市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2020-09-16 08:08 来源:市扶贫办
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林市聚焦“保障端”多元发力 全面筑牢返贫防线

2020年,吉林市在脱贫攻坚收官战中,持续在收入端和保障端“两端”发力,强化开发式扶贫同保障性扶贫相衔接,统筹各类保障措施,实施“五大行动”,兜牢保障底线,筑牢“返贫”防线,着力巩固提升脱贫攻坚成效。

(一)实施社会救助兜底保障行动。紧盯建档立卡贫困人口中未纳入救助范围的贫困人口和存在致贫风险的边缘贫困人口,加强数据比对和摸底排查,逐户逐人核实确定兜底保障对象,用足用好农村低保、特困人员救助供养、临时救助等兜底保障政策,确保兜实底、兜牢底、兜好底。截至7月底,已纳入低保、特困和临时性补助的建档立卡贫困人口共有26278人,占比61%;脱贫监测人口702名,占比53%;边缘人口797名,占比45%,使符合条件的贫困人口、监测人口和边缘人口全部纳入了兜底保障范围。

(二)实施特殊困难群体关爱帮扶行动。一是针对96例难以治愈贫困患者,开展救助救治工作,各级医疗机构开展随访760人次,住院治疗11人次,减免医疗费用20.9万元。二是针对易返贫易致贫群体,建立完善监测预警机制,实行红、黄、蓝三级分类预警,依据风险等级分类帮扶。同时,将小额信贷授信放贷力度向边缘人口倾斜,探索将副乡科级干部包保的要求也延伸到边缘户。三是针对60岁以上建档立卡贫困人口,发放老年补贴77880元,将符合参保条件的39822名建档立卡贫困人口全部参加城乡居民基本养老保险并由地方政府代缴养老保险费。四是针对贫困残疾人和重度残疾人,及时发放“两项补贴”,落实2250户农村贫困残疾人家庭无障碍改造任务,为7662名建档立卡残疾人提供了精准康复行动,为896名不能到机构评残的残疾人免费办理残疾证。五是针对无房户,通过危房改造、子女赡养、投亲靠友、政府提供公益性住房、养老院敬老院安置等方式解决4374户贫困户住房保障问题。

(三)实施政策性保障行动。一是落实“补差式”救助政策。逐户逐人抓好差额救助和重点保障工作,持续提高基本生活保障水平,实现按月定期社会化发放目标。持续加大重点对象保障力度,对7496名农村低保家庭中的重病患者、重残人员、老年人和未成年人,按照现行低保标准的50%-60%比例增发补助金。二是发放物价补贴。为低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群体68.4万人次发放价格临时补贴3014万元。三是发放临时救助金。为7000余人次发放临时救助金779余万元。特别是在疫情防控期间,为417人次急需住院治疗且必须自负费用核酸检测和肺部CT影像检查的贫困家庭救助对象,发放临时救助53.4余万元,切实减轻了贫困群众家庭负担,做到了凡困必帮、有难必救。四是购买商业保险。为我市10499名建档立卡贫困残疾人购买了重大疾病商业保险,每人保费200元,最高可享受5万元的80种重大疾病保险,防止贫困残疾人因重大疾病致贫、返贫。部分县(市)为监测户和边缘户购买家庭财产保险、人身意外保险、住院医疗补充保险。五是解决就业难题。疫情期间,推进开发岗位安置一批、扶贫载体吸纳一批、技能培训提升一批、自主创业服务一批、劳务输出转移一批等“五个一批”就业模式,开发临时性公益岗位377个,扶贫特岗779个,4224名建档立卡贫困户实现就业。

(四)实施法律援助行动。通过在贫困村配备法律援助联络员、发放“法律援助便民卡”、开通“12348”法律服务热线等形式,为贫困人口提供优质高效法律援助和司法救助服务,提高救助效果和脱贫成果的可持续性。目前,累计提供法律援助和咨询服务共2500人次,切实保障了贫困人口的合法权益。同时,市扶贫办联合市检察院印发了《加强检察环节司法救助支持脱贫攻坚专项工作实施方案》,为全市建档立卡贫困人口中符合条件的刑事案件当事人,提供司法救助。

(五)实施“两不愁三保障”后续保障行动。义务教育方面,在常态化疫情下,进一步强化“控辍保学”举措,实行动态分类监测,对因病因残不能上学的义务教育建档立卡学生,及时“送教上门”;对因疫情等其他因素不能入学的义务教育建档立卡学生,确保居家上网课。基本医疗方面,在全市有贫困人口的113个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)全部设立了扶贫药品专柜的基础上,重点放在丰富药品种类和落实药品更新、送药上门等政策服务上来。住房安全方面,抓紧落实危房改造安全鉴定,高质量做好信息校审工作,确保纸质档案、电子档案、实际情况“三统一”。对未改造户的住房安全情况进行实时监测,动态解决因自然老化、年久失修或自然灾害等原因导致新产生的住房安全问题,安全饮水方面,开展水费收缴工作的调研,加快推进农村饮用水水费收缴工作。







扫一扫在手机打开当前页