>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>江城要闻
吉林市人民政府| 2019-03-28 08:59| 信息来源:市民政局
打印 |
字号: v|
0
吉林市全面部署清明节安全工作

图为活动现场

为贯彻民政部清明节视频会议精神,加强清明期间群众祭扫活动管理,切实做好安全保障、优质服务和宣传引导工作,3月26日上午,市政府召开了全市清明节安全祭扫工作协调会,会议下发了《吉林市2019年清明节群众祭扫工作方案》,对全市清明节文明祭扫、安全管理和相关执法工作进行了部署。

会议强调:一要确保组织领导到位。各县(市)区要第一时间成立清明节祭扫服务保障工作领导小组,建立顺畅的沟通协作和信息共享机制,确保指挥统一、联络畅通、工作有序。要有针对性地研究制定工作方案和相关措施,严格各级各类人员值守报告制度,落实工作责任。二要强化安全意识。要切实强化安全防范意识和底线思维,制定实用、可行的应急预案,健全应急处置机制,统筹祭扫安全保障。要压实殡葬服务单位安全管理的主体责任,建立问题清单,抓好整改落实。三要加强协作配合。清明节安全管理涉及方方面面,各县(市)区、开发区和市直各相关部门要牢固树立大局意识和“一盘棋”思想,各司其职,各负其责,结合文明城市创建工作,加大力气,共同做好清明节安全管理和殡葬用品市场整治工作。四要突出关键部位。要加强非法生产棺材、烧纸、冥币、纸扎实物等殡葬用品加工厂的明查暗访;加强对主要祭扫场所周边区域、重点街路及城区内集贸市场、早市等流通场所的明查暗访,一旦发现问题,相关部门要切实负起责任,及时进行查处。清明节期间,市政府将组织相关部门和新闻媒体不定时到全市重点部位进行暗访抽查,曝光违法行为。清明节后,由市民政局对各城区和各成员单位工作情况进行通报。五是加强舆论宣传。宣传部门要充分发挥新闻媒体的舆论宣传引导作用,利用报刊、广播、电视、网络等形式,倡导现代文明祭祀新理念、新风尚,形成文明祭祀的良好社会氛围。

会议由市民政局局长宋宏宇主持,陈东副市长做重要讲话。各县(市)区开发区分管领导、民政局长;市委宣传部、市文明办、市民政局、市公安局、市市场监督管理局、市城市管理行政执法局、市应急管理局、市林业局、市退役军人事务局、市民委分管领导及各殡葬服务单位、殡葬协会负责人出席会议。