>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>江城要闻
吉林市人民政府| 2020-03-27 08:08| 信息来源:丰满区
打印 |
字号: v|
0
筑起小巷“心”防线——丰满区江南街道长江社区实现和谐防控纪实

3月12日晚7点,在兴隆小区值守的张伟伟和同事收起了登记本和测温仪。此前,他们已接到上级撤岗的指令,今天他们站的是最后一班岗。

张伟伟是丰满区江南街道长江社区党委书记。小区卡点撤岗,意味着疫情防控取得了阶段性胜利。为了分享这份喜悦,她让网格长把撤岗通知发到了小区微信群里。

看到消息的居民不约而同赶来,大家真诚地向他们道谢,依依送别。

这幅温暖和谐的画面,如在疫情防控初期,张伟伟和同事想都不敢想。

常被问“为什么” 一天连遭5次无理投诉。

“为什么总给我们打电话,烦不烦?”

“我们离武汉这么远,为什么要管得这么严?”

“为什么还来我家排查?你们谁家都去,身上有没有病毒啊?”

长江社区有8个小区、2530户居民。在入户排查过程中,社区工作人员常常被“为什么”包围,有时还得忍受几句辱骂。2月5日这一天,因工作人员上门排查和宣传防控,社区接到了5次无理投诉。除此之外,在小区门口值守点,因居民不理解、不配合造成的小摩擦也接连不断。

在处理这些无理投诉和摩擦中,张伟伟捕捉到一个信号:因为疫情带来的不便,居民已经或多或少地累积了一些不良情绪。

“这些思想包袱如果不及时卸掉,不良情绪也会像病毒一样传染,并且很有可能成为战疫的阻碍。”张伟伟是社区中拥有社工证的5名工作人员之一,她非常清楚释放群众心理压力对于和谐防控的重要性。

建起“知心群” 化解“大事件”

然而,特殊时期提倡少出门、不聚集,想要面对面开展心理疏导不具备条件。要为群众减压,却没有工作阵地,张伟伟向几个思维活跃的90后同事要主意。他们建议,建立小区微信群,采取线上为主、线下为辅的方法为居民答疑解惑。

这个主意可操作性强,于是,8个小区 8个“知心”微信群迅速建立起来,各微信群的群主就是各小区的网格长。有了这个阵地,居民有啥想法,就在群里与社区工作人员“当面锣对面鼓”地聊。由于沟通方式直截了当,很多问题得到了快速解决。

君府小区微信群组建不久,就为居民解决了一件大事。居民费女士因去过越南,返吉后自主居家隔离。隔离期满后,她肚子疼被送到医院治疗。治疗过程中,费女士出现了发热症状。医院按规定给她做了两次核酸检测,检测结果均为阴性。费女士出院后,听说她做过核酸检测,不明真相的居民出现了恐慌心理,有的人甚至给费女士打电话,要求她搬出小区。

居民情绪越来越激烈,张伟伟带上小区网格长常天妤,连夜在微信群里做劝导工作。他们把费女士生病住院、做核酸检测的前因后果以及医院诊断结果详详细细地在微信群里做说明,动之以情,晓之以理,一点一点地打消大家的顾虑。

知道了事情的来龙去脉,大多数居民情绪稳定下来,但仍有11户居民表示“不放心”。张伟伟和常天妤分户包干,逐一与这11户居民沟通。直到他们真正“把心放在肚子里”,张伟伟和常天妤才松口气。

不是“面对面”也能“心贴心”

社区居民由懈怠到重视,由不理解到主动配合,由焦躁到平和,各小区"知心"微信群功不可没。

常天妤是个90后,到社区工作之前,她当过老师,有一套独到的心理辅导方法。

长时间的居家防疫,大多数孩子在家腻歪得要“病”了,症状反映在日常生活中就是与家长冲突不断。常天妤通过小区微信群发现了这个影响和谐防疫的不利因素。她买来彩泥、照片纸、相框等手工制作材料,将手工制作过程录成小视频发到小区微信群里,鼓励孩子在家动手动脑跟着学。

安安妈妈就是在被孩子磨得没办法的时候,发现了常天妤的粘土手工制作小视频。她抱着试试看的态度,带着5岁的安安一起学做手工,学了一次安安就喜欢上了。此后,她每天让爸爸妈妈和她一起做这做那,家庭气氛重现和谐。

和安安一样,小区里读小学四年级的萱萱也是常天妤手工制作的忠实粉丝。由最初偏向于步骤简单、色彩灰暗的图样,到渐渐偏爱美丽的花朵,常天妤从萱萱的作品中发现了她心理的积极变化。手工课程后的快乐与满足,也反映到萱萱的日常学习和生活中。萱萱妈妈说:“这阵子,萱萱每天都是兴高采烈,做起事情来也很积极主动。”

8个微信群,8座连心桥。社区因势利导为居民减压,也为社区赢得了和谐防控的局面。

兴隆小区网格长韩晶说,他们刚在小区门口值守时,每天的午饭只能在一个临时搭建的遮阳帐篷里解决。帐篷只有一个顶,四面通风。感动于他们的付出,附近企业和商家帮他们为帐篷做上了塑料围挡,免费接上了电暖器。小区志愿者徐女士为他们借来一辆餐车,经常有热心居民将自家做好的饭菜送到餐车上,让他们在餐车上坐着吃上一口热乎饭。

3月21日,张伟伟接到我市恢复正常生产生活秩序的通知,她又第一时间让网格长把这振奋人心的消息发到了8个小区的微信群里。