>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>江城要闻
吉林市人民政府| 2019-09-21 08:58| 信息来源:市卫健委
打印 |
字号: v|
0
吉林市卫生健康委将举办“服务百姓健康行动”大型义诊活动周

按照国家卫生健康委、国家中医药局、中央军委后勤保障部卫生局《关于开展2019年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周的通知》及省卫生健康委、省中医药管理局对“中国农民丰收节”和万名医师健康扶贫巡回医疗工作安排,吉林市卫生健康委员会、吉林市中医药管理局将于9月20—26日举办主题为“守初心、解难题、助扶贫、庆丰收”的“服务百姓健康行动”大型义诊活动周活动,活动启动仪式于9月20日(周五)9:00时在世纪广场举行。届时,北华大学附属医院、吉林医药学院附属医院、吉化集团公司总医院、市中心医院、市人民医院、吉林中西医结合医院、市第二人民医院、市中医医院、市中西医结合肛肠医院、市传染病医院、市精神病总医院、市妇产医院、市儿童医院、、市职业病防治院、市妇幼保健计划生育服务中心、市结核病防治研究所等16家医疗机构80余名专家将在活动现场为百姓义诊、接受咨询及免费发放常用药品等。

图为活动海报

活动周期间还将开展下列活动:

一、城乡医院对口支援义诊工作

承担万名医师健康扶贫巡回医疗的三级医院对口帮扶县级医院,派医疗队在受援县级医院及乡镇卫生院开展巡诊、义诊工作。主要义诊形式包括送医下乡、开设专科门诊、组织疑难重症的会诊、到结对卫生院开展查房、带教、疑难病例讨论、业务培训、对农村贫困人口进行巡诊、集中义诊等活动。

二、深入农村和贫困地区送医下乡

各二级以上医疗机构结合吉林市万名医师健康扶贫巡回医疗工作对口帮扶乡镇卫生院,深入开展送医下乡活动,为农民提供义诊服务,组织医疗队下乡义诊。义诊包括开展疾病咨询、疑难病例会诊、义诊手术等。义诊医疗队的人员安排和服务要向偏远贫困人口倾斜。吉林医药学院附属医院康复专业、北华大学附属医院骨科专业、市中心医院心血管、神经外科介入专业和眼科专业、市人民医院医学影像专业、市第二人民医院肿瘤专业、市中医院、市传染病医院、市结核病医院、市神经精神病总医院、市妇产医院、市儿童医院作为对县(市)区级医院及乡镇卫生院的帮扶补充力量,可以通过各县(市)区的需求,合理安排人员,积极支持各县(市)区的义诊巡回医疗活动。各县(市)区卫生健康行政部门负责与帮扶医院协调。

三、义诊活动到基层

县级卫生健康行政部门组织二级以上医院,派出慢性病、肿瘤、儿科疾病、地方病等领域专家,在基层医疗机构开展义诊活动。在活动期间,要保证基层医疗机构有专家坐诊,使群众能够就近得到优质服务。通过病例讨论、专家授课等方式,开展针对基层的技术指导和帮扶,推进分级诊疗工作。

四、举办健康大讲堂

六大医联体核心医院组织专家(副高级以上职称)走进被帮扶县区的社区,讲授、传播健康知识,提高人民群众的健康意识,掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医和用药理念。各县(市)区组织县级医院专家(副高级以上职称)走进乡村、学校、工厂、建筑工地、社区、党政机关,讲授、传播健康知识和专科防病知识。

五、二级以上医疗机构内义诊活动

二级以上医疗机构针对本机构挂号较为困难的特色专科和知名专家,开展形式多样的义诊活动,编印专科疾病防治宣传资料,完善相应专科的诊疗流程,提高医疗服务效率。