>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>江城要闻
吉林市人民政府| 2019-01-11 08:08| 信息来源:昌邑区
打印 |
字号: v|
0
昌邑区哈达湾街道培养精干队伍 突出“四型”打造

建设一支素质全面、作风扎实、善打硬仗的精干队伍,是近年来昌邑区哈达湾街道炭素社区党委的主要工作之一,同时也是社区“三精”品牌打造的重中之重。2018年初以来,社区党委提出了塑造“学习型”“服务型”“实干型”“高效型”社区队伍的工作目标,并结合上级要求和社区发展实际,着力采取四项举措推进“四型”队伍建设,取得了一定成效。

一是以“五学”促素质提升,“学习型”队伍见成长。为不断提升社区工作人员整体素质,确保这支队伍能够承担起繁重而艰巨的社区创新发展使命,同时还能满足辖区群众的各项服务所需,社区党委引导和带领全体社区干部学理论、学政策、学先进、学社区业务、学社工专业知识,依托“新时代传习所”“新时代e支部”等线下线上学习阵地,通过采取集中学习与自学、交流互学与竞赛测试、理论学习与实际工作相结合等形式,不断推进“五学”向纵深开展,实现社区工作者队伍素质整体提升,日益成长为素质较高、能力较强、适应社区快节奏发展的一支精干队伍。

二是以帮扶困难居民为己任,“服务型”队伍让群众感到更贴心。服务居民是社区工作人员的重要职责所在,建立“服务型”队伍更是社区精干队伍的首要任务之一。社区党委着力从带动社区干部强化服务理念、完善服务机制、增强服务能力、履行服务承诺等方面入手,将帮扶困难居民作为第一服务要务,时刻心系困难群众,制定并落实了社区干部包保困难户制度,定期上门走访慰问,倾听他们的呼声,及时帮助他们解决生活中遇到的难题,让困难居民深感社区大家庭的温暖贴心。

三是以练兵促实战,从“专才”到“通才”,“实干型”队伍为社区发展添后劲。为不断提升社区服务质量,激励引导社区干部争当社区工作的“多面手”,社区在一楼服务大厅设立了“今天我负责”值班岗,社区班子成员保证每天有一人在这里上岗,协调解决当日遇到的各类疑难问题;按年初计划抓好各站口工作任务落实,抓住每季度街道职能科室对社区的考核契机,发现问题及时整改,并在整改的过程中,达到进一步练兵增效的目的。今年下半年,社区狠抓干部队伍作风建设和业务技能大练兵,社区“五站一室”人员全员上阵,参加社区举办的“服务技能大比拼”活动,选派优秀选手参加街道举办的“解放思想展新貌、服务技能大比拼”主题竞赛活动并取得第一名的优异成绩。

四是以“落实”为基准,以“满意”为宗旨,“高效型”队伍助力社区“三精”品牌越来越亮。社区打造“三精”品牌,实施高效的工作与服务是最重要的一环,而这一切都需要有一支“高效型”的社区干部队伍。一直以来,炭素社区始终把“务实、高效、群众满意”作为做好社区工作的主要标准,把群众的诉求放在第一位,对于居民反映的事情,做到小事24小时解决,大事三天内有回声,千方百计为群众解难题、办实事。2018年,社区“五站”工作人员高效有序为辖区居民服务,共协调解决各类民情诉求200余件。社区精干队伍的服务越来越高效,群众满意度不断提升,有力助推了社区“三精”品牌建设,为“五好一满意”社区党组织创建奠定了坚实基础。

图为哈达湾街道炭素社区“四型”打造精干队伍