>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>江城要闻
吉林市人民政府| 2018-12-06 08:06| 信息来源:市财政局
打印 |
字号: v|
0
吉林市财政局坚持问题导向 对标先进思想切实把解放思想大讨论活动引向深入

吉林市财政局开展解放思想推动吉林市高质量发展大讨论活动以来,紧紧围绕市委提出的目标任务,坚持问题导向,对标先进思想,通过周密部署讨论课题、认真梳理汇总问题清单和措施清单,积极发挥财政职能作用,全力抓好年度各项任务落实。

一是周密部署讨论课题。按照市委解放思想大讨论活动工作推进办公室下发的《关于开展梳理报送解放思想推动吉林市高质量发展大讨论活动阶段性成果的通知》要求,结合前期开展的学习调研、培训宣讲、专题调研等活动,紧紧围绕体制机制、经济结构、开放合作、思想观念、工作思路、能力素养等7个重点方面和15个课题,科学制定了大讨论活动计划,全面查找存在的突出问题、差距和不足。在以“解放思想助力发展”为主题的解放思想大讨论中,各支部党员干部结合本职工作,说想法、提意见,整个讨论紧贴实际,内容充实,收到较好的效果。

二是梳理汇总问题清单。思想是行动的指南。各支部围绕如何实现高质量发展,大家积极献言献策。财政发展面临哪些突出短板,怎样扬长避短、扬长克短、扬长补短,新时代财政实现可持续发展的现实支撑和具体路径在哪里,如何建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理等问题展开了深入讨论与交流。及时梳理汇总了思想观念、改革举措、党的建设、工作思路等4个方面的问题清单,针对4个方面的问题清单,制定了15项相应的措施清单。总结了解放思想大讨论活动成果,努力把解放思想大讨论活动形成的共识性意见,切实转化为推进吉林市高质量发展的强大动力。

三是积极践行知行合一。只有思想上的“破冰”,才能推动行动上的“突围”。按照国家和省相关要求,积极采取各项措施,加大政府性基金和一般公共预算资金使用力度,着力盘活财政存量资金,坚持做到保工资、保运转、保基本民生,不断提高财政资金使用效益。积极协调发改委、国土、规划、环保等项目审批部门,依法合规加快审批山水林田湖草生态保护修复工程项目,促进项目尽早开工、加快建设。持续加强政府债务限额管理,严格规范政府举债行为。根据偿债能力适度争取地方政府债务新增限额,找准稳增长和防风险的平衡点,积极努力化解政府债务,坚决守住债务风险底线,确保地方政府举债健康可持续。