市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2020-10-25 07:07 来源:昌邑区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

昌邑法院:扶贫路上做脱贫致富的法律护航者

10月17日,正值“国际消除贫困日”、全国第7个“扶贫日”,吉林市昌邑区人民法院扶贫干警走进定点帮扶村包保贫困户家中,送上暖心慰问。同时,本院认真落实关于坚决打好打赢脱贫攻坚战的决策部署,立足司法职能,结合法院工作实际,开通“法律扶贫直通车”,通过法律服务精准帮扶,有力阻断脱贫过程中的法律风险,解决和化解累积的法律问题,让贫困群众真正享受到“法律扶贫”带来的阳光雨露,为脱贫攻坚夯实法治基石。

“输血”+“造血”,落实脱贫努力致富

为使贫困户尽快实现脱贫致富,结合本院自身和贫困户实际状况,采取短期“输血”与长期“造血”结合的模式,将扶贫工作踏踏实实落到实处。每年传统节日,昌邑法院扶贫干警都会实地走访,深入贫困户家中送上节日关怀。在今年扶贫工作日,扶贫干警代表来到结对帮扶贫困户家中,询问了身体状况,今年秋收情况,孩子上学以及生活中遇到的实际困难,并送上慰问金,鼓励他们巩固脱贫,在党和政府的帮助下努力致富。摘掉“贫困帽”,产业是根本,自2018年本院投资龙德医药合作项目产业扶贫方案实施以来,到今年年底,贫困户预计累计享受分红6000余元,真正地实现了贫困户脱贫保收,为真脱贫,不返贫打下了坚实基础。

扶志+扶智,提升法治素养,培养“法律明白人”

昌邑法院把法治宣传、法治教育全面融入精准扶贫工作中,为结对帮扶贫困村、贫困户提供优质高效的法律服务的同时,大力推进贫困村法治建设,提升贫困户、边缘户基本法治素养,让贫困群众真正享受到“法律扶贫”带来的阳光雨露。在本次扶贫工作日走访中,扶贫干警立足司法职能,结合乡村生活实际,宣传《民法典》中的关于赡养老人,因务工工伤、交通事故等原因造成的人身伤害,产业扶贫涉及合同或协议签订等和贫困户生活息息相关的内容,帮助其把好“法律风险关”。慰问走访中,昌邑法院还向村支部赠送民法典以及其他法制宣传手册,让法制教育常驻村支部,培养 “法律明白人”。

开通“法律扶贫直通车”,精准法律扶贫送到家

脱贫攻坚,离不开法律护航。昌邑区人民法院认真贯彻关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,将“法律扶贫”作为法院必须担负起的政治责任,提出并实施“法律扶贫直通车”计划,成立直通车项目领导小组,强化排查摸底,开展动态跟踪走访,摸底包保户、边缘户法律帮扶需求,构建简单高效的当事人直接对接扶贫直通车包保干部的帮扶体系,为包保户、边缘户提供便利的诉讼服务,精准解决包保户、边缘户诉讼不便的困扰。开辟涉贫案件立、审、执“直通车”通道,确保各类涉贫案件快立、快审、快执,依法及时保护贫困当事人合法权益。

脱贫攻坚工作仍然任重而道远。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。昌邑区人民法院将坚定如期完成脱贫攻坚目标决心不动摇,勠力同心真抓实干,保持攻坚态势,善始善终,善作善成。不折不扣落实各级政府以及上级法院决策部署,充分发挥司法职能作用,继续在抓好基层党建上下功夫、在谋划产业扶贫项目上下功夫、在提供法律服务和化解矛盾纠纷上下功夫、在加强乡村治理上下功夫,因户施策,精准帮扶,做到真脱贫、脱真贫,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

图为昌邑法院扶贫干警向村支部赠送民法典及其他法制宣传手册






扫一扫在手机打开当前页