市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2020-11-21 08:47 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林市召开加强乡镇(街道)村(社区) 应急管理体系能力建设新闻发布会

图为新闻发布会现场


11月20日,吉林市召开加强乡镇(街道)村(社区) 应急管理体系能力建设新闻发布会。

2020年8月3日,省委办公厅、省政府办公厅文件印发了《关于加强乡镇(街道)、村(社区)应急管理体系、能力建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了4个部分18方面内容。

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于应急管理工作的部署要求,依据《实施意见》和省安委会《关于进一步加强和改进新形势下乡镇街道消防工作的意见》,结合我市实际,市委办公室、市政府办公室印发了《实施方案》,重点抓住乡镇(街道)、村(社区)基层工作落实的“关键”,健全应急管理组织体系,压实应急管理责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

《实施方案》共3个部分,5个方面、18条主要内容。

第一部分:明确了工作目标。到2020年底,全市所有乡镇(街道)、村(社区)健全应急管理组织体系,做到有组织、有人员、有制度、有经费、有装备,基本形成统一领导、权责一致、上下联动、防救结合的应急管理体制和网格化治理格局,应急管理、安全生产和防灾减灾救灾能力明显加强。

第二部分:明确了主要任务。共5个方面,18条主要内容。

第一方面,加强应急管理组织体系建设。包括组建应急指挥部、组建应急管理办公室、构建应急管理网格和配备应急管理网格员4条内容。进一步健全以分级负责、属地管理为主的应急管理体制和机构,将工作触角延伸到乡镇(街道)、村(社区),全面构建运转高效、衔接顺畅的应急管理组织体系。

第二方面,加强应急管理责任体系建设。包括落实党政领导责任、建立领导干部应急管理责任制、落实应急管理办公室责任、明确村(社区)协助应急管理工作内容和应急管理网格员工作内容等5条内容。明确了各级应急管理机构工作职责,形成上下贯通、协调一致、各负其责、齐抓共管的工作格局。

第三方面,加强应急管理预案体系建设。包括科学编制应急预案、加强应急预案管理、开展应急预案演练等3条内容。以预案编制为基础,以应急演练为抓手,切实提高应对突发事件的能力,最大程度减少突发事件造成的危害。

第四方面,加强应急管理工作队伍建设。包括加强人员配置、建立应急队伍、提升人员素质等3条内容。逐步形成统一领导、协调有序、专兼并存、优势互补、保障有力的基层应急队伍体系,最大程度地减少突发事件及其造成的人员财产损失,为维护社会稳定提供有力保障。

第五方面,加强应急管理保障机制建设。包括强化制度机制保障、强化经费投入保障、强化物资装备保障等3条内容。切实加强应急管理制度机制建设、健全应急装备物资保障体系,保障应急管理工作的有序开展。

第三部分:提出工作要求。一是坚持党的领导,将党的建设融入乡镇(街道)、村(社区)应急管理各项工作,形成横向到边、纵向到底、上下贯通、协调一致、各负其责的基层应急管理工作新格局;二是坚持齐抓共管,建立健全乡镇(街道)、村(社区)、社会组织、驻区单位和属地相关职能部门共同参与的应急管理联动机制,实行风险隐患和问题从发现到完成整改闭环管理,不断提升基层应急管理水平;三是坚持考核问责,将乡镇(街道)、村(社区)应急管理体系和能力建设工作纳入地方党政领导班子和领导干部政绩指标考核体系,纳入政府(管委会)绩效考核内容,严格实行责任倒查和问责追究,并建立事故灾害风险隐患举报奖励机制。







扫一扫在手机打开当前页