市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2021-01-14 08:37 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

市十六届人大财政经济委员会举行会议

1月12日下午,市十六届人大财政经济委员会举行全体会议。对我市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要草案、2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案、2020年预算执行情况和2021年预算草案进行审查。

市人大常委会副主任孙宝玉参加会议。

在审查我市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要草案时,市人大财经委认为,“十三五”时期,全市上下在市委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局,认真贯彻落实中央和省委决策部署,积极应对错综复杂的国内外环境和经济下行压力,攻坚克难、砥砺奋进,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全市经济运行总体平稳,各项社会事业全面进步,保持了社会大局稳定。“十四五”时期,是我市实现振兴新突破、赢得发展主动权极为关键的五年。市政府提出的纲要草案全面贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,遵循《中共吉林市委关于制定吉林市国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》精神,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,是我市未来五年经济社会建设的行动纲领。纲要草案充分考虑我市发展阶段性特征和未来发展支撑条件,积极回应基层群众期待,设置了经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态、安全保障5大类30项指标,提出了“四六四五”发展战略,明确了我市未来五年发展战略、目标任务和重大举措,总体安排积极可行,建议批准市政府提出的《吉林市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要草案》。

在审查我市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案时,市人大财经委认为,2020年是极不寻常的一年。市政府在市委的正确领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实中央和省委决策部署,认真执行市十六届人大五次会议有关决议,统筹疫情防控和经济社会发展,积极应对经济下行压力,扎实做好“六稳”“六保”工作,经受住了前所未有的重大考验,主动作为、办成了许多大事要事,经济发展和社会大局总体稳定。2021年国民经济和社会发展计划草案贯彻了中央、省委经济工作会议精神,落实了市委十三届十次全会精神和“十四五”规划要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,聚焦“四六四五”发展战略,提出了统筹推进扩内需稳增长、抓产业强动力、推进乡村振兴、深化改革开放、补短板惠民生等重点工作,主要预期目标和工作安排总体可行,建议大会批准吉林市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案。

在审查我市2020年预算执行情况和2021年预算草案时,市人大财经委认为,2020年,市政府及其财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,认真落实中央、省委、市委各项决策部署,严格执行市十六届人大五次会议和市人大常委会会议关于预算及预算调整的决议,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,认真落实积极的财政政策更加积极有为的要求,积极向上争取资金,有效保障重点领域支出需要,全力支持打赢打好三大攻坚战,持续推进预算管理和财税体制改革,切实兜牢社会民生底线,有力维护了全市经济发展和社会稳定大局。2020年市级及市本级预算执行情况总体平稳,实现收支平衡,成绩来之不易。2021年预算草案符合预算法规定,贯彻了党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,收入预算综合考虑了宏观经济形势、税源结构变化、减税降费政策等因素,紧扣我市经济社会发展实际,与全市2021年经济社会发展目标相匹配,体现了稳中求进的工作总基调;支出预算贯彻以收定支原则,从严落实落细过紧日子的要求,突出积极的财政政策要提质增效、更可持续的导向,全面强化预算绩效管理,加强政府债务管理。预算报告指导思想和基本原则明确,财政工作措施积极可行,体现了尽力而为、量力而行的基本思路。预算草案收支平衡,总体上是可行的,建议大会批准吉林市2020年预算执行情况和2021年预算草案。

会议还就上述3个报告提出了很好的意见和建议。






扫一扫在手机打开当前页