>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>江城要闻
吉林市人民政府| 2020-03-18 08:08| 信息来源:丰满区
打印 |
字号: v|
0
​丰满区召开2020年脱贫攻坚领导小组第一次会议

为深入贯彻落实习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,安排部署2020年脱贫攻坚工作。近日,丰满区召开了2020年脱贫攻坚领导小组第一次会议。会议由区委书记刘子军主持,区长赵洲洋,区委副书记李树森,区委常委、区纪委书记、监委主任潘浩,区委常委、组织部部长张静,区委常委、区委办主任穆春,区人大副主任刘岩松,区直各相关部门及各乡镇、红旗街道主要负责人参加了会议。

会议对2020年春季“雨露计划”工作进行了安排部署,讨论通过了《丰满区关于扶贫领域明察暗访发现及信访举报反映问题的整改工作方案》,听取了两个省级贫困村前二道乡铁西村和旺起镇四方村关于脱贫攻坚工作的汇报。全面总结了丰满区2019年脱贫攻坚所取得的成果,深刻剖析了目前还存在的问题和不足,并对今年工作进行了安排部署。

会议指出,脱贫攻坚战打响以来,全区各级各部门始终将脱贫攻坚工作作为一项严肃的政治任务来抓,特别是近两年,我们对贫困户进行了精准再识别,加大了脱贫产业建设实施力度,拓宽了产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等新模式,脱贫攻坚取得决定性进展。

会议要求,要高标准高质量谋划推进全年各项攻坚任务,要以“查全、改好、兜遍、管实、稳果、建长”为工作步骤,做到“七个到位”,对脱贫攻坚发起最后总攻。一是排查整改到位。要全面梳理分析疫情对贫困户、边缘户及产业项目的影响,加强脱贫不稳和边缘人口的动态监测;二是政策兜底到位。要以大普查活动为契机,由民政局和扶贫办牵头梳理中央和省、市各级扶贫政策,全面摸排区域内贫困人口政策兑现情况,如果发现遗漏要尽快补充,确保实现应享尽享,应纳尽纳;三是动态管理到位。要建立健全分级动态管理预警机制,对建档立卡贫困户、边缘户、重点关注户、特殊困难群体实行分类、分级管理,打造动态管理体系,切实提高临贫预警、骤贫处置、防贫保稳能力;四是项目开发到位。要着力搭建区、乡、村、户四级产业项目体系,科学谋划产业项目,并与乡村振兴有效衔接、平稳转型;五是产品开发到位。要持续打好消费扶贫组合拳,从域内与域外、应季与反季、常规销售与特殊供应等多角度拓展消费扶贫新领域、开发消费扶贫新渠道;六是精准帮扶到位。要在全面遍访贫困户的同时,全面核查评估既有举措的脱贫效果,特别是在不返贫方面的实际成效,对于不具有长远脱贫效应的短期脱贫策略要及时进行调整,把“一户一策”“一人一策”落实落细落长远。七是迎检准备到位。要聚焦“两不愁三保障”等重要脱贫标准,也要全面梳理各阶段各环节的重要资料支撑,做好数据和信息资料的规范化、标准化收集整理,依据三级档案管理体系,建好“扶贫档案”,真实记载脱贫攻坚全过程。

会议强调,脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。党的领导是我们夺取脱贫攻坚战最终胜利的最大优势和最重要的政治保证。我们要按照总书记的指示精神,提高政治站位,强化政治担当,履行政治责任,确保打赢脱贫攻坚决战。

图为会议现场