>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>江城要闻
吉林市人民政府| 2020-03-24 08:08| 信息来源:丰满区
打印 |
字号: v|
0
​中共丰满区纪委召开十一届五次全体会议

3月20日,中共吉林市丰满区第十一届纪律检查委员会召开第五次全体会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻中央纪委和省市纪委全会精神,总结全区2019年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2020年全面从严治党工作任务。区委书记刘子军出席会议并讲话。

刘子军强调,要学深悟透、对标看齐,切实把思想和行动统一到中央和省市纪委全会精神上来。全区各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到中央和省市纪委全会精神上来,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解全面从严治党与国家制度和治理体系建设的内在逻辑关系,把深入贯彻中央纪委全会和省、市纪委全会精神作为重要政治任务,自觉对标,坚决看齐,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委的部署要求上来,进一步提高政治站位,增强政治定力,以永远在路上的执着精神,把全面从严治党进行到底。

刘子军指出,要清醒地认识丰满区党风廉政建设和反腐败工作依然严峻复杂的形势。2019年,区纪委监委认真履行监督责任,积极协助区委落实主体责任,坚定不移正风肃纪反腐,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得良好成果。但部分党组织和党员对全面从严治党的认识还不够深刻;执纪审查力度有待加强,自办案件中有分量、有影响的案件还不多,惩治腐败的震慑力还不够大,遏制腐败增量的任务依然繁重;干部作风转变还需持续用力,少数单位和干部依然存在侥幸心理;侵害群众利益的问题时有发生,特别是村干部违纪违法问题多发;运用“四种形态”不够精准和平衡,从严治党主体责任弱化。这些问题表明,丰满区全面从严治党任务依然艰巨繁重。

刘子军强调,要强化政治监督,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委、省市纪委全会精神,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加快实现丰满区全面振兴全方位振兴提供坚强保障。

刘子军指出,要加强党的政治建设,全区各级党组织和纪检监察机关要以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,切实增强“两个维护”的自觉性坚定性,持续推进政治监督常态化、具体化,确保党中央政令畅通、令行禁止。要深化作风建设,牢固树立以人民为中心的工作导向,坚决整治贯彻落实党中央重大决策部署中的各类形式主义、官僚主义问题,驰而不息落实中央八项规定精神,深入纠治“四风”,深化群众身边腐败和作风问题专项治理,集中整治影响营商环境的突出问题。

刘子军强调,要一体化推进不敢腐、不想腐、不能腐。通过持续保持高压态势、加强理想信念和党性教育、充分运用“四种形态”等手段,以永远在路上的坚韧执着,抓好从严治党各项任务的落实,扎实推进反腐败工作,巩固和发展压倒性胜利。要继续健全完善监督体系,用严明的纪律作保障,强化党内监督、加强纪律监督、精准实施监察监督、持续深化派驻监督、进一步推进巡察监督,让权力置于监督和制约之下,推动各项制度执行到位,确保廉洁用权、秉公用权。

刘子军指出,全区各级纪检监察机关要加强党的政治建设,带头增强制度意识、坚定制度自信、维护制度权威。健全自身权力运行制约监督机制,主动接受同级党委的领导和监督,自觉接受人大及其常委会对监委的监督,坚决防止“灯下黑”,确保纪检监察队伍始终做到忠诚干净担当。

全体区级领导,各乡(镇)街党政主要负责同志,区直各部门党组(党委)主要负责同志,全体区纪委委员,不是区纪委委员的乡(镇)街纪(工)委书记,区委巡察办副主任,区委巡察组组长、副组长,区纪委派驻(派出)机构负责同志,区纪委内设机构负责同志参加会议。

全会由区纪律检查委员会主持,区委常委、区纪委书记、区监委主任潘浩作了题为《完善监督体系,推进制度执行,决胜全面建成小康社会加快实现丰满区全面振兴全方位振兴提供坚强保障》的工作报告,全体区纪委委员审议通过了工作报告。