修,门前建有花坛,中建一亭,供人休息乘凉。前墙两端为新建的钟鼓楼,山门墙内原戏楼遗址,已改建为坐北朝南的天王殿。正殿三间,建在汉白玉三出台阶基上,由神殿和卷棚组成,正中供奉观世音菩萨坐像。整个古刹是一所两进的四合院。