>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>江城要闻
吉林市人民政府| 2020-06-30 08:08| 信息来源:丰满区
打印 |
字号: v|
0
​丰满区旺起镇细化防汛措施全力做好防汛工作

为切实做好2020年防汛工作,旺起镇细化防汛措施,制定防汛应急预案并建立应急队伍,同时对防汛抗旱物资进行储备,确保安全度过汛期。

加强组织领导,层层压实责任。坚持贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,立足于防大汛、抢大险、救大灾,明确镇领导包村,机关干部包社,村、社干部联动的防汛体系,全面落实“十户联保”机制“定岗、定人、定责”,对重点地段明确责任人。为切实保障安全度汛,对全镇各村各河道清淤疏浚40余公里。

完善防汛体系,强化防汛演练。全面落实“图表化、清单化、手册化”防汛体系,制定《旺起镇防汛手册》,各社转移人员关键时刻按既定方向、位置有效转移。加强应急抢险队伍演练,6月15日-19日在全镇10个村开展了防汛演练,及时总结演练,不断提升防汛预案的可操作性,确保各项防汛措施落到实处,防汛工作科学高效、有力有序。

加强宣传工作,强化全局意识。加大科普宣传力度,通过各村微信群、大广播等媒介,将预防洪水灾害“八要”贯彻到位,即“包要早打、点要选好、物要备足、路要明晰、组要明确、人要有数、信要到户、人要早跑”。全镇安装预警广播90处,同时考虑到断网、断电等情况,为各村配备了警示牌、警示灯、手摇报警器、铜锣、喊话器、口哨等人工预警设备。

备足防汛物资,确保临危不乱。根据防汛预案的规定,认真落实防汛物资的储备,并将物资的种类、数量一一登记造册,确保抗洪抢险需要时能够调得出,用得上。目前已将发电机、编织袋、救生绳、矿泉水、饼干等防汛应急物资发放至各村。逐个安置点发放酒精、84消毒液、免洗液、消毒湿巾、一次性手套、垃圾袋、口罩、体温计等疫情防控物资。抢险机械设备本着各村就近原则安排布置,目前全镇共有可调设备铲车10辆、钩机15辆、金刚6辆、小解放2辆、前四后八2辆、运输船4支。

强化值班值宿,严明防汛纪律。各村、机关干部严格落实24小时防汛值班制度,明确岗位职责,严格执行防汛值班交接制度,不得空岗漏岗。