市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2020-09-16 08:08 来源:船营区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林船营:打造“四面旗帜” 擎旗建强支部堡垒

为深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,推动党组织向最基层延伸,船营区坚持一切工作到支部,针对农村、城市、非公等不同领域特点,创新“支部工作法”,积极打造“四面旗帜”,带动党建补齐短板、“强筋健骨”,健全基层党组织工作体系,为城乡基层治理提供坚强保证。

突出政治功能,打造一面“政治过硬”旗帜。政治功能是党支部整体功能发挥的源动力。船营区通过进一步完善理论学习制度和党性教育制度,严肃认真开展党内政治生活,严格落实好“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,切实增强支部党员政治定力,牢记初心使命。为带动优势资源向基层倾斜,2019年以来,区委组织部累计选派村、社区和非公企业党组织“第一书记”和“兴村干部”103人次,抓好班子、带好队伍,成为群众致富、基层治理的领路人。做好村、社区“两委”班子集中换届准备工作,逐人头摸排、逐班子研判,旨在摸清全区59个村、55个社区“两委”班子情况,通过内推致富带头人、回请返乡创业能人等形式,建成储备500人以上的全区村(社区)级后备干部人才库。

完善制度机制,打造一面“夯基固本”旗帜。基层是根本,关乎基础。船营区全面整顿软弱涣散党组织,建立区委常委挂点包保制度,分领域建立整顿台账,制定专项整治任务推进表,先后开展3轮摸底排查,10轮督导调研。2019年以来,完成12个软弱涣散乡镇(街)村(社区)党组织整顿提升工作。全面建立并严格落实党支部工作联系点制度,扎实开展政策宣传、调查研究、常态指导,积极推进突出问题有效落实,力促“短板”变“样板”,夯实支部建设基础。目前,全区23名区级党员领导干部、24名党委(党组)书记、114名班子成员和97名其他党员领导干部共建立党支部联系点258个。推行“直联第一书记”派驻企业制度,选派7名优秀区直党员干部服务企业开展工作,加强党建引领非公企业快速健康发展。

强化创新带动,打造一面“创先争优”旗帜。党紧紧依靠人民创新创造,就是要育创新之力从基层生长,聚创造之光从基层燎原。船营区坚持把创新作为谋求更大发展的重要引擎,以“党建品牌”引导支部建设,不断推动基层党建工作在继承中创新,在创新中发展,在发展中提升。推行街道“大工委”、社区“大党委”模式,强化资源统筹集成,依托城市基层党建“领航计划”党建联盟圈,组织开展“三会一课”观摩学习活动,促进各街道、社区党组织交叉观摩学习。在全省率先推出“联村党委”农村基层党组织设置模式,打造乡村振兴、融合发展2个党建引领示范区;建设太平、绥河2个联村党委示范带,14个村列入示范建设试点行政村。提出实施“乡村红色景观路”、“红色驿站”、“红船”助企服务团等特色党建品牌项目,亮特点、建品牌,努力构建基层党建“一支一品一特色”党建工作新局面。

聚焦主业服务,打造一面“群众满意”旗帜。厚植党执政的政治基础,首要是把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准。紧扣群众所想所需,围绕全区中心工作,坚持实干导向,船营区采取党建引领乡村振兴、党建引领战疫情、抓党建促脱贫攻坚、党建助力“双城同创”、提升企业效益等“党建+”工作模式,着力提升党支部的主业服务力,推动党支部更好地融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切。认真落实抓基层党建公开承诺制,全区各级党组织书记承诺事项150余件。积极发挥村、社区党群服务中心、便民服务大厅作用,开展领办代办服务,整合医疗、低保、开具证明等10余项业务,推行“集约式”“一站式”服务模式,群众基本实现了“办事不出村(居)”。








扫一扫在手机打开当前页