市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2020-06-09 08:51| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

用使命捍卫生命 ——吉林市抗击疫情中国家、省、市医护工作者群像扫描

5月7日,舒兰市出现首例本土确诊病例,新冠肺炎病毒再袭吉林市。

紧急时刻,国家顶级专家火速支援,各地百余名专家“兵团作战”赶赴江城;省内17个医疗机构分别组成“精锐部队”奔赴增援;我市医务工作者纷纷请缨,冲锋陷阵在“疫”线,担负起医者使命。

在这段与时间的极限竞速里,在这次与病毒的生死较量中,这个没有硝烟的战场上,因为他们,就有了可以创造奇迹的希望;因为他们,就有了从死神手里抢时间的底气。

持此愿投赠 与君同急难

国有难,操戈披甲;人有危,众士争先。疫情防控阻击战中,众多专家火线驰援吉林市。

“湖北和黑龙江的经验可以运用到吉林。”1月21日出征湖北武汉,接连转战黑龙江,在完成一个多月的“绥芬河战‘疫’”后,5月14日,北京大学第一医院教授李六亿又立即奔赴新的战场——吉林。4个多月马不停蹄转战南北,2003年迎战过非典的院感专家李六亿,2020年再披战衣,携“江”“湖”经验援江城战“疫”。

各地各类专家纷至沓来,一条清晰的时间轴记录了他们援助我市的轨迹——5月8日,吉林省疫情防控工作指导组专家组组长、长春中医药大学副校长冷向阳随工作指导组抵达舒兰市。随后,长春中医药大学附属医院院长杨永刚、首席专家王檀教授带领8名中医骨干力量组成先遣队风驰电掣赶赴舒兰,走进发热门诊隔离病房进行患者病情实地收集采样及辨证施治。5月10日,该医院支援吉林市首批中医专家组进驻吉林市,次日进驻舒兰市。5月12日,28人队伍进驻吉林市,整建制接管吉林市传染病院四病区。截至5月25日,该院共派出72名医护骨干人员参与吉林疫情救治工作,并调配了3台“流动智能应急中药房”,免费提供9万份中药代茶饮。

5月10日,由吉林大学第二医院呼吸与危重症医学科主任张捷、重症医学专家刘德新、感控专家孙丽萍和省人民医院主任王永杰组成的吉林省医疗救治专家组“先锋队”支援我市,救治舒兰市转至吉林市的首批患者。

同日,中国疾控中心流调专家张丽杰、刘慧慧等先后抵达,与吉林市和舒兰市的疾控骨干整合编组,利用流行病学调查、大数据等多种手段,对确诊病例和无症状感染者展开全方位流行病学调查。

5月10日下午,国务院新冠肺炎联防联控机制医疗救治组专家、中南大学湘雅医院教授潘频华、吴安华急赴我市,指导重症病例救治工作,培训医务人员,指导医疗机构感染防控工作。

从南京到武汉,从武汉到哈尔滨再到吉林,连续奔赴在一线,“一月白头”的重症医学科专家,东南大学附属中大医院副院长邱海波5月12日抵达吉林市。北京朝阳医院呼吸重症专家童朝晖同日抵达。

5月13日,中国疾控中心病毒病预防控制所派出专家检测队,携带一套移动P3实验室到达我市。中国疾控中心生物安全首席专家、病毒病所党委书记武桂珍带领的团队由26名专家组成,在舒兰承接了重点人群检测筛查任务,并对确诊病例病毒进行基因测序,为第一时间控制疫情发挥了关键作用,还为舒兰培养了一支带不走的疾控队伍。

5月14日,辽宁国家紧急医学救援队驰援吉林市。这支由中国医科大学心内科医生、放射科医生等11名专业医务人员组成的救援队,携3台医学影像救援车而来,累计完成百余人次远程影像会诊工作,为我市新冠肺炎确诊患者的诊治提供了精准科学的影像诊断依据。

从江苏到牡丹江再到吉林市,东南大学附属中大医院重症医学科主任杨毅始终冲锋在救治重症患者最前沿。5月14日下午,逆行三地的杨毅带领国家医疗救治专家组进入我市隔离病房展开医疗救治。

5月15日早,吉林省支援吉林市疫情防控防疫队抵达舒兰。防疫队由四平市疾控中心和双辽、梨树、伊通卫健系统业务骨干20人组成,自备防疫物资,配合吉林市疾控驻舒兰工作组、舒兰疾控开展工作。

中国医科大学附属第一医院的马晓春,中国疾控中心传染病所的姜海、王亚丽,武汉大学人民医院检验医学中心的李艳、董文清,北京安定医院的西英俊,中国医科大学的刘琪等近百位国家级专家;吉林大学第一医院的昝涛、于立娜,吉林大学中日联谊医院的裴艳玲、张立群,吉林省人民医院的杨乐,吉林省中医药科学院呼吸科的蔡泓彦,吉林省神经精神病医院的樊国珍等50余位省级专家陆续赶赴吉林市。吉林大学马大实等10人组成的ECOM团队送来最有力的技术支持。

一位位专家不畏生死火速赶到,一批批急用物资陆续送达保障救治。连日来,黑龙江、湖北和吉林三省四地联动,爱心接力8000余里,3次累计无偿为我市运送新冠康复者血浆2万毫升;中国疾控中心病毒病预防控制所阚飚所长、中国医学科学院刘海鹰所长带队的检测队,带来了移动P3实验室;负压帐篷生物安全三级实验室、生物安全柜、核酸提取仪、PCR仪、高压灭菌器等大量防控设备和耗材第一时间运达我市,为打赢疫情阻击战提供了有力保障。

