市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2020-10-20 08:07 来源:市应急管理局
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

防灾减灾 多措并举——龙潭区防灾减灾工作常态化

10月15日,市应急管理局来到龙潭区开展防灾减灾宣传活动,并实地调研龙潭区综合防灾减灾相关工作。

据了解,今年受台风影响,龙潭区6个乡镇,108个行政村受灾,农作物玉米出现大面积倒伏。灾情发生后,龙潭区委区政府第一时间要求涉灾的乡镇政府上报灾情数据及经济损失。区减灾委组织应急与农业、交通等部门相关工作人员深入受灾乡镇,指导当地核查灾情,会商研判受灾情况,并积极开展生产自救,最大程度减少群众损失。区减灾委各成员单位发挥职能作用,各司其职,积极开展受损道路、水利设施修复,以及农田排涝工作等。

为及时准确上报灾情信息,今年,龙潭区应急局专门组织灾害信息员培训会,全区19个乡镇(街道)的信息报送人员参加培训。他们还通过微信、QQ、短信息等平台及时推送雨情、水情、气温和大风等预警信号,以便灾害信息员能够及时通知各村做好防灾准备。龙潭区缸窑镇相关负责人介绍,今年“三台叠加”期间,广大灾害信息员在险情信息报送、灾害隐患排查,以及后期的灾情统计报送、受灾群众的安置和救助过程中发挥了重要作用,培训工作卓有成效。

图为宣传现场

龙潭区应急局相关负责人表示,龙潭区长期坚持“以防为主、防抗救相结合”的工作方针,以“常态减灾备灾和非常态救灾”为重点,坚持及时发布气象信息,严格应急值守;积极修订完善自然灾害救助应急预案;大力开展灾害风险隐患排查治理;加强救灾物资储备保障,与四家有资质的供应商签署救灾物资紧急采购协议,确保出现灾情后6小时内将救灾物资送到受灾地区,多措并举,极大地提高了救灾保障能力。

为做好受灾人员今冬明春期间基本生活救助工作,龙潭区成立冬春救助工作组,深入受灾乡镇村屯,入户走访了解因灾困难群众的生活现状,确保受灾群众得到有效保障。

在10月13日国际防灾减灾日当天,龙潭区应急局还与龙潭区承德街道雾凇社区联合开展宣传活动,向社区居民发放防灾减灾知识宣传单,通过专人讲解,使应急避险知识深入人心。






扫一扫在手机打开当前页