>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>江城要闻
吉林市人民政府| 2020-03-26 08:28| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
战“疫”科普发声 复工科技亮“剑” ——科协系统助力疫情防控和复工复产纪实

从战“疫”打响到目前企业全面复产复工、农业备耕生产,我市科协系统坚持科普发声、科技亮“剑”,在科学防控疫情和科技发展生产的前沿阵地发挥着重要作用。

疫情就是号令。1月23日,我市在全省市州科协系统中率先成立疫情防控及应急科普领导小组。依托多年构建的科普宣传阵地,科协系统全面启动应急科普。

科普围绕“两防”(防疫病、防恐慌)“三导”(防疫辅导、心理疏导、舆论引导)“一实”(做一批实事),图文并茂地推送专家解读、防疫知识。

市科协利用世纪广场的全国百城万米标准科普画廊,紧急制作了《新冠病毒防疫科普宣传》专栏。各县(市)区更新科普画廊80处,印制科普挂图(宣传单、册)13万余份。

宣传覆盖面不断扩大,一个个疑问和谣言被破解,疫情防控逐渐形成宣传合力和科普效应。

与此同时,市科协向广大科技工作者发出投身第一线的号召。在疫情防控和全面恢复生产的前沿,处处可见科技工作者辛勤的身影。

市预防医学会科研人员放弃假期,认真履行流行病学调查、密切接触者管理和病毒检验检测等重要职能。

针对部分市民由于缺乏足够的防疫知识而过度恐慌,市营养与健康学会、市心理卫生协会等学会撰写14篇原创科普文章,市心理学会与市科协共建公益心理健康咨询群,开通疫情防控心理咨询热线,为4000余名市民免费做心理援助。市防痨协会及时推出新举措,为异地结核病患者免费发放一个月抗结核药品。

在坚持科学防控和科普宣传不松懈的基础上,科协系统还时刻服务企业复工复产和备耕生产。省养峰科学研究所利用网络开展养蜂远程技术指导。市农科院科协组织园艺专家,深入农户进行棚膜蔬菜技术指导。

聚焦企业复工复产难题,省芝深医学科技公司科协组织专人,抽样调研我市餐饮服务企业、科技型企业、小微企业商户151家,提出应对建议6条。

科协系统还积极引导我市企业,特别是科技型企业、中小企业、园区等,有效利用中国科协创新资源共享平台把脉问诊、寻求合作。

吉林创新科技城出台支持园区企业共渡难关政策措施12条。此外,科协系统还公开招募企业科协志愿者20人,面向企业进行远程政策宣传和技术帮扶。

针对农业备耕生产,市科协通过县(市)区科协和微信群宣传推广农业技术课程信息。桦甸市科协和蛟河市科协组织农技专家开展网上授课,内容涵盖山野菜种植、大榛子栽培、黄牛养殖等内容,受益农户近两万人次。永吉县科协向农户推广1000余条农业科技、农时气象等信息,并联合县农业农村局每晚进行农业科技讲座。

面对这场威胁人民群众健康、威胁经济社会发展的疫情,高效的科普和科技服务,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了有力的支持。