>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>江城要闻
吉林市人民政府| 2020-03-16 08:08| 信息来源:丰满区
打印 |
字号: v|
0
丰满区:全面强化管控 保障安全生产

随着防疫形势的不断变化,吉林市防控工作也在不断调整。针对卡口撤销后防控标准高了、难度大了、思想松懈了等一系列难点问题,丰满区全面强化管控工作,“盯住人”“管住格”“抓住线”“控住面”,一手抓防控,一手抓生产,努力实现“两手抓、两手硬、两手赢”目标。

丰满区着重抓好“四维防控”防住村屯疫情。取消全区村屯158处封闭卡点后,农村居民小区继续实施封闭管理,并以社区、村屯为单位成立微信群,进行日报告,做到排查“村不漏户,户不漏人”;继续实施“十户联保”,当天报告、当天统计,确保排查全覆盖。此外,丰满区在49个行政村、120个农村道口设立公告牌,严肃明确外省人员落地登记,明确居家隔离要求;加强流动巡逻,坚持撤岗不撤人,并加大主要路段流动巡查力度。

村屯如此,社区同样如此。依托社区治理平台,丰满区搭建了区、乡(镇)街、村(社区)、楼单元横向到边、纵向到底的四级网格管理体系,居民全部纳入网格管理。

丰满区天山社区还独创了七色网格管理办法,将本地、外地返吉、租住户等标注了不同的颜色,查询方便,一目了然。

除此之外,丰满区内各社区打造电子围栏,依托大数据开展分析研判,对重点人群信息逐一核查,针对几轮排查均无法入户的房屋,以及老旧小区、弃管小区、无物业小区出租屋,采取死看死守的办法,在入户门张贴入户排查告知书,辖区网格员每天巡查。截至目前,通过“三位一体”排查法,准确定位四类重点人群12645人,均第一时间纳入台账管理、有效管控。一方面是对疫情的高度重视和重点防控,另一方面,丰满区也在加大力度,最大限度的保障着居民生活出行、企业生产复工、应急物资和产品正常流通有序。

来到丰满区亨昌炭素有限责任公司,漫天大雪丝毫没有影响工人们工作的干劲儿。车间里,热闹的生产景象随处可见。

丰满区建立层层包保机制,构建起25名区级领导包保和93名驻企联络员联合督导体系,详细制定了中小微企业、商户复工标准,做到不漏一户、不落一企,确保企业快速、安全、有序复产复工。

可以说,在疫情面前,丰满区实现了“疫情格格不入,防控格格入,疫情村村不通,道路村村畅通”的良好局面。


图为“四维防控”防住村屯疫情