这爱,是共克时艰的大爱;这暖,是同舟共济、守望相助的家国情怀。他们的所作所为,他们的行程足迹,点点滴滴刻在江城人的心中。

白衣作战袍 手足情更浓

身后是万家灯火,前方是疫情如火。5月14日以来,全省各地支援我市的医疗队达到17支。这17支医疗队分别来自长春市、白城市、四平市、辽源市、松原市、大安市、洮南市、东丰县、通榆县、镇赉县和吉大口腔医院、省人民医院、吉大一院、吉大中日联谊医院、吉林前卫医院、省一汽总医院、吉大二院。队员全部是业务能力强、经验丰富的医护骨干。

“我郑重向党组织申请、向医院申请:请求到最危险的前线工作战斗!这是一个党员义不容辞的责任!”这是有着22年党龄的省人民医院护理部副主任李晓芸,在5月14日上午递交的请战书中的几句话。当天22时15分,时间仅仅过去10个多小时,李晓芸便带领30名护士、65箱防护用品和3000个核酸检测试剂疾驰而来。从通榆县到长春市再到吉林市,三地周转500多公里,李晓芸一直在抢时间,为的是和疫情赛跑,挽救更多人的生命。

17个医疗队都是这样火速支援、迅速上岗。他们进社区、下村屯,经常奋战到凌晨,有人还累晕在路旁,但无人喊累、无人抱怨,圆满完成我市多个城区、乡镇的咽拭子采集工作,向吉林市人民交上一份沉甸甸的成绩单。

你为我守平安,我为你送温暖。

“生日快乐!”迎面而来的鲜花、蛋糕让来自四平市第一人民医院的王璐惊住了,也让来自四平市铁西区第二人民医院的陈伟呆住了。5月20日,爱的表白日,也是四平医疗队来我市支援的第5天,我市服务部门工作人员通过住宿登记,知道住在这儿的医疗队员中有两人过生日,便立即安排起来:“人家为了咱们而来,咱也得像样。”

我市把最好的几家酒店用来做支援医疗队的驻地,也拿出了最真切、最暖心的服务。每当有医疗队完成使命离开,我市都会举行欢送仪式深情相送。

“吉林市机关事务管理局的同志,感谢你们始终兢兢业业日夜操劳后勤保障工作……你们温暖着医疗队所有队员的心,也让我们彻底爱上了吉林这座美丽的城市。”这是医疗队留在世纪大饭店的感谢信。江城也留下了他们的深情。

衣白褂,破楼兰,赤子复命把家还。你们的付出都被江城人看在眼里,你们的汗水都被江城深情记录。

医者逆风行 众志护家园

肩负人民“健康所系,性命相托”的信任勇挑重担,我市医疗战线的逆行身影,争分夺秒、夜以继日奋战在战“疫”一线。

1天时间,完成原有住院患者的分流转运任务;3天时间,完成2栋楼121个病房77个医护办公场所和患者、医护、送餐、送诊等专用通道的改造工作;增配医疗设备、完善医院设施、救治确诊患者……作为此次新冠肺炎集中定点救治医院,吉林医药学院附属医院演绎了“火神山”速度,彰显了“三甲医院”的责任担当。医院党委第一时间组建临时指挥部,研究部署防控措施、制定具体工作方案、建立防疫流程及应急预案、检查督促防疫工作,多举措保障医护人员身心健康与全体患者生命安全。他们新建会诊网络平台,储备各类防疫物资,制定出台院感防控要求等规章制度,分批次培训医护、污染垃圾转运、场所消杀等人员,全力做好各项救治准备工作。由副院长王允野及曾赴武汉的呼吸科主任徐晓光组成的首批医护冲在一线,等量备份的医护随时待命,另有百余人全力提供物资协调和后勤保障等服务。

疫情突袭,市中心医院立即加强发热门诊和隔离留观病房管理,“兵力”增至3倍,24小时值守,同时派驻由重症科主任刘伟恒、呼吸科主任张卓以及两次进入隔离病区的护士长常天娇等组成的一支重症救治经验丰富人员组成的医护团队,到吉林医药学院附属医院隔离病房支援。同时曾赴武汉的北华大学附属医院重症科主任何杰、市人民医院重症科蔡玉琰主任等8名医生迅速加入。

吉林省吉林中西医结合医院派出5名医生和50名护士,分别进驻市传染病医院和舒兰市,参与确诊病例的治疗和核酸采样工作;刘婉嫣、马维辉、李秀茹、姜殿德组成专家组,临危受命,进入隔离病区治疗确诊病例。

5月15日上午,市卫生健康委派出吉林市援助舒兰医疗队。市中心医院、市人民医院、吉林省吉林中西医结合医院、北华大学附属医院、吉林医药学院附属医院、吉林化工医院、市中西医结合肛肠医院共集结300名医护人员,深入舒兰市各个社区,对居民进行核酸检测样本采集。

各县(市)医疗队88名采样队员也从永吉、磐石、蛟河、桦甸第一时间赶来,与舒兰人民并肩战斗。

疫情防控一线上有他们忙碌穿梭的身影,厚重的防护服下是他们汗水湿透的衣衫,楼梯上留下他们来回奔忙的脚印,山间泥泞的小路被他们踩成大道,星月见证了他们忘我的奋战。

白衣逆风行,执甲皆英雄。那些在一线奋斗的白衣战士从来没想过被铭记,但他们不会被忘记。这是属于他们的功劳荣耀,他们值得我们感谢。他们用速度、力度和温度告诉世人——逆行,是这场战“疫”中最美的姿态;白色,是战袍中最圣洁的色彩。






扫一扫在手机打开当前页