>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>江城要闻
吉林市人民政府| 2020-03-25 08:07| 信息来源:丰满区
打印 |
字号: v|
0
​驻丰满区教育局纪检监察组“三督查三落实” 确保开学复课安全有序

近期,为进一步压实教育系统疫情防控主体责任,做好开学复课准备工作,驻区教育局纪检监察组立足自身职能,充分发挥纪律保障作用,主动跟进,精准监督,确保开学复课的各项措施落地落实。

督查主责主业,强化主体责任的落实。为了确保各学校提高政治站位,强化责任担当,高标准抓好各项疫情防控工作的落实。驻区教育局纪检监察组主动作为、积极参与,定期与局党委班子研究疫情防控工作,并对各中小学校领导班子落实疫情防控工作主体责任情况进行监督检查,进一步强化班子成员防疫意识,夯实教育系统疫情防控各项措施。

督查保障机制,强化政治纪律的落实。驻区教育局纪检监察组协助教育党委制定出台了《丰满区教育系统疫情防控责任追究制度》、《丰满区教育系统公共卫生突发事件报告制度》、《丰满区教育局疫情防御期间“十个一律”》等制度,并组成暗访监督组,对这些制度执行情况以及教育系统各级党组织坚守岗位、尽职履责情况、精准摸排汇总上报外出师生返程信息、全面掌握疫情防控底数情况进行暗访监督,强化了纪律和规矩意识。

督查复课复学,强化防控措施的落实。驻区教育局纪检监察组联合教育局安监办对全区中小学校疫情防控工作进行了专项督查。派驻组通过现场查看各学校疫情防控物资储备情况、隔离间及保健室建立情况、学校疫情防控预案制定、学生教师返吉及健康状况的摸排统计及各学校值班值守情况,确保各学校防控措施到位。督促各学校要做好开学疫情防控演练,进一步完善应急预案及相关制度,做好安全风险评估、师生健康状况筛查、防疫物资储备、校园环境卫生消杀、应急处置等各项开学保障措施的落实和细化。

图为督查复课复学