>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>江城要闻
吉林市人民政府| 2020-03-22 08:08| 信息来源:丰满区
打印 |
字号: v|
0
丰满区​前二道乡全力保障企业复工复产

近期,丰满区前二道乡党委、政府为进一步统筹抓好疫情防控和经济社会发展,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,保障了全乡经济社会平稳发展。

当好指导员,织牢复工复产“指挥网”。成立复工复产防控领导小组,统筹安排部署辖区企业复工复产工作,启动“乡、村”两级包保制度,对辖区驻乡企事业单位、个体工商业户的全面走访及督导检查,及时指导防控措施不完善的企业、工商业户完成整改。截至目前,企业开复工率达90%,规模以上工业企业开复工率达100%。

当好防疫员,织牢复工复产“安全网”。对辖区企业加强疫情防控措施指导,建立复工复产企业台账,严格执行申请程序,强化痕迹管理,对辖区企业、建设项目、人员情况、物资需求等进行每日监测和统计,确保所有企业按照各级各类疫情防控要求和企业管理要求安全平稳开展生产经营活动。目前,已完成41户企业和188户个体工商户的复工复产指导工作。

当好调度员,织牢复工复产“服务网”。全面了解辖区企业在疫情防控和企业发展方面的诉求,及时帮助协调解决。按照“一企一策”的原则,有针对性地协调物资、资金、政策支持,帮助企业渡过难关。为3家企业协调了口罩及体温检测设备。积极与银行对接,协助3家规模以上企业获得担保授信3000万元,切实解决企业资金难题。为缓解辖区企业“招工难、用人难”问题,促进企业与本地劳动力对接,为4家企业输送工人30余名,减轻了疫情对企业经营发展的影响。

当好宣传员,织牢复工复产“信息网”。建立复工复产防疫工作微信群,向企业和工商户宣传市、区应对疫情影响促进企业发展的各项举措。按照企业类别下发相关通知、政策宣传文件100余份,针对域内餐饮服务商户下达《关于做好分级分区精准防控前提下推动商务领域有序复产复工的通知》21份;针对商超、卖点等个体工商业户下达《新型冠状病毒肺炎流行期间超市卫生防护指南》77份;针对“六小行业”业户,发放《丰满区“六小行业”复工(开业)防疫标准》188份,大大提高了乡域内复工复产企业和工商户的政策知晓率。

图为企业复工复产现场