>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>江城要闻
吉林市人民政府| 2020-03-26 08:29| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
市医疗保障局医保新政保防控保复工

医保“救命钱”、医药“报销钱”及时增补,群众“应急钱”、企业“征缴钱”及时减免。在疫情防控和复工复产中,市医疗保障局合理调配医保基金,强化惠企政策支持,让群众放心就医,让医院安心救治,让企业“轻装”复工。

医保基金被百姓称作“救命钱”。充足的基金是救治患者的支撑和后盾。疫情发生后,为确保患者不因费用问题影响就医、收治医院不因支付政策影响救治,市医保局未雨绸缪,及时为新冠肺炎收治定点医院出台“护航”政策。市医保局积极协调财政部门,先后两次向定点医院预付医保基金,减轻了定点医院垫付资金的压力。

为丰富医药品种供应,市医保局积极争取省医保部门支持,进一步扩大治疗新冠肺炎所需的中、西药品及诊疗目录,动态调整药品目录。有6种药品被及时纳入医保基金支付范围。

在增补基金、补充药品的同时,市医保局对参保人员和企业出台多方面、多角度减免政策。

对确诊或疑似新冠肺炎患者,凡属吉林市参保登记的城乡居民,无论是否已缴纳个人年度医保费,均享有医保待遇。对确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政再次给予补助。对确诊的异地就医患者,无需办理转诊转院或异地就医备案手续,先救治出院后直接结算。

同时,市医保局协调卫健部门第一时间为支援湖北医疗队员办理异地就医备案手续,将医疗队员支援湖北期间患病纳入工伤保险范畴,解决他们的后顾之忧。

缓征和减征企业职工医保费,减轻了复工复产企业负担。3月初,市医保局推出惠企12条举措。根据规定,企业可缓缴6个月职工基本医疗保险费用。缓缴期间,免收企业滞纳金,且不影响参保职工个人享受基本医疗保险待遇。结合实际,自今年2月起3个月阶段性减半征收驻吉企业职工基本医疗保险缴费。据统计,此项政策预计可为企业减少医保费用支出1.02亿元。