市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2019-12-02 08:20| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

全城联动共创国家卫生城 ——我市创建国家卫生城市工作综述

城市,让生活更美好。创建国家卫生城市,不单是把城市搞得卫生、干净一点,而是以此为契机,不断改善人居环境,提升城市品位,提高群众生活质量和幸福指数。

顺应群众新期待,实现群众新愿望。今年5月,我市在巩固省级卫生城市成果的基础上,正式提出了创建国家卫生城市的工作目标。全市上下高度重视,将创卫工作摆在各项工作的突出位置,并与创建全国文明城市相结合,开展“双城同创”。各城区、开发区和各相关部门各司其职,协同作战,形成上下联动、横向配合、整体推进的工作格局,凝聚创卫工作的强大合力。围绕国家卫生城市的标准和要求,全力推动各项创卫工作任务落实,城市基础设施和城乡卫生环境明显改善,城市管理水平大幅提升,群众获得感日益提升,创建国家卫生城市工作取得阶段性成效。

健全体制机制 创卫基础巩固夯实

攻坚创卫,机制要先行。创卫工作是一项复杂的社会系统工程,涉及部门多,覆盖范围广,工作任务重,需要各级、各部门的广泛参与和密切配合,因此,建立完善长效的管理工作机制是创建工作的重要组织保障。

6月初,我市专门成立了以市委书记、市长为双组长的创建国家卫生城市工作领导小组,小组办公室设在市卫生健康委员会,统筹推进全市创卫工作。印发《吉林市创建国家卫生城市工作实施方案》,细化工作责任和分工,明确责任部门。各级各部门按照条块结合、属地管理的原则,强化沟通协作,形成了上下联动、各方参与、全民动员的工作格局。采取市级领导包联街道、市直部门(单位)包联社区的方式进行专项现场调研指导,200多个部门和单位共包联47个街道211个社区,极大地保障了各项工作任务的有效落实。市创卫办组织开展现场督查,出动检查人员342人次,出动车辆72台次,完成印发督办通知59期,督办问题900多个。

狠抓环境整治 城市面貌明显改善

创卫工作开展以来,市容环境、建筑施工场地等专项整治工作成效显著,全市以城乡接合部和旧城区为重点,市住建局、市城管执法局等相关部门对市区的街巷路面、人行道等12.2万余平方米进行新修、维护和冲洗,对100余条街路、胡同路面进行修缮,修缮、维护路灯738根;增设环卫工具及果皮箱、公厕门帘、纱窗、隔板,加强公厕清洁;完成河道上下游清淤22公里,绿化河道7公里;完成公路沿线9个村村路绿化15公里,修剪、栽植绿化树木1.7万余株,栽植花卉近46万平方米,整治绿地8万余平方米。投放灭鼠毒饵数量近220吨,全市累计对3823个单元楼道进行清理,清理野广告55万余条,清理卫生死角千余处,清理建筑和生活垃圾24480吨,清理乱堆乱放7191处,拆除违章建筑2452处,清理占道经营3900余处。通过各项整治行动,有效改善了城市环境。截至目前,全市施工现场道路硬覆盖、裸露地面绿网覆盖率达到90%以上,设置车辆冲洗设备率达到80%,扬尘综合标准化达标率达到90%以上。

营造创卫氛围 居民素质大幅跃升

我市充分发挥广播电视、报刊杂志、互联网等媒体的影响力,构建传统媒体与新兴媒体并用,主流媒体与行业媒体相结合的宣传格局,开展了形式多样的广泛宣传,营造了浓厚的创卫工作氛围。截至目前,全市发布创卫信息521条,印发工作简报122期,印发工作手册1016本、宣传知识手册10700本、宣传单26.5万张、宣传海报2万张、制作宣传条幅4547条、宣传板2244块、宣传灯箱1195个、出租车专用禁烟标识5500张,并在1000多辆公交车上利用车载电视播放创卫宣传短片,利用出租车顶灯播放创卫宣传标语。市卫健委以活动带动、引领健康生活新方式。组织开展了创建“省级慢性非传染性疾病综合防控示范区”和“三减三健”等全民健康生活方式行动、健康教育巡讲等活动,通过创建健康社区、健康食堂、健康学校等活动,增强广大群众的健康意识,人民健康素养水平有了新的提高。市城管执法局、市公安局开展联合行动,实施机动车停放网格化管理,有效缓解交通拥堵压力;以“先主后次,分步推进”为方针,施划停车泊位,扩展城区停车空间,通过加大城市综合治理力度,引导市民科学出行、规范停车,养成健康文明的生活习惯。

城市环境,是人们美好生活的一面镜子。通过创卫工作阶段性努力,我们欣喜地发现,这面镜子越擦越亮!






扫一扫在手机打开当前页