>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>江城要闻
吉林市人民政府| 2019-03-15 08:57| 信息来源:市商务局
打印 |
字号: v|
0
“雾凇冰雪嘉年华系列商贸促销活动”圆满收官

       持续2个月的“第24届中国·吉林国际雾凇冰雪节·雾凇冰雪嘉年华系列商贸促销活动”落下帷幕。

       根据市委、市政府关于“第24届中国·吉林国际雾凇冰雪节活动”的总体要求,为促进我市“元旦”、“春节”节日市场消费,助推“冰雪+商贸经济”,吉林市商务局围绕“春节旺销”与“冰雪旅游”两大热点开展以“雾凇冰雪嘉年华”为主题的系列促销活动共计30余场,全市所有大型商贸流通企业、100余户吉林市名特优企业(包括国际金奖产品企业、省市著名商标企业、吉林市老字号企业、中国淘宝村项目和省市扶贫项目等名特优企业)全程参与,取得了丰硕成果。

      一是精心谋划组织,确保精彩开局。为切实将市委、市政府“第24届中国·吉林国际雾凇冰雪节”活动的总要求落到实处,商务局提前谋划布局,2018年12月26日率先组织了由吉林市商务局主办、市各大型商贸企业承办、各(县)市区商务部门协办的“雾凇冰雪嘉年华”系列商贸促销活动启动仪式及开幕式。为加强活动宣传、扩大影响,全市大型商贸企业同步展开促销活动,吉林欧亚集团开展了5店联动的“梦幻嘉年华”、“狂欢跨年·嗨购元旦”等大型主题促销活动,新玛特商场开展了“新年超值送、年终大促活动”系列促销活动,大润发超市开展了“2019低价风暴”“新年开门红”等系列促销活动,万达广场为吸引客流,举办了多场大型演唱会、跨年会。吉林市其他商贸企业也围绕“雾凇冰雪嘉年华”主题开展了各具特色的促销活动。据各大商贸企业测算,“雾淞冰雪嘉年华”系列活动期间,各商场的客流量比以往增加12%,营业额增长9.5%。

      二是“冰雪+商贸经济”使我市名特优地产品企业得到实惠。市商务局深刻认识到要把握“雾凇冰雪节”难得的平台展示机会,推进吉林市名特优地产品企业的蓬勃发展。组织5户名特优地产品企业参加2019正和岛(北大壶)新年论坛,先后3次召开协调会议研究举办首届“吉林市名特优地产品展销会”工作,并在各县(市)区商务部门推荐的基础上,从全市400余户名特优地产品企业中筛选出100余户进场企业。1月15日,首届“吉林市名特优地产品展销会”在吉林市东北亚农产品批发市场开幕,为将本次展会打造成贴近百姓生活,深受江城市民喜爱的展会,吉林市商务局领导多次进行现场巡馆,从展会布局、宣传、安全等各个方面予以指导,为展会圆满成功打下坚实基础。通过参加2019正和岛(北大壶)新年论坛、举办名特优地产品展销会,不但为吉林市名特优地产品的发展壮大提供了舞台,更为我市名特优地产品企业更新理念、打开消费市场提供了新理念、新思路。据不完全统计,展销会首日销售额达58万元,展会期间客流量累计50万人次。

      三是为推动全市商贸经济稳定增长发挥了重要作用。“雾凇冰雪嘉年华”系列商贸促销活动期间,我市春节黄金周期间消费市场红红火火、购销两旺。据商贸流通业数据监测系统显示,全市监测的13家重点零售企业春节期间(2019年2月4日至10日)七天总销售额达到1.02亿元,其中欧亚商都解放北路店日均销售额达到508万元,餐饮消费同比增长8%。黄金周期间,欧亚商都平均每天客流量近2.5万人次,中东城市场广场平均每天客流量近6万人次,财富购物广场平均每天客流量近2万人次。

      四是本届雾凇冰雪嘉年华系列商贸促销活动得到广泛关注。各县(市)区商务部门广泛动员,积极发动企业参与本次活动,吉林市主流媒体、网络媒体、微信平台等对本届雾凇冰雪嘉年华系列商贸促销活动做了全面、立体式宣传报道,为本次系列商贸促销活动扩大影响、赢得头彩、圆满收官奠定了基础。